오리 이름 정하기
이랑 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 10월

단편들의 모음 <오리 이름 정하기>

화려한 책이지만, 나에겐 너무나도 어려웠다.

각 단편들은 읽기에는 편했고, 재밌기도 했다.

시작하자 마자 끝을 봤다라고 할 정도로 편안히 읽혔다.

하지만 한편 한편이 지나가는데 어떤 내용을 읽었는지,

작가는 무슨 이야기를 하고 싶었는지 알기가 점점 힘들어 짐을 느끼게 되었다.

허무? 공허? 관념에 대한 저항? 같은 것이 떠올랐지만

난 책의 처음으로 다시 돌아감을 선택했다.

친구는 호스티스로 일하는 한 자기가 거짓말을 할 수 밖에 없다는 사실을

왜 그들이 모르는지 이해할 수 없었대요. '진짜'라면 그들이 피우는

담배의 상표를 외우지도, 재미없는 농담에 웃으며 칭찬을 늘어놓지도

않을 텐데 말이죠

-P163

이 책을 다시 읽기 전에 작가와 책의 소개를 또 한번 보았다.

'여성의 시선에서 처음부터 다시 쓰이는 이야기들을 만나 볼수 있다'라는 글이

크게 각인 된다. '여성의 시선에서 다시 쓴다'

​

두번째 책을 읽었다. 여성의 시선을 찾는다. 처음과는 조금 다름이 다가 온다.

하지만 그것이 성에 따른 시선의 차이임을 크게 느끼진 못한다.

두번째 읽기를 마쳤을때 <오리 이름 정하기>는 '허무'와 '페미니즘'으로 기억된다.

성의 주체가 다름에 따라 책 한권에서 느껴지는 감정이 이렇게 다른것인가를

생각했을때, 보편적이라고 생각되었던 내 인식들이 왜곡일지도

모른겠다는 생각을 가져보게 된다.

넌 네 눈앞에서 그려진 동그라미에는 아무 의미도 두지 않으면서,

네가 보기 전에 이미 그려져 있던 동그라미는 왜 그렇게 믿는 거야?

-P224

<오리 이름 정하기>

좀 더 반복해서 읽어 봐야 겠다.

어쩌면 끝까지 이 책을 이해할 수 없을지 모른다.

그래도 인식의 차이가 이렇게 큼을 알게 된것만도 도움이라면 도움이랄까.

​

읽기에는 편하지만, 고개를 갸우퉁 하게 만드는 책.

<오리 이름 정하기>

다른 사람들의 시선이 너무나도 궁금하다.