전국의 맛집 2019 - 블루리본 서베이 전국의 맛집
블루리본 서베이 지음 / BR미디어 / 2019년 4월

음식관련 방송이나 책들이 넘치는 시기이다.

그만큼 맛있는 음식에 대한 관심이 어느 때 보다 높다.

우리는 보통 맛집에 대한 정보는 방송이나 블로그, 인스타그램등 개인 SNS를 통해서 얻게 된다.

하지만 대게의 경우 실망하는 경우가 많다.

물론 맛집에 대한 평가는 개인마다 다를 수 있기 때문에 이해가 되는 부분이 있지만,

칭찬 일색인 선전용이 많아 더욱 헷갈리게 되고, 옥석을 가리기가 힘들다.

낯선 지역, 낯선 풍경, 낯선 음식에 대한 기억......

사소한 것 하나가 그 여행 전체를 평가하게 되는 경우가 종종 있다.

그중 음식이 차지하는 비중은 어느것 보다 높다.

여행을 다니면서 먹는 맛있는 음식! 그 여행을 더욱 소중하게 만들어 준다.

그만큼 중요한 음식, 맛집에 대한 정보

이제 <블루리본서베이 전국의 맛집 2019>를 이용해 보자.

<블루리본서베이 전국의 맛집 2019>는 우리나라 최초의 그리고 최고의 맛집 평가서라고 명시하고 있다. 최초라는 것은 몰라도 최고가 되려면 그만한 노력이 요구될 것이다. 최고라는 것은 스스로가 내리는 평가가 아니기에...

이 책에 나오는 맛집에 대한 평가는 독자들의 평가에 의해서 이루어지며,

www.blueR.co.kr 을 통해서 누구나 참여 할 수 있다고 한다.

(해당 홈페이지에서 평가 및 검색이 가능하니 꼭 방문하여 살펴보자)

<전국의 맛집 2019> 에는 총 3,249 곳의 맛집이 소개되어 있으며, 리본의 갯수로 평가를 나누었다.

리본이 없는 곳 : 가까운 곳에 있으면 한 번 방문할 만한 곳 (1,928 곳)

리본 한개 : 다시 방문 하고 싶은 곳 (1,191 곳)

리본 두개 : 주위 사람에게 추천하고 슾은 곳 (129 곳)

리본 세개 : 자신의 분야에서 가장 뛰어난 솜씨를 보이는 곳 (1 곳)

<전국의 맛집 2019>의 구성은 총 3부로 나누어져 있으며

1부는 지난 1년간 서베이 결과로 평가된 추천 맛집의 리스트 이다. 리본 세 개를 받은 맛집. 테마별 추천 맛집, 2018년 3월 부터 2019년에 새로 오픈한 식당중 주목할 만한 곳이 소개되어 있다.

2부는 맛집 디렉터리로, 모든 수록 대상 맛집이 지역별로 가나다 순으로 배열 되어 있다.

3부는 목적별로 분류되어 있다. 음식 종류별 또는 가나다라 순으로 업소 이름을 찾고, 2부의 디렉터리에서 자세한 내용을 다시 찾아 볼수 있게 되어 있다.

단순히 맛집의 이름과 리본의 갯수만을 명시한 것이 아니라 식당의 음식 종류, 대표 메뉴, 독자평 등과 함께, 대표 메뉴의 가격도 실려 있어 예산을 잡을때 도움이 될 수 있도록 하였다.

매년 2만명이 넘는 독자가 평가에 참여하는 우리나라를 대표 하는 맛집 평가서.

이제 전국의 맛집 2019를 기초로 여행의 스케쥴을 잡아 맛집 탐방을 떠나보자!!

분명 <전국의 맛집 2019>는 기억에 남는 여행의 동반자가 되리라 생각된다.