광수생각 : 그러니 그대, 부디 외롭지 마라 ㅣ 광수생각 (북클라우드)
박광수 지음 / 북클라우드 / 2020년 2월
1997년 부터 현재까지 무려 23년 동안 우리 곁에 조용히 머물렀던
광수생각의 마지막 이야기가 출간되었다.

출간 이후 수많은 어려움에 지친 우리들을 달래주었던 광수 생각,
국가적 어려움으로 모두가 힘들었던 시절, 누구에게 힘을 보태줄 수도 없었고,
위로를 구할 수도 없었던, 그저 혼자의 힘으로 견뎌내야 했던 그런 나날에
광수 생각은 짧은 글과 그림으로 지친 우리의 마음에 손을 내밀었다.
그렇게 촉촉히 가슴 속에 스며 들었다.
그렇게.... 20여년이 지났다.
그사이 광수 생각의 신뽀리는 다양하게 우리 곁에 다가 왔지만
오랫동안 잊고 지냈다.

그런 광수 생각이 마지막 이야기로 돌아 왔다.
광수 생각의 마지막 이야기 - 그러니, 그대 부디 외롭지 마라는
1장. 안녕, 그때의 우리
2장. 모자라지만 따뜻한 날들
3장. 조금 친천히 같이 걸어요 의 주제로 나누어져 있으며
에필로그와 별책부록 만두군으로 구성되어 있다.

광수 생각의 마지막 이야기도 시작과 마지막을 '외로움'을 주제로 이야기 한다.
더 이상 외롭지 말라고, 당신은 외로운 존재가 아니라고 다독여 준다.
오랜시간이 지났지만 외로움은 아직도 우리를 아프게 한다.
요사이 심리학 책들이 많이 출간 되었다.
길을 몰라 헤매이는 이들에게,
지쳐서 힘을 받고 싶은 이들에게,
어떻게 살아야 할지 모르는 이들에게,
스스로를 생각하게 하고, 힘을 주는 책들이 많다.
광수 생삿도 그런 책 중에 하나라고 생각할 수 있지만
그림에세이 이다보니 좀 더 쉽게, 편안하게 다가온다.
아무 생각 없이 한 페이지 한 페이지 읽다 보면 어느새
깊은 생각에 잠기게 하고, 뒤돌아 보게 하고, 주위를 가만히 둘러 보게 한다.
그리고 가슴속에 따뜻함이, 왠지 모를 기운이 생겨남을 느낀다.

23년 동안의 이야기라고 해서 꼭 기성세대만의 이야기는 아니다.
남녀노소 물문하고 읽으면 분명 힘이 되는 그런 이야기 들이 실려 있다.
마지막 이야기라 아쉬움이 많지만
그동안 고마웠다고 말하고 싶다.
광수 생각은 꼭 소장하고 있어야 할 책 중의 하나 이다.