야밤에 읽는 만화 그리스 로마 신화
김원경 지음 / 씨네21북스 / 2019년 12월

그리스 로마 신화는 성인의 것이다.

그리스 로마 신화는 청소년의 필수 교양 도서여서, 청소년용 뿐만 아니라

아동용 책으로도 많이 출간되었다.

특히 만화로 엄청난 인기를 누리고 있는 그리스 로마 신화.

<야밤에 읽는 만화 그리스 로마 신화>는 아동과 청소년의 중간쯤 있었던

신화를 성인용으로 확 끌어 올렸다.

그것도 만화로, 보기 쉽게.......

사실 대부분의 신화는 청소년들이 읽기에는 부적절한 내용이 많다.

물론 나이에 맞게 각색을 하였지만, 그렇다고 근간이 변하는 것은

아니기에 조금만 파보면 그 실체를 알 수 있다.

전쟁과 살육은 말 할것도 없거니와 근친상간, 동물과의 이종 교배,

배신등등 원초적 욕망을 표현한 것이 너무나도 많다.

비록 아름답게, 정의롭게 그렸을지는 몰라도 많이 당황스러운 내용이다.

그렇기에 성인용 그리스 로마 신화는 너무나도 반갑다.

왠지 다른 신화를 볼 수 있을것 같은 기대를 불러 일으킨다.

그리스 로마 신화를 모르는 사람은 없다.

서양의 문화와 역사 특히 헬레니즘 문화를 이해하기 위해서는

필수라고 해도 과언이 아니다. 하지만 그 내용을 정확히 기억하고 있는

사람도 드물다. 등장인물이 너무나도 많아서 이름이 헷갈리고,

어디선가 들어 본 내용 같고...... 이 책도 마찬가지 이다. 솔직히 어렵다.

어쩌면 비 성인용 버전보다 어렵다고 볼 수 도 있다.

숨겨졌던 성인 코드들을 적나라 하게 밝히고, 성인 감성을 충족시켜주는 점은

좋은데, 오히려 이런 것들이 더 어렵다고 느껴지게 하는 것 같다.

그동안 청소년/아동용 버전을 너무 본 탓일까.

그래도 다행인것은 작가가 많이 도와주고 있다.

헷갈리는 부분에나, 기억이 안날만한 부분에서 그림과 대사로

도움을 주고 있다. 내용은 확실히성인용이다. 이전의 책들보다

야하고 내용이 조금 깊다. 공감이 될만한 B급 감성의 19금 유머를

많이 사용한 것도 그렇지만 작가의 생각을 표출한 해설은 성인들의

입맛에 맞는다.

다만, 작가는 이 책을 읽는 성인들이 이미 그리스 로마 신화를 통달하고

있다고 생각하는 듯 하다. 함축적인 내용이 많아 그렇게 느껴진다.

이 책이 좀 더 재미 있게 느껴지는 것은

여러 결말을 소개하고 있어, 결론이 다른 이야기를 읽은 사람도 이해할 수 있도록

하고 있다. 그리고 마지막에 실은 그리스 로마 신화 계보도와 괴물 신들의 계보도는

그리스 로마 신화를 이해하는데 많은 도움을 주고 있다.

성인용 그리스 로마 신화

기존과 다른 신화를 느껴보시길.......