The Flatshare (Paperback)
Beth O'Leary / Quercus Publishing / 2019년 4월

남자친구인 '저스틴'과 살고 있었던 '티피'

'저스틴'이 새로운 여자와 약혼을 하게 됨에 따라 '티피'는

남자친구와 집을 모두 잃게 된다.

동생의 변호사 수임료 때문에 돈이 필요한 '리언'.

그는 호스피스 병동에서 밤 근무를 하고, 주말에는 자신의 여자친구인 '케이'의

집에서 생활하기 때문에 비어 있는 시간 동안 자신의 집을 세를 놓아

필요한 돈을 벌려고 한다,

집이 필요한 '티피'와 돈이 필요한 '리언'

말도 안되는 상황이지만, 다른 대안이 없었기에 '티피'는 '리언'의 집에 들어가기로 한다.

모든것을 공유해야 하는 상황.

이 둘의 다른 시간대에 같은 공간에서의 동거가 시작된다.

그가 계란을 어떤 식으로 부쳐 먹는걸 좋아하는지 나는 정확히 안다.

비록 먹는 모습을 직접 본적은 없지만, 노른자가 흥건히 남아 있는 접시를 늘 본다. 거실의 빨래 건조대에 걸린 옷을 입은 그의 모습을 본 적은 없지만,

그의 옷 입는 취향을 퍽 정확하게 안다. 그중에서도 가장 이상한 점은

그의 냄새를 안다는 것이었다.

-P109

<The Flatshare : 셰어하우스>는 영국의 로맨스 소설이다.

남녀간의 갈등도 있고, 사랑이야기도 있고 가끔 야한 내용도 있는.

하지만 이 책이 단순히 로맨스 소설이라고 느껴지지 않는 이유는

그 속에 담겨진 '티피'의 인생 찾기 때문 일것이다.

전 남자친구 '저스틴'에 의해 생각마저도 억압당하였지만 인지를 못했던 '티피'.

'저스틴'을 떠나 셰어하우스에서 생활을 하고, '리언'을 알게 되면서 '티파'는

가슴속 깊숙히 억눌려져 있던 자유에 대한 그리움을 느끼게 되지만

어느것이 진실인지 몰라 갈등한다.

"당신이 오기 전까지, 그곳은 집이 아니였어. 티피"

-P503

사랑과 성장 외에도 재미 요소들이 많다.

자신의 무죄를 호소하는 '리언'의 동생 '리치'.

그런 '리치'의 변호를 맡게되는 '티피'의 친구 '거티'

그리고 '리언'의 담당하고 있는 환자 '프라이어'의 사랑하는 '조니 화이트' 찾기.

여러 이야기가 혼재하지만, 모든것이 '티피'와 '리언'에게 맞추어져 있어

혼란이 아닌 일상의 흐름으로 느껴지며 하나로 귀결된다.

그렇기에 이 모든 상황들이 <The Flatshare 셰어하우스>를 단순한 로맨스 소설을

넘어 장르의 혼재를 느끼게 만들어 준다.

정말 재밌는 소설이다.

시간이 어떻게 지나갔는지 모를 정도로 푹 빠지게 되는 소설이다.

분명 '티피'와 함께 감정의 변화를 느낄 수 있을 것이고,

마지막 페이지를 읽으며 입가에 웃음을 살며시 짓게 될 것이다.

사랑을 꿈꾸는 사람, 사랑을 믿는 사람이라면 꼭 읽었으면 하는

그런 코맨틱 코메디, 연애 소설이다.