연애의 기억
줄리언 반스 지음, 정영목 옮김 / 다산책방 / 2018년 8월

19살 대학생 폴은 어머님의 권유로 테니스클럽에 가입하게 되고,
그곳에서 48살의 유부녀 '수전'을 만나게 된다.
이들은 우연히 테니스 혼합 복식조가 되고, 그녀와 함께 하는 시간이 많아 지면서
서로를 사랑하게 된다.

정말 사랑이였을까?

은 수전의 집에 머물기도 하고 그녀의 남편과 딸들과
식사를 함께 하기도 하면서 그녀와 사랑을 나눈다.
수전의 남편 '고든 매클라우드'는 그들의 사랑을 모르는지 폴의 방문과
그의 집에서 생활을 비꼬는듯 하지만 어느 정도 인정을 한다.

19살의 철부지 대학생 폴의 사랑을
위험한 장난을 좋아하는 자신밖에 모르는 시기의 불장난이라고 포장을 하고,
48세의 가정주부 수전은 그녀의 과거를 반영한다고 해고
정말 사랑이였을까? 짧은 탈선의 감정이지 않았을까? 어쩌면 도피처...

수전을 알고 싶다.

탈선정도의 한때의 사랑으로 이 이야기는 끝나는줄 알았는데
폴과 수전은 사랑의 도피를 감행 하고.
비록 아름답거나 거룩하거나 하는 그런 사랑은 아니지만 그들의 사랑을 지켜나간다.

연애의 기억은 1인칭과 3인칭의 시점의 변화를 주면서
폴의 이야기를 하고 있다.
3인칭일때는 폴에게 내내 지켜보았던 관찰자의 입장이 되어 이야기를 전달하기도 한다.
하지만 역자도 지적했듯이 수전의 생각과 그녀의 시점이 없다는것이
너무나도 큰 아쉬움으로 남는다.
폴의 사랑을 그녀가 어떻게 이해했으며, 왜 그와 사랑에 빠졌는지,
녀가 감내해야만 햤던 고통과 아픔은 무엇이였는지......
그녀의 입장에서 그녀의 감정으로 실려 있다면  좀더 이둘의 사랑을 이해했을지도 모른다.
아니 수전을 이해하는데 도움이 되었으리라.
분명 그녀는 폴과의 사랑에 빠졌으며,
그러면서도 그녀의 가족을 지키기 위해 노력하였고
결국 그녀의 정신은 현실을 어찌하지 못하고 또 다른 도피를 하게 된다.

그녀가 그렇게 자신을 망가트린 이유가 바로 그녀 자신만의 사랑을 지키기 위해서 라고 나는 믿는다.

누구나 자신만의 사랑이야기가 있다.

이 책은 사랑을 더 하고 더 괴로워하겠는가, 아니면 사랑을 덜하고
덜괴로워 하겠는가? 라는 질문으로 시작한다.

폴보다도 잃을게 많았던 수전의 사랑,
어린아이의 치기와도 같았던 폴의 사랑,
이 둘의 사랑은 정말 둘만이 아니면 이해하지도 응원하지도 못할 사랑이겠지만
두사람은 정말 사랑했음에 틀림 없다.