삼각파도 속으로 미스티 아일랜드 Misty Island
황세연 지음 / 들녘 / 2020년 7월

마린보이호에 탔던 14명 중에서 살아 있는 사람은 이제

여섯 명 뿐이었다.

<삼각파도 속으로>는 해양 미스터리 스릴러 이다.

세계 2차 대전중 일본은 아시아 각국에서 약탈한 황금과 각종 보물,

문화재를 일본으로 운반하는 '황금백합작전'을 펼쳤다.

일본이 오랫동안 숨겨왔던 이 행위는 필리핀에서 소위 '야마시타 보물'이라고

불리우는 황금이 발견되면서 크게 이슈가 되기도 하였다.

<삼각파도 속으로>는 일본의 '황금백합작전'에 사용되었던

'초잔마루호'에 실려 있는 보물과 731부대의 비밀에 관한 이야기이다.

오랫동안 보물선을 좇던 '이도형'은 '순석'이 발견한 '초잔마루호'의

보물을 인양하기 위해 '마린보이호'를 가동시킨다.

이 배에는 승무원, 잠수부을 포함한 14명이 승선하여 '초잔마루호'의

보물을 인양하기로 한다. 한달여가 지난 후 백금으로 보이는 물체와

정체 모를 항아리등을 인양한 날 밤,

'마린보이호'에 중국 해적으로 보이는 사람들이 탑승한다.......

<삼각파도 속으로>는 2차 대전 중에 일본이 약탈한 황금이 기본 줄거리 이다.

실제 독일과 일본이 전쟁 중에 숨겨놓은 보물들이 발견되면서

세간의 큰 관심을 끌기도 했고, 소유권 문제로 국가간의 분쟁이

벌어지기도 했다.

이런 보물선의 이야기에 생체 실험을 했던 731 부대의 숨겨진 비밀을

접목되면서 한편의 재밌는 '미스터리 스릴러'가 탄생하였다.

그때 피가 흐르는 얼빠이의 머리에서 뭔가가 툭 떨어져 내렸다.

처음에는 뇌 조직이 아닌가 싶었는데 허연 것이 피를 헤치며

계속 꿈틀꿈틀 움직였다. 긴 촉수 같은 것이 있었다.

몸집이 작은 세발낙지 같기도 했다.

-P297

보물 찾기, 해적, 생화학 무기로 이야기의 중심이 옮겨가면서

단순한 미스터리 스릴러 로써의 재미 만이 아닌, 목숨이 달려 있는 한계 상황

속에서의 인간의 물욕과 식욕의 관한 원초적 본능을 적나라 하게 보여 주었고

인간의 내면을 다시금 들여다 보게 하였다.

<삼각파도 속으로>는 처음 접하였을 때 대부분 한정된 공간속에서 벌어지는 일들

일 것이라는 생각에 공간적 한계성을 어떻게 벗어날 것인가 하는 것에 촛점을 두었었다.

하지만 역사적 사실속에 근거한 내용은 몰입도를 한층 높혔고,

망망 대해 위의 한척의 배라는 한계성을 느끼지 못하고 이야기 속으로

빨려들어 가게 했다. ( 일본의 만행에 관한 이야기가 이상하게도

공감을 사는 부분이 있다. )

<삼각파도 속으로> 좋은 작품을 만나게 되어 즐겁다.