살인자에게 - 김선미 장편소설
김선미 지음 / 연담L / 2020년 2월

"눈이 나를 봤어. 눈이 나를 봤어, 눈이 나를 봤어, 눈이.......".

일가족 동반자살이라는 부모의 선택에 동의를 표하지도 못하고

죽음을 강요당한 아이들, 그리고 그런 아이들이 어떤 마음으로

생을 마감했을지 모른척 해왔던 사회에 대한 일갈의 심정으로

집필을 했다는 <살인자에게>.

동반자살에서 간신히 살아 남은 아이들을 겪을 트라우마와

살아가면서 닥칠 아픔과 어려움을 적어내면서 한편으로 독자들에게

아이들을 생각해보라는 강한 외침을 하고 있다.

충분히 먹혔다.

더불어 <살인자에게>의 결말이 너무나도 충격적이라 작가의 의도가

가슴에 남는다. 그런것을 떠나서도 반전에 반전을 거듭하는

혼랍스럽기도 한 너무나도 재밌는 <스릴러>이다.

가족을 죽이고 자신마저 죽으려고 했지만 결국 엄마 만을 살해한

아버지의 출소. 마을의 유등 축제 기간에 여행온 여자 아이의 살인 누명을 쓰고

도망치듯 마을을 떠났던 형 진웅의 귀가, 그리고 진혁과 할머니.

자기 자식을 맡아줄 담임선생님보다 내얼굴을 더 보고 싶어했던 구경꾼들

"쟤가 걔잖아."

-P89

모든것의 발단으로 부터 10여년이 지난, 유등 축제 기간에 발생한 사건부터

5일 간을 동생 진웅, 형 진혁, 그리고 아버지의 시점에서 이야기를 풀어나가며,

과거부터 현재까지 모든 사건의 진실을 풀어낸다.

각자의 시점이 바뀌면서 사건들의 퍼즐이 하나 둘씩 맞춰진다.

어떤 사건에 대해서는 변명을 하기도 하고, 또 다른 사건에 대해서는

새로운 의혹을 던지기도 하지만 결국 모든 것은 하나로 집결된다.

그러면서 재미는 더욱 고조된다.

책을 잠시 쉬었다가 읽을 수 밖에 없을 때 조차도 다음 이야기가

어떻게 쓰여 있을지 계속 생각나게 할 정도로 몰입감이 엄청났다.

아버지를 무조건 감싸는 할머니, 아버지 에게 복수를 하려는 형 진혁,

과거의 사건으로 인해 왕따를 당하는 동생 진웅과 그를 감싸는 친구 민기.

가장 사랑하는 사람을 죽일 수 있는 사람은 누구든 죽일 수 있어."

-P140

반복되는 이야기속에 모든 진실이 밝혀지면서, 동정과 혼란과 경악을 느끼게 된다.

어느 누구도 믿을 수 없는 상황속에서 작가는 독자들에게 계속 힌트를

던져 주고 있지만 마지막에서야 그것이 힌트임을 알게 한다.

아... 더 이상 줄거리를 얘기할 수 없다.

어떤 내용도 스토일러가 되어 이 책의 재미를 반감 시킬 수 있기 때문이다.

하지만 정말 입이 간지럽다.

정말 너무나도 재밌는 스릴러 한편을 읽었다.

스릴러를 좋아하시는 분이라면 꼭 읽어보시길 추천한다.