파우스터
김호연 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월

메이저 리그 진출이라는 오랜 꿈의 완성을 눈앞에 둔 '준석' 은 경기를 승리로 이끈후 새벽에 강남대로 사거리를 달리고 있었다. 그리고 이어지는 교통 사고, 그날의 사고로 이 모든 이야기가 시작된다.

'준석'이 깨었났을때 '최경'은 준석의 머리를 찍은 MRI를 보여주며, 사진속에 보이는 거머리와 같은 물체에 의해 그 동안의 삶이 누군가의 조종에 의한 것 이였다는 것을 알려준다. '최경'은 파우스트와 파우스터의 믿지 못할 얘기를 들려주며, 그 증거로 자신의 아버지의 죽음과 '준석'의 여자친구였던 '지수'의 죽음도 그것과 연관되어 있었다고 이야기 한다.

지하경제의 괴물이라 불리우는 사계업계의 대모인 남선은, 친구인 동광의 추천으로 메피스토 코리아 지부에 방문하여, 지부장인 케빈의 도움으로 프라이빗 회춘의 방법인 파우스트가 되기 위해 파우스티안 컨트랙트(FAUSTIAN CONTRACT)를 작성한다. 그녀가 고른 파우스터는 미술학도이지만 가정 형편 때문에 공무원 시험을 준비중인 '차은민'이다. 남선은 자신이 못가진 딱 두가지, 일에 매몰되어 잃어버린 청춘과 여자로서의 삶을 차은민을 통해서 살아보고 싶은 욕망을 가지고 있다.

파우스터는 자신이 보고 듣고 느낀것을 머리속에 있는 피뢰침으로 자신의 파우스트에게 전달한다. 파우스트는 자신과 연결된 파우스터를 통하여 새로운 삶을 영유할 수 있다.

파우스트가 되시면 파우스트와 본인이 고른 파우스터 중 누구 하나가 죽을때까지 무기한 계약이 지속됩니다. 단 파우스트가 파우스터에게 최초 설정한 목표 값을 달성하면 졸업을 할 수 있게 됩니다. 졸업을 하게 되면 그에 따른 배팅 값을 받게 될 것이고, 새로운 파우스터를 설정하거나 기존 파우스터로 새로운 도전을 할 수 있습니다.

'준석'은 자신의 파우스트가 누군인지 알기 위해서 '최경'에게 협조한다. '최경'으로 부터 들은 믿지 못할 진실과 '경의 아버지 최회장'이 남신 파우스트에 관한 책. 결국 최경의 말을 절대적으로 신뢰할 수 없는 준석이지만, 자신의 삶이 진짜인지에 대한 진실을 파헤치기 위한 싸움이 시작된다.

파우스터에서 자유로운 인간이 되기 위한 싸움을 벌이는 준석 그리고 준석과는 다른 방법으로 자신을 찾으려 하는 은민.

<파우스터>는 두꺼운 책임에도 몰입감이 좋아 빠지게 된다. 그리고 이어지는 반전. 아니 반전이라기 보다는 책을 읽는 내내 한번쯤은 의심했을 그런 내용의 실체가 다가온다. 하지만 그 사실을 예상했더라도 분명 충격적이다.

<파우스터>는 어찌보면 인간의 존엄성에 관한 소설이다.

그동안 자신의 결정이라고 믿었던 그 모든 선택 그리고 온전히 자신의 노력에 의해서 성취했다고 생각한 모든 것들이 자신의 의지가 아닌 누군가의 지시에 의해서 결정된 것이였다고 한다면 어떻게 할것인가?

더불어 자신이 10여년 동안 꿈꿔왔던 목표의 완성이 코앞인데, 그 꿈 조차도 나 만의 생각이 아니라고 하다면......

내 방식으로 싸우기 시작했습니다. 나는 지금 진짜로 살아 있습니다.

제일 중요한게 뭔지 아십니까? 자신이 노예란 사실을 아는 겁니다.

책을 읽는 동안 준석과 은민의 입장이 충분히 이해되고 그들을 응원했다. 하지만 책을 덮으며, 나는? 이라는 생각을 갖게된다.

<파우스터>는 누군가의 도움으로 성공의 길을 갈 수 있는 방법과 온전히 자아에 의한 삶, 두가지를 고민하게 하고, 갈등하게 만든다. 어느쪽을 선택해야 하는것일까? 아니... 나는 지금 온전한 나인가... 파우스터 인가..........

<파우스터>에는 괴테의 <파우스트>를 인용한 부분이 나온다.

이 책을 좀더 깊이 이해하려면 <파우스트>를 읽어보는것이 좋지 않을까 생각된다.