데드키
D. M. 풀리 지음, 하현길 옮김 / 노블마인 / 2018년 12월

1978년 베아트리스는 도리스 이모의 권유로 클리브랜드 퍼스트 뱅크에 비서로 취직하게 되고, 같은 사무실의 맥스와 친해지면서 조금씩 적응해 나간다. 어느날 뇌졸증으로 쓰러진 이모의 물품에서 발견된 은행서류들과 547번 개인대여금고 열쇠 그리고 친구로 여겼던 맥스로 인하여 베아트리스는 은행을 둘러싼 음모의 중심에 서게 되며, 사라졌던 데드키(개인금고 마스터키)를 발견한다.

얼마후 모든것을 묻어버리려는듯 은행은 파산 처리 된다.

1998년 건축공학기술자 아이리스는 클리브랜드 퍼스트뱅크의 구조 도면을 그리기 위하여 20년동안 닫혀있던 은행 건물에 발을 들여 놓게 되고, 연히 547번 개인대여금고 열쇠를 발견한다.

묘지에서 절대로 훔치지 마라. 귀신들의 잠을 깨울 수도 있으니까

아이리스의 호기심은 547번 열쇠의 흔적을 뒤쫓게 되고, 우연히도 베아트리스의 흔적과 은행 파산 이전 사라졌던 데드키를 발견하게 됨으로써

개인금고와 관계된, 묻혀졌던 20년전의 그 사건속으로 빠져든다.

20년의 시간차를 두고 운명처럼 베아트리스와 아이리스의 손에 주어진 데드키.

개인금고와 관련된 추악한 진실.

20년 동안 파산된 은행 주위에 머무는 사람들.

미로와도 같은 은행 건물속에서 생존을 위한 싸움이 펼쳐진다.

돈 많은 놈들 곁에는 가지 말아요. 절대 이길 수 없으니까요

은행과 개인금고에 대한 범죄는 책과 영화의 단골 소재이다. 하지만 '데드키'에서 사용되는 기법으로 개인금고를 범죄에 이용하는 형식은 처음인 듯 하다. '데드키'는 시간을 넘나드는 진행이면서도 어느 한쪽에 치우침이 없이 균형을 맞추고 있고, 마지막까지 누가 적군이고 아군인지 확신할 수 없는 이야기의 흐름으로 이책을 읽는 내내 긴장감을 늦출 수 없게 만들고 있다.

'데드키' 한번 잡으면 그속에서 헤어나오기가 어렵다.