우리는 이별에 서툴러서 - 이별해도 다시 살아가는 사람들
최은주 지음 / 라떼 / 2018년 10월

이별....
이별에 대해 얘기를 나누면
이별을 경험 한적이 없다는 사람도 있고, 수많은 이별을 해봤다는 사람도 있다.
학창시절에 학년이 바뀌면서 친구와 헤어지는것도 이별이라고 얘기하기도 하고,
자주 만나던 사이에서 연락이 뜸해짐도 이별이라고 한다.
다시 볼 수 없는 것만이 이별이라고 말하는 사람도 있다.
사람마다 이별의 정의가 다르기에 그렇것이다.

일반적으로 이별이라 하면
만날 수  없거나, 헤어짐의 관계를 얘기한다.
그렇기에 이별이라는 단어는 연인 간의 이별이나 죽음이 연관된 이별을 떠올린다..
이 책을 읽기 전에는 나에게 이별은 그랬다.

'우리는 이별에 서툴러서'는 다양한 이별 이야기를 들려주었다.
출가하는 아버지와의 이별, 장애 오빠와의 이별, 친구와의 이별, 행복을 찾기 위한 이별......
이별을 할 수 밖에 없는 이유도 있고, 이해 할 수 없는 이별도 있다.

다양한 이별을 위하여 이별 카페를 찾는 사람들.
그리고 그곳에서 써 내려간 이별의 이야기들.
어떤이는 이별의 아픔을 가슴 아프게, 어떤이는 이별의 아픔을 담대하게
어떤이는 이별의 아픔을 다음의 나를 위해 받아 들인다.

'우리는 이별에 서툴러서'는 이별을 주제로 많은 것을 생각하게 하고 돌아보게 한다.
지금까지의 내가 만나본 이별과 어쩔 수 없이 다가올 이별을 생각하게 한다.

세상에는 많은 이별이 있다.
당사자가 아니라면 절대 이별의 깊이를 느끼지 못할 것이다..
하지만 주위에 이별의 아픔을 겪고 있는 사람이 있다면 공감과 위로를 보내주자.
거기에 진한 초코렛 맛나는 아메리카노까지 함께 한다면 더욱 좋을 것이다.