초판본 수레바퀴 아래서 (리커버 한정판, 패브릭 양장) - 헤르만 헤세 탄생 140주년 기념 초호화 패브릭 양장 더스토리 초판본 시리즈
헤르만 헤세 지음, 이순학 옮김 / 더스토리 / 2017년 10월

깊은 잠을 자고 실컷 울면서 괴로움에서 벗어나고 싶었다.

마을에서 가장 똑똑하고 재능있는 소년인 '한스 기벤라트'는

온 마을의 기대를 안고, 마을에서 유일하게 주시험에 도전한다.

주시험에 합격하면 신학교에 입학하게 되고, 졸업 후 목사나

교사가 될 수 있어 그렇지 못한 학생들과 다른 인생을 살 수 있다.

아버지를 비롯하여, 마을 학교의 교장과 교사들, 마을 목사등은

주시험에 도전하는 '한스'에게 특별한 관심을 쏟는다.

'한스' 또한 주시험에 합격하기 위해 자신이 관심있던 것들을

모두 포기한채 시험공부에 매진한다.

주시험에 우수한 성적으로 합격한 '한스'.

남은 기간동안을 낚시를 하며 보낼 계획이였지만, 교장과 목사의

권유로 신학교에서의 학습을 위해 공부에 전념한다.

신학교에서 '한스'는 기숙 생활을 하게 되고, 같은 방의 '헤르만 하일러'와

특별히 친하게 된다. '하일러'는 '한스'와 다르게 감상적이고

자유분방한 기질이 있다. 신학교에서도 성적이 좋았던 '한스'지만

'하일러'의 자유분방함에 물들게 되고, 한 사건으로 인해 '하일러'가

퇴학을 당해 집으로 돌아가자 이후 학교 생활에 방황을 하며 적응하지

못하다가 결국 집으로 돌아 온다.

<데미안>의 저자 '헤르만 헷세'의 작품 <수레바퀴 아래서>는

<데미안>과 더불어 꼭 읽어야할 고전소설로 평가받고 있지만,

왠지 제목에서 부터 풍기는 기운에 어려운 소설로 인식되었었는데

완독을 하고나니, 오히려 고개가 갸웃거려진다.

한스의 기쁨은 순수한 사랑의 힘과 생동감 넘치는 생명을

예감한데서 비롯되었다. 그리고 그의 고통은 아침의 평화가 깨지고,

그의 영혼이 어린 시절로 부터 완전히 떠났음을 의미했다.

-P163

<수레바퀴 아래서>는 19세기말의 독일 교육 체계를 배경으로 하여

학교 비판의 맥락에서 쓰인 교육 소설이며, 강압적인 학교 제도와

아버지, 목사, 교장을 비롯한 교사등의 강압과 이해 부족이 감수성이

예민한 청소년기 소년에게 어떤 영향을 끼치고 있는가를 보여주고 있다고

작품 해설에서 설명해 주고 있으며, 저자의 자전적 소설이라고 한다.

'헤르만 헷세'는 <수레바퀴 아래서>의 '한스'를 통해 자신의 어린시절을

투영하고 당시의 좌절을 이야기 하고 있다는 것이다.

하지만 내가 느낀 <수레바퀴 아래서>는 좀 다르다.

마을에서 수재인 '한스'가 자신의 꿈이 뭔지도 모른채 성적이 좋다는

이유만으로 신학교에 진학했다가 적응에 실패하고 고향으로 돌아온 후

이미 지나버린 어린 시절을 그리움과, 주위의 시선에 대한 부담감등으로

돌이킬 수 없는 결말을 맞이 하는 그런 줄거리 이다.

시대적 상황에 많이 바뀌어서 그런것이겠지만, 소설 전반에 학교에

대한 비판도 심하게 느껴지지 않으며, 자신의 어린시절을 어른들의

강압으로 공부로만 보냈다는 처절함도 보이지 않는다. 단지,

신학교에서의 실패와 이에 대한 부담감, 오히려 동급생들 보다

뒤쳐진 삶으로의 추락에 대한 회의, 이성에 대한 혼란함등으로 인한

복잡한 심정의 변화는 보이지만, 교육에 대한 비판이라는 생각은 들지 않는다.

저자는 '한스'의 결말에 대한 이유를 정확히 밝히지 않는다.

어쩌면 저자 자신의 감성이 이런 교육제도 때문에 죽음에 가까웠다는

것을 표현하기 위해서 정확한 설명을 하지 않되, 비판을 하는,

그렇지만 대안을 제시할 수 없었음을 나타내고 있는것은 아닌지.

아뭏튼, <수레바퀴 아래서>는 억압적인 교육 체계에 희생된

한 소년의 이야기라고 느끼기에는 왠지 좀 그렇다.

간혹 해설을 읽지 말자는 사람도 있다.

온전히 작품을 나만의 생각으로 이야기는데 해설이 방해가 될수

있기 때문이라는데, 오히려 <수레바퀴 아래서>는 작품 해설을 읽어야

이해하는데 도움이 되었다. 물론 해설의 내용에 동감하는것은 아니지만

이해하는데는 분명 도움이 된다.