허수아비 - 사막의 망자들 잭 매커보이 시리즈
마이클 코넬리 지음, 이창식 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 8월

방금 편집부 부국장 '크레이머' 에게서 해고 통지를 받은 LA 타임즈의 고참 기자 '잭 매커보이'

그는 자신의 후임자 '안젤라 쿡'을 훈련 시켜주는 조건으로 2주일이라는 시간을 유예받는다.

그러던차에 '잭'은 이주일 전에 쓴 청소년 마약 거래자가 고객 한명을 교살하여,

그 시신을 피해자의 자동차 트렁크에 쑤셔 박은 사건에 대한 기사로 항의 전화를 받는다.

피해자인 '데니스 배빗'을 살해한 혐의로 체포된 '윈슬로 알론조'의 엄마라고 주장하는 '완다 세섬즈'.

그녀는 자신의 아들이 사람을 죽이지 않았다며 진실을 써달라고 한다.

정식 해고까지 남은기간은 단 2주일.

'잭'은 마지막으로 '윈슬로 알론조'의 숨겨진 진실을 낱낱이 드러내는 기획 기사를 쓰고자

사건의 진상을 파헤처 나간다.

윈슬로 알론조'가 살고 있던 연립주택 '로디아 가든스'에 LA 경찰국은 '데니스 배빗'

피살 사건을 빌미로 대대적인 마약 소탕 작전을 실시하고,

'잭'의 후임자 '안젤라 쿡'은 유사사건을 찾기위해 '트렁크 살인사건'을 검색하던 중,

트렁크머더닷컴이라는 웹사이트를 발견한다.

그리고 '잭'은 '안젤라'가 <라스베이거스 리뷰 -저널>에서 발췌한 자신의 전처를 살해하고

자동차 트렁크에 유기한 사건을 통해 두 사건의 연계성을 찾아낸다.

두여자 모두 갈색 눈동자의 깎아지른 코, 흑갈색 머리와 긴 다리를 가진 댄더들의 몸매를 지니고 있었다. 그 순간 살인자는 무작위로 이여자들을 살해한 것이 아니란 생각이 내 뒤통수를 후려쳤다.

그들은 선택되었던 것이다. 목표물이 될 만한 어떤 기준에 들어맞았다는 뜻이다.

-P145

연쇄살인범에 의해 잔인하게 살해된 시신들, LA타임즈의 고참 기자와 FBI.

흔할 수 있는 소재에 데이터 관리와 웹호스팅의 IT 를 접목하여 상당한 흥미를 불러온다.

10여년전에 발표된 소설임에도 현재와 비교하여 전혀 어색함이 느껴지지 않아 감탄하게 된다.

<허수아비 - 사막의 망자들>은 상당히 담백한 소설이다.

'하드보일드' 라고 분류된 소설이라고 의식을 해서 그런지 몰라도

군더더기 없이, 꾸밈없이 쓰여진듯 느껴지고, 치밀함과 꼼꼼함에 놀란다.

또한 이야기의 중요도를 골고루 분배하여 어느것 하나 놓칠 수 없게 만들었고

미흡함을 남겨주지 않는 구성이 너무나도 맘에 들었다.

물론 아무런 증거를 남기지 않는 범인에 대한

갑작스러운 인식은 황당함이 있지만......

아뭏튼 스릴러 뿐만 아니라 '잭'과 FBI '레이철 월링'과의 로맨스도 상당한 재미의 한 축이다.

그녀가 얘기하는 '단발이론'의 운명적인 사랑을 확인해보자.

<허수아비 - 사막의 망자들>은 <시인> 3부작의 완결편이다.

앞편에 관련된 '시인'에 대한 이야기가 종종 나오지만, 읽어보지 못한 독자들도

아무런 문제 없이 읽을 수 있는 소설이며,

스릴러와 로맨스를 골고루 겸비한 두껍지만 부담없이 읽을 수 있는 책이다.