나도 나를 모르겠다 - 착한 척 아무렇지 않은 척하다 보니
권수영 지음 / 레드박스 / 2018년 11월

'나도 나를 모르겠다'는 상처 많은 인간 괸계를 힘들어 하는 사람들을 위해 자기를 지키고,
관계를 정립하는 방법을 알려주는 영혼 치유서 겸 상담학 책이다.

작가는 서문에 "나를 가장 안전하게 사랑하고 돌보아줄 대상은 내안에 있다. 바로 '자기 (The Self)' 다."
라는 말을 하였다. 진짜 나의 문제를 찾고 잘난 척, 착한척, 하지 않고자 하는 사람들이
읽어볼 필요가 있는 자기 치유의 방법을 알려준다.
더불어 자아의 형성 시기에 대한 설명도 알려주고 있어 미래의 부모들이 읽어보면 좋을 듯 하다.

저자는 남의 눈을 의식하느라 자신을 잃어버린 사람들이 자아를 찾고
자존감을 회복하기 위해서는 영혼을 인식하고 사용해야 한다고 한다.
그래야 진짜 자신을 발견하게 되고, 안정적이고 인간적인 삶을 추구 할 수 있다고 하였다.
또한 영혼을 내몸이 살아 움직이도록 하고, 나와 타인을 긴밀하게 연결해주는 것이라고
정의 하였으며, 핵심 기능은 모든 생명체를 각기 존재에 걸맞게 살아가도록 만든다고 하였다.
그리고 우리는 영혼을 인간답게 만들어 주는 내면의 거울로 충분히 사용해야 한다고 강조 하였다..
결국 자신의 뿌리는 영혼이며, 이를 인식하지 못하면 자기 자신을 찾지못하고,
남의 눈과 자신의 겉모습만을 인식하느라 자신의 가치를 잃어버리게 된다는것이 핵심이다.

영혼 인식, 자아발견
어려운 얘기이다. 자기 자신이 어떻게 해야 하는가를 반복하여 설명있지만 쉽게 다가갈 수도 없는 이야기이다.
우선 나의 주관이 무엇이고 나를 불안하게 만드는것이 무엇인가를 먼저 생각해야 한다.
그리고 이 문제를 해결 하였다면 한발 더 나아가 자신의 내면을 들여다 보자
진짜 내가 누구인가, 내가 하고 싶은것이 무엇인가,
조금씩 조금씩 깊게 들어가면서 살펴보고 왜 그런지 이유를 알아보자.
그러면 모든것의 시작점을 느낄 수 있지 않을까 생각된다.
시작을 알아야 그리고 원인을 알아야 고칠 수 있듯이 나의 내면의 시작이 어디부터인지
곰곰히 생각해 보는것은 아주 중요한 일이리라 생각된다.

지금부터 나를 찾는 여행을 떠나 보자.