목포 - 한국의 땅과 사람에 관한 이야기 대한민국 도슨트 3
최성환 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월

대한민국 도슨트 3권 목포가 새로이 출간되었다.

속초, 인천에 이은 목포는 앞선 책들과는 느낌이 다르게 다가온다.

목포는 항구도시라 제일 먼저 떠오르는 곳이 목포항이다.

이순신 장군의 고하도 진, 삼학도, 국제 여객 터미널 등등이 기억되기도 하지만

일제 강점기 시절의 수탈의 항구로 기억되는것도 뺴놓을 수 없다.

하지만 아이러니 하게도 이런 수탈의 항구가 우리의 근대 문화 보급의

선두기지로써의 역할을 충실히 수행하였다는 것은, 어찌보면

목포를 하나가 아닌 여러가지의 색깔로 기억하게 만드는 일이기도 하다.

(책에, 수탈과 문화보급이라는 특수성 때문에 식민성과 근대성,

친일성과 민족성이라는 동전의 양면의 존재를 야기하며, 많은 논란을

야기시키기도 하였다라고 기술한다.)

여러가지 이유로 침체되어 있던 목포는

이제 서남권의 중심 도시로, 발전하고 있다.

과거의 역사를 바탕으로 해양 관광의 거점도시로, 대륙 횡단의 출발역으로

그리고 근대 역사 문화 공간으로의 목포로 재조명 받고 있다.

대한민국 도슨트 목포는 이런 목포의 31곳의 다양한 장소를 소개하며

아픈 과거를 치유하고, 미래로의 준비를 하고 있다.

예향의 도시, 목포의 눈몰, 목포는 항구다 라는 단편성을 넘어,

목포의 진정한 문화 유산을 알 수 있는 '목포'

분명, 그동안 알지 못했던 목포를 경험할 수 있는 좋은 기회라 생각된다.

대한민국 도슨트는 각 도시에 대한 작가들의 생각이 고스란히 담겨 있다.

처음 접할떄만 하더라도 관광이나 지역 소개 위주의 가벼운 내용일줄

알았는데, 도시와 관계된 전문성이 녹아든 책이라 느껴져 해당 지역을

방문하기 전에 꼭 읽어볼 것을 추천한다.

대한민국 도슨트 시리즈 점점 놀라게 만든다.