대멸종 안전가옥 앤솔로지 2
시아란 외 지음 / 안전가옥 / 2021년 3월

안전가옥의 두번째 앤솔리지 <대멸종>

한 시대의 마지막이자 새로운 세계로의 시작을 의미하는 '대멸종'을

5개의 작품으로 소개 하고 있다.

1. 저승 최후의 날의 기록

2. 세상을 끝내는 데 필요한 점프의 횟수

3. 선택의 아이

4. 우주탐사선 베르티아

5. 달을 불렀어, 귀를 기울여 줘

의 다섯편은 어쩌면 애써 모른척 하고 있는 멸종에 대한 이야기를 들려준다.

......우리는 결정을 내려야 했어. 긴 시간 동안, 수많은 종들이 끝을 맞이하는 동안, 시간이 흐를수록 인류가 여섯번째 대멸종을 가져올 것임을 점점 확실해져 갔지.

이 책에서 이야기하는 '대멸종' 은 조금 황당하기까지 하다.

어떨게 보면 조금 가볍다고 할 수 도 있고, 그래서 인지 억지스러움 마저도 느껴진다.

하지만 가만히 책을 읽다 보면 이렇게 아주 조그마한 일로

대멸종이 다가올 수 있음을 시사하는듯 하여 오싹하기도 하다.

'대멸종' 이란 특히한 주제에 정말 더 특이한 이야기로 풀어나간 <대멸종>

이 책에 소개된 상황들이 어디선가 본 듯 하기도 하고, 짜집기 한 것 같기도 하다.

하지만 그런 적절한 상황의 책의 주제를 쉽게 느끼게 해주면서, 조금 더 생각하게 만들기도 한다.

"우리는 혼자다. 다른 존재는 어디에도 없다. 우리는 언제나 혼자였고

앞으로도 혼자일 것이다." 전 우주에 지적 존재뿐 아니라 생명 자체가 존재하는 곳은 지구가 유일하다는 결론이더군요.

한가지 아쉬운 것은 현 시대 상황에서 비롯된 대멸종이 없다는 것이다.

비록 예측할 수 있는 상황이지만, 한 가지쯤은 있었으면 어떠했을까.

....공모존이였으니 이책에는 실리지 않았어도 있었을지도 모르겠다.

<대멸종>에서의 '대멸종'은 분명히 완전히 끝남이 아니다.

기존 세계의 멸망이지만 또 다른 세계의 준비점이기도 함을 알려준다.

멸종 이후에 어찌되는지는 몰라도 분명 다른 세계가 존재하고 있음을 얘기한다.

태양에 그림자가 지기 시작하는 것을 보며 마르테는 눈을 감았다.

이제 시간은 궁금하지 않았다. 모든 것이, 끝날 시간이었으니까