에디스 해밀턴의 그리스 로마 신화 현대지성 클래식 13
에디스 해밀튼 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2017년 3월

서양의 문화를 이해하기 위해서는 그리스 신화와 성경은 꼭 읽어봐야 한다는 얘기가 있다.

신화가 아닌 내용의 책이나 영화 에서도 그리스 신화와 관련된 지명이나 인명 등을 쉽게 접할 수 있을 정도로 그리스 신화가 서양에 내린 뿌리는 깊고 넓다. 우리나라도 몇년 전 부터 초등부터 성인에 이르기 까지 그 관심이 높아져 다양한 책 들이 출간되고 있기는 하지만 어느 책을 읽어야 하는가는 또 다른 고민이다.

<에디스 해밀턴의 그리스 로마 신화>의 가장 특징은 서론과 각장의 설명에 있다.

그리스 신화의 중요성에 대해, 신화로써의 가치에 대한 글은 그동안 다른 책에서 보지 못했던 내용들이고, 어느 시인에게서 인용했는지, 그 시인들의 장단점을 명시한 것은 좀더 이 책에 대한 가치를 높히고 독자들의 관심을 끌어 들인다. 하지만 본문에 어떤 부분인지 명시가 안되어 있어 조금 아쉽기도 하다. (신화에 대한 해설서가 아닌점을 감안하더라도...)

<에디스 해밀턴의 그리스 로마 신화>는 이야기의 구성이 다르다.

물론 주요 신화에 대한 설명은 비슷할 수 있지만 엮어 설명하는 부분이 다르며, 작가의 의견이 기술되어 있어 중요하게 생각하는 점이 무엇인가 알 수 있고, 관심도를 향상 시킨다. 그리고 신화의 흥미 위주의 줄거리를 알려준다기 보다는 많이들 알고 있을 법한 줄거리는 함축적으로 설명하고, 그 의미와 연관성에 좀 더 치중을 두고 있다. 그래서 그리스 신화를 정말 처음 접하는 사람이라면 어쩌면, 아주 조금은 어려울 수도 있겠다. 하지만 그리스 로마에 대한 줄거리를 부분 부분이나마 들어봤다면 충분히 재미를 느낄 수 있으리라 본다.

그리스 로마 신화는 오랫동안 수많은 시인들에 의해서 들려진 이야기이다 보니, 신들에 대한 평가가 사람마다 시대마다 차이가 있다.

호메로스의 <일리아스>와 <오뒷세이아>의 두권만을 보아도 <일리아스>에서의 신은 선과 악이 분명하지 않고 자신들의 이익에 따라 움직이며, 고귀하고 절대적인 부분과 그렇지 못함이 공존한다. 하지만 <오뒷세이아>에서는 신들은 대부분 선의 편이며, 정의롭게 행동한다. 당시의 권력과 시대의 문제를 반영한 시인들이 생각을 표현하다보니 이렇게 이야기가 변질되었으리라 여겨진다.

물론 <에디스 해밀턴의 그리스 로마 신화>에서도 신들의 다양한 점들을 지적하고 있다.

분명한것은 <에디스 해밀턴의 그리스 로마 신화>의 존재감이다.

그동안의 그리스 로마 신화 책들과 다가옴이 다르고 내용의 차이가 있다. 그리스 로마 신화를 다른 책으로 접한 독자에게도 권할 수 있는 책이다.

아울러 많은 명화들과 일러스트는 책을 이해하는데 도움을 주며,

제5부 신화에 등장하는 위대한 가문들과

제6부 기타 신화들은 알고 있는 지식을 좀더 정리하는데 도움을 준다.

그리스인은 자신들의 모습을 본따 신을 만들었다.

분명 인류의 역사를 그리스 신화 이전과 이후를 분명히 나눌 수 있는 문장임에 틀림 없다.