블루 머더 레이코 형사 시리즈 6
혼다 데쓰야 지음, 이로미 옮김 / 자음과모음 / 2018년 8월

레이코 형사가 돌아 왔다!
'스트로베리 나이트'로 많은 인기를 누렸던
레이코 형사의 새로운 이야기가 출간되었다.
히메카와 레이코 형사 시리즈는 레이코 형사가 슈퍼우먼이 되어
사건을 해결하는 것이 아니라 '히메카와 반' 이라고 하는 레이코 형사의 팀을
주축으로 지원팀과 함께 사건을 해결하는 내용이라 좀 더 현실감 있게 다가 온다.

블루머더는 어떤 내용?
레이코 형사는 전작의 사건으로 인하여 경시청에서 이케부쿠로 서로 발령이 난다.
그리고 그곳에서 니와타 조직의 두목인 가와무라 조지가 가석방 엿새만에 살해된다.
단순히 가와무라 만이 아니다.
조직폭련단 뿐만 아니라 폭주족 출신 한구레, 중국계 마피아 의 조직원들이
행방불명 되거나시체로 발견된다.
범인의 범행 목적도 단서도 그리고 범행도구도 알지 못하고 있을때
레이코 형사는 '블루머더'의 소문을 듣게 되고 진위를 파악하기 시작한다.

이케부쿠로의 밤을 지배 하고 있는 폭력배들을 두려움과 공포에 떨게 하는 '블루머더'
하지만 '블루머더'로 인하여 이케부쿠로에서 폭력이 사라지는 현상이 발생한다.

복수인가 정의 인가....
사건의 해결은 뜻하지 않았던 곳에서 시작된다.
어반플라자 호텔 6층
시모이 형사가 자신이 심어두었으나 실종된 첩보원을 찾기 위해 한 조직의 두목을
만나게 되면서 부터 이다.  결국 그곳에서 마주친 '블루머더'
그의 정체와 오랫동안 묻혀 있었던 진실이 밝혀지기 시작한다.

'블루머더'의 살인의 목적은 무엇인가?
때론 정의, 때론 복수, 때론 삶의 허무... 무엇을 위하여 그는 이케부쿠로에서
죽음의  향연을 시작하였는가
그의 말 한마디 한마디에서 그간의 고통과 아픔을 알 수 있다.

지울 수 없는 아픔
'블루머더' 를 추적하던 레이코 형사는 공범이 있음을 알게 되고 수사를 진행한다.
한편 호송중 탈주한 이와부치의 뒤를 쫒던중 인질이 된 '기쿠타'와의 만남
레이코는 기쿠타를 안전하게 구출하기 위해 그녀는 다시금 아픈 과거를 이야기 한다.

히메카와 반은 어떻게 될 것인가
전작의 사건으로 인해 '히메카와 반'은 뿔뿔히 흩어지게 되어, 이들의 완벽한 케미를
볼 수 는 없지만 '기쿠타'와 '가쓰마타'를 다시 만날 수 있어 그들의 공백을 느낄 수 는 없다.
새로운 시리즈에서 다시 뭉치게 될지 아니면 레이코 형사가 새로운 반의 이야기가
중심이 될지 기대를 갖게 한다.

잔혹함 속에 메세지가 있다.
 레이코 형사를 처음 접한것은 '스트로베리 나이트' 극장판이었다.
인간의 원초적인 심리를 자극 하는 듯한 소재와 빠른 스토리 전개로 많은 흥미가 생겨
책을 접했는데 의외의 잔혹함에 당황 하기까지 하였다.
그리고 주어지는 메세지가 있음을 알게 되었다.

'블루머더' 에서는
살인을 통한 악의 단죄를 이야기 하며 이것의 필요성과 정당성에 대한 판단은
오로시 독자에게 맡기고 있고, 경찰과 폭력단의 문제를 고발하기도 한다.
범인 잡기 뿐만 아니라 작가가 던지는 메세지에 독자들이 레이코 형사 시리즈에 빠지게 되는것은 아닐까?

히메카와 레이코 형사의 시리즈는 스토리가 각 편마다 연계되어 있다.
하지만 꼭 앞의 이야기를 봐야되는것은 아니다.
하지만 '히메카와 레이코' 조금 더 이해하고, 이 시리즈의 재미를 좀더 느끼고 싶은 독자는
꼭 시리즈의 전체를 읽어보기를 권한다.