당신이 남긴 증오
앤지 토머스 지음, 공민희 옮김 / 걷는나무 / 2018년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

당신이 남기 증오는 우리 사회에 깊어진 흑인에 대한 편견과 인종 차별에 관한 이야기 이다.
이 책의 배경이 미국이지만 우리 사회라고 표현한 이유는 실제 우리가 생각하고 있는 것도
이 책에서 백인의 시각으로 표현된 흑인과 그리 다르지 않기 때문이다.

스타는 16살의 흑인 소녀이다. 스타는 파티에서 친구 칼릴을 만난다.
칼릴은 스타와 아주 어렸을때 부터 친구이며, 한때 서로가 좋아한 사이였다.
잠시후 파티에서 총소리가 들렸고, 둘은 서둘러 그곳을 떠난다.
칼릴의 차로 함께 집으로 돌아오던중 깨어진 후미등으로 인해 경찰의 검문을 받게 되었고
칼릴은 백인 경찰의 오해로 인하여 총에 맞아 살해된다.
칼릴의 죽임은 칼릴이 흑인이라는 이유 만으로 폭력적인 마약 거래상의 그것으로 알려지고,
반면 그를 살해한 경찰은 모범적인 경찰로 묘사되어 매스컴을 타게 된다.
이에 스타와 그의 가족은 이를 바로 잡기 위한 일을 시작한다.

이런일이 정말 가능한가
흑인의 행동과 말 한마디가 이 정도로 차별을 받아야 하는가에 대한 의문을 갖게 한다.
하지만 이것이 소설의 허구가 아닌 실제 상황과 똑같다라는 것을 우리는 그동안 있었던
사건들을 통하여 이미 알고 있다. (이 책의 마지막 부분에도 이런 사건들을 열거하고 있다.
몇가지 사건들은 매스컴을 통해서 이미 알려진 내용이다)

무엇이 이들을 이렇게 생각하게 하였는가?
무엇이 이들을 이렇게 행동하게 하였는가?

노예 해방이후에 흑인들이 받었던 차별과 멸시는 이미 그들의 DNA에 축적되어 있는 듯하고,
이를 타파하기 위해 노력하는 부류와 그렇지 않은 부류의 다툼까지도 보이는것 같다.

스타의 부모님은 흑인들의 사회에 대한 불안과 자식들의 안전을 위하여, 아이들의 학교는
백인들의 지역인 윌리엄슨에 보낸다. 백인 주류 학교에서 흑인들은 백인들과 어울리기 위하여
그들의 본성을 감춘채 상냥한 행세를 해야만 했다.
스타는 자신의 동네에서와 학교에서의 자기를 다르게 표현한다.
어떻게 보면 이런것들도 이미 스스로 흑인의 문제를 인정하는것이라 할 수 있다.

흑인과 백인은 생각과 행동 방식의 차이가 많이 있어 보인다.
이런것들이 교육적인 문제이기도 하겠지만, 스스로 자신들에게 어떤 가치를 부여하는냐에
따라 달라지고 있음을 보여주기도 한다.

칼릴의 죽음은 안타깝게도 대배심에서 살해 경찰을 기소하지 않기로 방침이 정해짐으로써
차별을 그대로 인정하는 분위기가 되고, 흑인들에게 또 하나의 아픔으로 남겨진다.

오랜 시간동안 행하여진 차별을 바로 고치기는 쉽지 않다.
그리고 외부의 문제로만 돌릴 수도 없는 문제이다.
우선 차별을 받고 있는 흑인 사회 내부에서부터 개선을 통한 정화가 필요해 보인다.
그런것들이 쌓여 서로가 대등한 존재로 인식되고, 인정할때 까지 계속되어야 한다.
앞으로의 삶을 위하여 그리고 다음 세대를 위하여......

처음 도입부분에서는 흑백의 인종 차별에 관련된 내용인줄만 알았는데
흑인 내부의 갈등과 문제도 포함되어 있어, 책소으로 깊이 빠지게 만든다.