길은 다시, 당신에게로
오철만 지음 / 황도 / 2019년 5월
<길은 다시, 당신에겔로> 사진 에세이
작가는 '사진 작가는 시인과 같다' 라고 표현하였다. 사진이 주는 감동이 시와 그것과 같다 라는 뜻이리라 생각된다.
먼저 사진이 궁금했다. 사진 에세이라는 책을 처음 접하기에 어떤 사진들이 실려 있을지, 프로는 어떤 사진을 찍는지 매우 궁금했다.
한 페이지에 오로시 사진만이 담겨 있기도 하고,
사진을 설명할 수 있는 아니 사진이 불러오는 감정을 담은 짧은 글이 실려 있기도 했다. 이것이 사진 에세이 인가?
처음부터 다시 살펴본다. 48편의 에세이......

허물 없는 사람 있을까
나의 허물 감추기 위해 남의 허물 들추는 사람이
있고,
나의 허물 덮기 위해 남의 허물을 감추는 사람이
있다.
나의 허물 드러날 것 말면서도 남의 허물 고쳐주려는 사람이
있고,
나의 허물 상관없이 남의 허물 감싸주는 사람도 있다.
사진 작가는 시인이 아니라 작가이다. 에세이 작가이기도 했고, 단편 소설 작가이기도 했다.
그만큼 작가가 들려주는 이야기에 빨려들어간다.
여행을 이야기 하고 삶을 이야기 하고 가족을 이야기 한다.
글로도 충분한 감성의 전달이, 사진과 더불어 그 울림이 배가 된다. 또 다른 매력이 느껴진다.
사진이 주가 된듯하다가 글이 확들어 당기고, 마무리는 사진으로 전체적인 내용을
다시 들려주는 듯하다.
나에게도 카메라에 대한 추억이 조금 있다.
아버지의 팬탁 수동 카메라는 나에게 사진의 재미를 알게 해준 첫 카매라였다.
물론 전문적인 지식이 부족했기에, 인화를 하고 나면 건질 사진이 별로 없었지만,
사진을 찍을때의 열정은 프로사진사 못지 않았었다.
현상소에 맡기고 사진으로 나올때까지의 그 기다림이란.......
그 추억을 살려 DSLR 카메라를 구입하였다.
하지만 아무리 찍어도 눈으로 본 그 느낌을 살릴 수 없기에 사진 찍기를 멈추었다.
(그리고 확실히 필름 카메라는 디카에게는 없는 그 무엇이 있다. 아날로그적 감성이라고 흔히들 얘기하는 그 느낌적인 그것)
그런데 <길은 다시, 당신에게로>는 나에게 사진이 들려줄 수 있는 이야기가
이런 것이다 라고 자신있게 일러주는 듯 하다.
풍경의 전달을 넘어 이야기의 줄거리를 만들기도 하고, 디테일을 살려주고,
가슴속 깊은 곳을 들여다 보게 한다. 거기에 함께 한 사람들 만이 느낄 수 있는 추억의 공감까지.
한 생을 다 살아내고 그 끝에 섰을 때 어떤 감정이면 좋겠냐 누가 묻는다면, 긴 트레킹의 마지막에 맞이했던 것들이라 대답할 것이다.
한발 한발 정성을 다해 걸었던 거짓 없는 길의 끝에서 맞이하는, 고요한 환희 말이다.
<길은 다시, 당신에게로>
작가와 함께 긴 여행을 한 듯하다.
함께 걷고, 함께 얘기하고, 함께 느꼈다.
그리고 함께 울었다.
사진이 줄 수 있는 감동이 무엇인지 느끼게 해준다.