2019 부자 가계부 - 쓸수록 돈이 모이는 가장 쉬운 재테크
위즈덤하우스 편집부 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 9월

늘 년말이 되면 달력과 함께 가계부를 구하는 것으로 새해를 맞이할 준비를 하곤 했다.
이번에 새로 출간된 위즈덤하우스의 2019 부자 가계부는 가계부에 재테크기본서와 자기 개발서가 함께 구성되어 있다고 하여 화제가 되고 있다.

2019 부자 가계부와 함께 하는 부자가 되는 첫걸음
어떤 구성으로 되어 있는지 목차를 살펴 보자.

PART 1. 쓸수록 돈이 모이는 부자 가계부
평생 돈 걱정 없는 돈 관리 비법
한 달 고정 지출을 파악하고 있는가
한 달만 기록하면 지출 패턴이 보이는 가계부 정리법
알뜰살뜰 가계부 이렇게 쓰세요 1 연간 지출 스케줄
알뜰살뜰 가계부 이렇게 쓰세요 2 매일 쓰는 가계부
알뜰살뜰 가계부 이렇게 쓰세요 3 이번 달 수입과 지출
알뜰살뜰 가계부 이렇게 쓰세요 4 올해의 목표
알뜰살뜰 가계부 이렇게 쓰세요 5 이달의 목표
알뜰살뜰 가계부 이렇게 쓰세요 6 한눈에 보는 우리 집 지출과 수입 그래프

PART 2. 따라 할수록 돈이 모이는 부자 재테크 습관
낭비와 지출을 구분하라
· 지출이 줄어드는 지갑 정리법
· 신용카드 정리가 필요한 이유
· 낭비 항목을 알려주는 영수증 정리 비법
· 스트레스를 줄이고 돈을 아끼는 청구서 정리
돈 모으는 ‘방법’보다 ‘이유’가 더 중요하다
돈을 모으려면 스트레스 관리가 필수다
최소한의 비용으로 살아보는 연습
· 낭비인가, 가치 있는 소비인가
· 충동구매 타파 전략
· 재고를 파악하는 시간

PART 3. 매일매일 꿈을 키워주는 2019 부자 가계부 쓰기
2019, 2020년 달력
연간 지출 스케줄
올해의 목표
월간 스케줄
이달의 목표
매일 쓰는 가계부
이번 달 수입과 지출
이번 달 지출 평가와 다음 달 계획
2019년 저축 내역 기록하기
용도별로 나눠 쓰는 우리 집 통장 내역
우리 가족의 든든한 보험 내역
하루라도 빨리 갚아야 할 대출 내역
2019년 우리 집 공과금 내역
2019년 우리 집 통신비 내역
2019년 우리 집 차계부 내역
한눈에 보는 우리 집 지출과 수입 그래프
2019년 총 결산표
1년간 열심히 모은 우리 집 총 자산
메모

로 구성되어 있으며 Part1과 Part2 가 재테크가본서와 자기 계발서 부분이다.

왜 나는 부자가 아닐까?
우리가 돈을 벌지 못하는 이유중에 하나가 적게 벌어서가 아니라 쉽게 생각나지도 않는 온갖 자잘한 것들에 돈을 썼기 떄문이라고 한다. 월말에 정산을 하다보면 항상 내가 기억하고 있는 지출 보다 많은 금액을 썼다는 것에 놀라게 되는것이 이런 이유에서 일것 이다.
또 지출을 할 경우에는 대략적인 계획이라도 세우게 된다. 늘 지출을 하면서도 고정 지출이 얼마인지 정확히 파익하고 있는 경우는 많지 않다.
부자 가계부는 이런 고정 지출비를 정확히 파악하여 여가에 쓸 수 있는 한도 금액을 파악하고 분류를 하라고 충고 한다. 또한 저축도 계획을 세워 돈 떄문에 스트레스를 받지 말라고도 하였다. 이럼으로써 평소 자신의 소비 습관을 되돌아 볼 수 있게 하고 무억인 문제 인지 파악하는게 중요하다고 지적한다.
그리고 중요한 부자가 되기 위해 따라 할 수 있는 방법을 소개 하였다.
신용카드를 줄이고 지갑을 정리하고, 영수증을 정리하는 줄이는 방법 등의 간단한 방법으로 도 부자가 될 수 있는 방법을 코치한다. 이 글을 읽는것만으로도 그간의 나의 문제가 무엇인지를 파악할 수 있어 나도 해보고 싶다는 생각을 갖게 한다.

일뜰살뜰 가계부 이렇게 쓰세요
Part3  매일매일 꿈을 키워주는 가계부 쓰기
어떻게 부자 가게부를 작성하여야 하는걸까?
정확한 작성 방법을 알려주고 쉽게 따라 할 수 있게 되어 있다.

연간 지출 스케줄
경조사나 생일등 미리 예산을 잡아야 할 내용 들을 정리하게 되어 있어 예비비를 미리 마련 할 수 있도록 하고 있다.
한 해의 예산을미리 세우고 비용을 마련하자!

매일 쓰는 가계부
매일 매일 지출 내역 및 메모를 작성할 수 있고, 주 단위 세부적인 계획까지도 세울 수 있다.
매일 작성한다면 하루에 가계부를 작성하는데 들이는 시간은 5분에서 10분 정도일 것이다.

오늘 하루 내가 어떤 곳에 얼마 만큼의 돈을 지출했는지 파악하자!

이번 달 수입과 지출
각 월별 내역 확인 및 평가를 할 수 있도록 되어 있어, 줄일 수 있는 비용이 무엇인지, 불필요한 지출 항목이 무엇인지를 한 눈에 알 수 있다.
한달 간의 지출 내역을 확인하고 목표와 비교하자!

올해의 목표
그냥 지출을 줄이는것도 중요 하겠지만, 목표를 세우고 이에 맞게 생활하다보면 나중에 고쳐야할 부분이 무엇인지 파악하기가 더 쉬워 진다.
올해의 목표를 세워 부자가 되는 첫걸음을 디뎌 보자!

이달의 목표
한 해의 목표만 세우다 보면 너무 멀게 느껴 질 수 있다. 한 해 목표를 달성하기 위한 세부 내역을 월 단위로 쪼개서 작성하고 얼마만큼 달성했는지 확인하여 목표 대비 오차를 줄 일 수 있도록 하는것이 중요 하다.
각 월별 새부 목표를 세워 올해의 목표를 달성하기 위해 차근차근 나아가자!

이와 같은 방법으로 목표를 세우고, 지출에 대한 계획을 세우면 자신의 상태를 정확히 파악할 수 있으리라 생각되며, 그것을 시작으로 무엇을 줄여야 하는지, 무엇을 잘못 지출하고 있는지 실상을 확인하여 좀더 계획적인 생활을 할 수 있으리라 본다.

한해의 총 결산 내역 확인하기
2019 부자 가계부는 한해의 충 결산을 할 수 있는 다양한 장표를 제공하여, 내 돈의 쓰임새를 한눈에 파악할 수 있게 되어 있다.

1) 저축 내역 기록하기

7) 우리집 차계부 내역

8) 한눈에 보는 우리집 지출과 수입 그래프

9) 우리집 총 결산표

10) 1년간 열심히 모은 우리집 총 자산

하루 하루를 작성하고 한달 한달을 확인하며, 2019년 마지막의 우리집 총 자산표 까지 제대로 작성되었다면 이 가계부를 보는것만으로 향후 우리의 자산이 어떻게 변동될지 예상 할 수 있으리라 본다.
단순히 가계부를 작성하는것만이 아닌 재테크 방법과 함께 나의 자산 상태까지 꼼꼼히 체크할 수 있도록 하는 부자 가계부!

부자가 되기 위한 조그맣지만 힘있는 발자국을 남겨보자!

* 해당 리뷰는 출판사에서 제공되어 게인적인 의견으로 작성되었습니다.