초판본 걸리버 여행기 (무삭제 완역본) - 1726년 오리지널 초판본 표지디자인 더스토리 초판본 시리즈
조너선 스위프트 지음, 류경희 옮김 / 더스토리 / 2020년 4월

너희 나라 사람들은 자연이 이 세상을 기어다니게 허락해 준 벌레들

중에서 가장 악독한 해충들이다.

<걸리버 여행기>

어린시절 동화책과 아동 도서를 통해서 만났던 걸리버 여행기에서 기억이 나는

부분은 소인국(릴리펏)과 대인국(브롭딩낵) 여행기 뿐이였다.

완력본은 동화와는 완전히 다르다는 얘기는 들었지만, 책을 읽으면서 어린 시절의

기억과 얼마나 차이가 나는지, 왜 완역본은 동화가 아니라고 하는지 비교해 보고

싶은 마음이 드는 것은 어떠면 당연한 일이라고 생각된다.

그리고 기억속에 없는 3부와 4부에 해당하는 여행기는 어떤 이야기를 담고 있을지

무척 기대되었다.

단순히 아동 도서로만 알았던 .걸리버 여행기>는 당시 영구의 정치와 사회를

풍자한 소설이라고 한다. 이런 사실은 아쉽게도 책의 내용으로 알 수 있는 것은

아니였다. 당연한 얘기겠지만 영국의 정치가 어땠는지 알수 없었기에 작가가

아무리 풍자를 해 놓아도 이해를 할 수 없기 때문이다.

그래도 다행스러운 것은 역자는 주석을 통해서 풍자의 내용이 무엇인지를

알려주고 있다. 그리고 인터넷 찬스를 통해서 약간의 도움을 받았다.

그렇게 한 걸음 다가선 풍자 소설 <걸리버 여행기>. 하지만 풍자가 전부는 아니다.

걸리버 여행기는 총 4부로 구성되어 있다.

1부 소인국(릴리펏)의 여행기는 기억 속의 내용과 거의 유사하다.

아니 똑같다고라고 얘기해도 무방할 것 같다. (물론 풍자니 어쩌고 하는것은 뺴고.)

하지만 2부 거인국(브롭딩낵) 여행기 부터는 좀 다르다고 할 수 있다.

겉으로 들어난 이야기는 동화와 비슷할 수 있겠지만, 거인국에서의 갈등은

(인간에서 구경거리로의 전락에 따른....) 좀 더 심오한 내용의 시작을 보여준다.

소인국에서 걸리버는 인간에 대해서 그리고 자신에 대해서 부족함을 느끼는

부분은 보이지 않는다. 오히려 인간의 심정을 대변하고 있는듯해 보이기까지

하는데, 거인국에서는 이런 심정의 변화가 느껴진다.

'인간이란....' 이라는 주제에 대한 자각이 시작됨을 느끼게 한다.

3부 라퓨타, 바니발비, 그럽덥드립, 럭낵, 일본 여행기에서 부터는 인간사에 대한

풍자가 더해지며, 인간에 대한 생각의 변화와 심적 갈등이 본격화 되었음을 보여준다.

특히 럭낵에서 불로장생인(스트럴드브럭)이 된다면 어떻게 할것인가에 대한

'걸리버'의 생각과 실제 '스트럴드브럭'이 어떤 삶을 살고 있는가에 대한 비교는

인간의 생각과 상상이 얼마나 자기 중심적이고 편렵한가를 느끼게 해주는 것 같아

부끄러움 마저 느끼게 된다.

마지막 4부 휘넘국(마인국) 여행기를 통해 '걸리버'가 야후의 모습을 보면서

스스로 인간임을 거부하고, 마인인 휘넘을 동경하는 변화의 과정에서 내면의 갈등이

인간 혐오로 발전했음을 보여준다.

야후를 혐오스럽게 만드는 것 중에서 그들의 무분별한 식욕보다 더한 것은

없다고 말했다. 풀, 나무뿌리, 장과류 열매, 동물의 썪은 고기 혹은 이 모든

것들의 잡탕 등, 뭐든 자신들 앞에 주어지는 것은 게걸스럽게 먹어치운다는

것이다. 그런데 자기 집에 자신들을 위해 더 맛있는 음식이 마련되어 있는데도,

더 멀리 떨어진 곳에 가서 약탈이나 훔치는 행위를 통해 얻은 음식을

더 좋아하는 것도 그들의 특이한 기질이었다.

먹이를 주면 그들은 배가 거의 터질 때까지 먹어 댔다. 그런 다음에는 자연이

그들에게 가르쳐 준 어떤 나무 뿌리를 먹고는 먹은 것을 온통 다 배설했다.

-P460

자신의 상상력이 동원한 여행기라는 형식으로 인간에 대한 풍자와 자각의 과정

그리고 결국 인간 혐오라는 변화를 보여준 '조나단 스위프트'.

삽화의 내용을 보면 상상속 나라들의 모습을 전 세계의 문화를 썪어 놓은 듯하게

그려놓았는데 이 조차도 풍자로 생각되는 <걸리버 여행기>.

일본의 '미야자키 하야오' 감독의 <천공의 성 라퓨타>를 알고 있는 독자라면

살짝 미소를 지을 수도 있는 <걸리버 여행기>.

오히려 인간과 닮은 야후를 보면서 인간의 내면을 보고 이와 반대되는 마인을

동경하게 된 '걸리버'의<걸리버 여행기>.

영국의 정치와 사회를 풍자한것은 모르겠지만, 분명 인간에 대한 풍자와 조롱

그리고 혐오를 담고 있어, 인간 본성에 대한 여행기 였음을 알게 한다.