햇빛공포증
배수영 지음 / 몽실북스 / 2019년 7월

올 여름 재밌는 한편의 추리소설이 탄생했다.
메디컬 미스터리 '햇빛공포증' 이란 이름으로.......

경비행기 조종사 김한준.
그는 엘리베이터의 추락 사고로 내면에 감재되어 있던
'공포증'이 발현 되어 정신병원에 갇히게 된다.

병명은 '햇빛공포증'
주치의 김주승은 희귀 공포증의 치료와 연구라는 목적으로 '최면'을 행하여
한준의 기억속에 봉인되어 있던 어릴적 기억들을 일깨워 낸다.

잠궈진 창고의 문이 열리면서 들어오는 눈부신 환한 빛,
그리고 빛과 함께 들어온 자가 가하는 무자비한 폭력
아침마다 엄마가 주는 하얀 마름모 꼴의 알약.

하지만 치료를 할 수록 더해가는 '햇빛공포증'.
그리고 서서히 들어나는 김주승의 정체와 그의 목적.
그럼에도 김한준은 자신의 기억속의 진실을 알기 위해
스스로 '최면' 속으로 들어간다.

"좀 친해졌다고 생쥐를 유리관에서 꺼내 주는 과학자는 없거든."
-P63

김한준은 진짜 그의 기억과 조작된 기억 사이에서 방황하며

빛과 어둠 사이를 헤매인다.

하지만 빛조차도 그에게 안식을 주지는 못하였다. 그에게 빛이란 공포 그 자체 였으니까.

모든 것에는 책임이 있다.
알고 행하던, 알지 못하는 사이에 벌어진 행동에 대한 결과이든
자신에 의해 행하여진 일은 책임이라는 둘레를 벗어 날 수 없다.

하지만 그 책임을 벗어나려는 사람들이 있다.
자신에 의해 생겨난 결과를 애써 외면하고,
타인의 잘못으로 돌리며 더욱 명렬히 비난과 저주를 퍼붓는 사람들.
그래야만 자신의 잘못이 없어지는 것이라고 생각하는 듯이.

'햇빛공포증'은 '업보'라는 단어를 떠오르게 만들었다.
어떤 상황이 벌어질지 모르고 저지른 행동들이
하나의 귀결점으로 모아져 결국 돌이킬 수 없는 파국을 만들어 낸다.

"냉소적이라는 건, 인간의 본질이 선하다는 걸 부정하는 거야. 냉소적 성향을
가진 사람은 기본적으로 누구도 신뢰하지 않아. 순수한 호의와 진심 같은게
존재한다는 사실을 믿으려 하지 않지. 냉소란 결국, 마음의 문을 닫은 상태야."

-P287

이 모든것의 시작은 질투였다.
모든이들의 사랑을 받고, 모든 것을 가진 듯해 보이는 사람과
비교당하는 이가 가지는 질투.
그 마음이 커지고 커져 돌이 킬 수 없는 결과를 만들어 냈다.

다행히도 한준은 자신에게 무한의 공포를 주었던 빛을
따뜻하게 느끼길 시작했다.
하지만 그 따뜻함 속에서 깨어나지 못할지도 모른다.
그래도... 비록 그럴지라도..... 이 모든것이 끝나길 조용히 바래본다.

그만큼 모든것의 시작이였던 질투에 연민을 느낀다.

<햇빛공포증>
이 한편의 소설이 여러가지를 생각하게 만든다.
사랑, 질투, 연민, 반성.
그러면서 나와 내 가족이 떠오른다..
나는 어떤결과의 시작일까.

신부님. 마지막으로 한가지만 부탁드립니다.
태어날 때도 환영받지 못했고 앞으로도 매 순간 투쟁하며 살아가야 할
저 불쌍한 아이를, 부디 지켜 주세요

-P396