후회병동
가키야 미우 지음, 송경원 옮김 / 왼쪽주머니 / 2019년 5월

'인생은 선택의 연속이다.' 라는 말이 있다. 하지만 대게의 경우 후회를 동반한다.

자신이 만족하는 완벽한 선택이란 없기에, 선택하지 않은 다른 길이 어땠을까를

동경하기 때문일 것이다. 왠지 그쪽이 나에게 더 맞을 것 같고, 더 좋을 것 같은 그런 느낌.

<후회병동>은 그런 인생의 선택에 대해, 선택의 다른 쪽을 보여 주고 있다.

환자의 마음을 헤아리지 못하고, 대인 관계에 서투른 의사 '루미코'는 어느날 뭔가에 홀린듯 병원 화단에서 청진기를 줍게 되고, 이 청진기의 신비한 힘으로 말기 암 환자들의 생각을 듣고, 보게 되며, 그들이 후회하는 그 순간의 과거로 안내해 다시금 경험하게 도와준다.

물론 죽을 운명을 바꿀 수 있는 것은 아니다.

단지 현실 세계보다 압축적으로 시간이 흐르는 문 너머의 세계를 보여주어 환자들이 자신의 후회하는, 또 다른 선택을 하고 그것이 가져오는 삶을 받아들이게 한다. 그럼으로써 환자들의 마음의 평안을 돕게 된다.

<후회병동>은 4개의 주제를 다루고 있다.

dream, Family, marriage, friend, 그리고 에필로그 의사 루미코의 삶.

꿈, 가족, 결혼, 그리고 친구.... 인생을 살면서 가장 선택에 대한 후회를 많이 하는

부분들을 정확히 집어내 주제에 맞는 이야기를 풀어낸다.

누군가에게 마음의 고통을 토로하고 당신이 옳았다. 당신은 나름대로 최선을 다했다. 당신은 훌륭하다. 좋은 인생이었지 않은가, 라고 격려를 받는다. 평온한 마음으로 죽음을 맞으려면 결국 그 방법밖에 없다고 생각한다.

누구나 인생을 살면서 후회를 가져오는 선택을 한다.

우리는 우리가 선택한 되돌릴 수 없는 그것을 '운명' 이라는 거창한 이름으로 포장하여

받아 들인다. 하지만 죽음을 눈 앞에 둔 손간이라면 어떨까?

운명을 한탄하며 후회를 하게 될 것인지, 자신의 선택에 대한 감사를 하며 마지막을 보내게 될것인지. 보통은 전자가 많을 것이다. 그렇지만 그 후회 속에 바꿀 수 없음을 받아들이고

모든 것을 사죄하고, 용서하며, 정리를 하려고 하는 것은 그만큼 죽음이 가져오는 두려움 때문일 것이라는 생각도 든다.

<후회병동>에 나오는 환자들의 내면도 처음엔 그러했으리라.

<후회병동>

가볍게 읽을 수 있는 책이지만, 무게감이 전해진다.

5명의 말기 암환자를 통해, 인생의 선택이라는 것을 다시금 생각하게 해주고,

자신의 인생이 결코 자신의 혼자만이 아니였다는 것을 알게 해주기도 한다.

더불어 타인에 대한 이해와 용서, 그리고 자신의 생각에 대한 전달의 중요성 도 함께 일러준다.

마지막으로

'루미코'와 '마슈코' 그녀들의 앞길과 '야에가시 고지'의 복수를 응원한다.