에일리에겐 아무 잘못이 없다
최형아 지음 / 새움 / 2019년 1월

<에일리에겐 아무 잘못이 없다>는 코피노의 문제를 다루고 있으며, 동남아시아 등에서 각종 추태를 벌이고 있는 '어글리 코리안'의 민낯을 얘기하고 있다는 소개글에 상당한 관심을 갖었고, 조금은 다큐적인 내용이 담겨 있으리라 예상했다.

사실 코피노에 대한 문제는 오래전부터 여러 매체를 통하여 인식되어 왔다. 이 책에서도 밝힌 바와 같이 사업이나 유학을 이유로 장기 체류를 하면서 현지 여성들과 결혼을 전제로 한 만남을 갖거나 또는 실제 결혼 생활을 하다가, 남자 혼자 귀국한후 그들을 버리게 되면서 필리핀 사회에서도 그들이 차별의 대상이며 사회문제가 되고 있다 라는 내용이며, 당시 가해자인 남자들의 연령층이 20대가 주류인것으로 알려져 성에 대한 인식의 문제까지도 다뤘던것으로 기억하고 있다.

우리보다 부족하다라는 이유만으로 농락당하고, 버림받아야 하는 그들의 삶. 하지만 그 당시 여러 매체를 통하여 문제시 되긴 했지만, 그 이후는 어쩌되었는지 해답을 제시하거나 결과에 대한 후속 내용은 자세히 알려지지 않은것 같다. (내가 알지 못하는 것일 수 도 있다.)

<에일리에겐 아무 잘못이 없다>는 이런 사회 문제를 다뤘다고 해서 딱딱하거나 지루한 소설이 아니다. 얼마전 실제 있었던 한인 사업가의 실종 / 피살 사건을 더하여 이야기의 흥미를 끌어 올렸으며,가해자를 현직 국회의원이라는 설정으로 권력형 비리부분도 다루고 있어 상당한 재미를 선사하고 있다. 또한 그리 많이 알고 있지 못했던 필리핀 내전과 사회문제등도 얘기하면서 독자들의 상상을 할 수 있는 여지를 많이 주어 몰입감이 상당하다.

코피노를 얘기하고 있지만 실제 문제는 차별과 우리의 잘못된 인식이라고 작가는 얘기하고 있는듯 하다. 우리는 국가의 경제 성장을 바탕으로, 우리가 저질렀던 그들에 대한 차별과 멸시에 대하여 지적하고 있고, 이제는 그런 문제들이 역으로 우리를 옥죄고 있음을 알리며, 우리의 반성과 성찰을 요구하 듯 하다.

사회문제와 재미의 두마리 토끼를 모두 잡았다고 얘기 할 수 있는 <에일리에겐 아무 잘못이 없다>

현재 우리가 꼭 알아야할 문제를 지적하고 있다.