칙센트미하이의 몰입과 진로 - 청소년의 행복한 미래를 위한 진로 교육의 핵심
미하이 칙센트미하이 외 지음, 이희재 옮김 / 해냄 / 2018년 8월

아이들이 성장과 자기실현의 기회가 있는 일을 찾고,
직업인으로서 건강한 가치관과 태도를 갖기 위해 교육이 해야 할 일은 무엇일까?
교사와 부모는 물론, 교육 연구자들과 정책가들이 반드시 읽어야 할 책!

이라는 소개가 되어 있는 '몰입과 진로'
미국 청소년들을 대상으로 한 조사이기 떄문에 우리와 분명한 차이는 있겠지만, 청소년들의 진로에 대한 마음가짐은 비숫할 수 있으리라 보며 교육, 가정, 환경등의 예를 들었기에 우리도 충분히 예상할 수 있는 참고 자료가 될 수 있겠다는 기대로 이책을 접했다.

'몰입과 진로'는
1부 청소년이 생각하는 일
Chapter 1 일은 변하기 마련이다
일에 대한 이미지 | 갈수록 어려워지는 교육 여건

Chapter 2 연구의 설계: 청소년의 발달과 직업 선택에 미치는 영향
표본 추출하기: 지역과 학교 | 어떤 유형의 학교를 선택했나? | 학생 선정 방법 | 자료 수집에 사용한 도구들 | 자료 수집하기 | 학업에 대한 기대와 활동 시간

Chapter 3 청소년은 어떤 미래를 꿈꾸는가?
청소년의 미래관 | 어떤 직업을 원하나? | 직업 선택에서 중요하게 생각하는 가치 | 배움의 기회를 가지고 있는가? | 청소년의 가치관이 보여주는 긍정적인 미래 | 우리가 경계해야 할 것들

2부 일을 접하고 배우고 선택하기
Chapter 4 청소년이 생각하는 일과 놀이의 이미지
무엇이 일이고 무엇이 놀이인가? | 일 같기도 하고 놀이 같기도 한 활동 | 일 같지도 놀이 같지도 않은 활동 | 일꾼과 놀이꾼 | 청소년의 취업 경험 | 앞으로 우려되는 상황

Chapter 5 몰입의 경험이 진로를 결정한다
도전과 즐거움의 함수 관계: 몰입 모형 | 몰입 정도에 따라 경험의 질이 달라진다 | 청소년기에는 다양한 도전이 필요하다

Chapter 6 아이의 직업관 형성에 가정은 어떤 영향을 미치는가?
후원과 자극 측정하기 | 가정의 후원과 자극을 받은 아이는 어떻게 자라는가? | 가정 환경과 학교 생활 | 아이와 부모가 직접 말하는 가정 생활 | 부모의 보살핌과 청소년의 발달

Chapter 7 아이들은 학교에서 무엇을 하는가?
학교에서 주로 시간을 보내는 곳 | 교실 활동에서 느끼는 다양한 감정 | 교실에서 몰입을 경험하는 순간 | 학생은 교실에서 무슨 생각을 할까? | 과목에 따른 경험의 차이 | 수업 과목과 진로의 관계 | 공부를 잘하면 긍정적 감정도 더 많이 느낄까? | 어떤 학생이 몰입을 잘하나? | 몰입 경험을 촉진하기 위해 수업은 바뀌어야 한다

3부 몰입할 수 있는 일과 행복한 미래
Chapter 8 학교에서 실시하는 진로 교육의 세 가지 입장
학교와 지역 사회의 자원이 진로 지도에 미치는 영향 | 미들 브룩 고등학교: 교육의 전통을 보여주다 | 델 비스타 고등학교: 누구나 성공할 수 있다 | 그로브 고등학교: 학교는 취업의 징검다리 | 세 학교의 교육 철학

Chapter 9 고등학교 이후의 진로와 삶
가정 환경과 고등학교 졸업 후의 진로 | 사회적 경험은 대학 진학에 어떤 영향을 주는가? | 무엇이 고등학교 이후의 진로를 결정하는가?

Chapter 10 어른으로 가는 길목에 필요한 것들
유능한 직업인이 되는 데 필요한 개인적 자질 | 사회적 지원으로 청소년의 직업 의식을 키울 수 있다 | 교육 정책에 반영되어야 할 것들
로 구성되어 있다.

-------------------------------------------------------------------------------------

'몰입과 진로' 는 청소년의 미래를 위한 진로에 대한 이야기를 하고 있는 진로교육 추천도서 이다. 이 책의 목표는 책에서도 밝혔듯이 청소년이 겪는 경험을 장기적으로 파악하여 자신에게 유익한 지식과 습관을 어떻게 익혀나가는지 면밀히 분석하고 미래를 준비시키는데 무엇이 필요한지 알아내는데 있다.

저자는 다양하고 정확한 연구를 위하여 표본의 지역과 학교, 학생들의 성별, 인종(민족), 부모의 학력, 지역사회의 등급 등을 고려하고, 경험추출법(ESM), 직업인식척도(COS), 지역사회등급(SCC), 후원자극설문조사(SCQ) 등의 방법 뿐만 아니라 학생과 부모, 교사, 학교운영자,상담가 등의 면담을 통하여 조사 자료의 정확성을 높히고 있다.
이런 다양성에 근거한 조사에 의하여 신뢰도를 높혔으며, 기존에 갖고 있던 청소년들의 미래와 직업에 대한 의식에 대한 선입견을 깨는데도 도움이 되고 있다.

조사 결과에 따르면, 의외로 청소년들의 이미 직업이 수반하는 가치를 알고 있었으며, 어떤 직업을 갖고 싶은지에 대한 목표는 뚜렷하였다. 하지만 이런 직업을 갖기 위해 무엇을 해야 하는지, 어떤 준비를 해야 하는지 등에 대한 경험과 지식적인 측면에서는 부족함이 많았고, 단순히 밝은 미래와 여유로운 삶을 누리고 싶은 욕망에서 비롯 됨도 알 수 있었다. 물론 이들이 고학년이 되면서 현실적인 장벽을 느끼고 부딪히게 됨에 따라 호기심과 열정은 사라지고,
미래에 대한  회의감을 들어감을 알 수 있었다.
연구 결과에서 다행스럽게도 청소년들에게 인적, 문화적, 물질적 자원이 풍부한 환경은 좋은 영향을 주는것이 사실이지만 개인의 중요성도 무시 할 수 없다는 결과도 나왔다. 이는 부모에게 받은 사회적, 유전적인 측면도 보다도 개인의 노력이 가장 중요하다는 말일 것이라 생각된다.

얼마전 우리나라에서 큰 관심을 끌었던 '몰입 이론'이 라는것이 있다. 몰입 이론은 일에 대한 새로운 시작을 제공해주며, 일이 우리에게 즐거움을 가져다 주는 대상으로 자리매김 할 수 있고, 무엇을 하느냐 보다는 어떻게 하는냐가 중요하다고 말해주는 이론이다. 이 책에서도 몰입을 아주 중요하게 얘기하며 몰입의 경험이 진로를 결정한다고 하였다. 몰입은 긍정적인 경험을 제공하고, 많은 몰입의 경험이 '사회적 유태 성숙'을 갖게 하며  이는 미래를 낙관적으로 보게 되고 큰 보상을 기대하게 된다고 한다.
그러면 이 처럼 몰입이 중요하다고 한다면 오히려 저학년 시절부터 교육 방법을 변화 시켜 인생이라는 긴 여정을 준비할 수 있도록 기초 능력을 배양하게 하는것이 어떨까 하는 생각도 갖게 한다. 실제로 유능한 직업인이 되는데 필요한 개인적 자질은 실제 일을 해본 경험, 학교와 단체활동, 낙천성과 자부심, 호기심과 흥미, 도전의욕이라고 하였다. 어느 시점부터 필요한 자질이라기 보다는 꾸진히 갖추어야할 항목들임에 틀림 없다.

또한 저자는 가정의 후원과 자극이 청소년에게 중요하게 필요한것이라고 한다.
가정의 높은 후원과 높은 자극은 청소년을 보다 긍적적이고 적극적이게 만들고, 학업과 직업의 길을 성공적으로 걸어가게 하는데 아주 중요하다고 하였다. 비록 높은 후원을 할 수 없는 저소득층의 부모도 이에 대한 확고한 가치관을 가지고 자녀와 강한 유대를 맺는다면 저소득 빈민의 악순환을 벗어날수 있다고 한다. 이처럼  가정에서의 역할이 청소년들에게 미치는 영향을 지대하리라 본다.

학교의 역할은 청소년들이 어른이 되었을때 제대로 책임을 떠 맡을 수 있도록 학생들의 지식, 태도, 가치관, 습관 등을 준비시키는곳 이라고 한다. 가정에서의 역할의 많은 부분이 학교로 넘어 온것이니 학교의 역할이 더욱 중요해졌다.

청소년의 진로는 고등학교를 졸업하면서 취업과 대학으로의 학업 연장이라는 큰 변화를 맞이하게 되지만 점점 더 많은 학생들이 취업보다는 대학을 선택하고 있다. 물론 이런것은 개인이 목표로 하고 있던 생활에 한발짝 더 다가설 수 있는 방법이 되겠지만, 사회의 고학력화에서 오는 문제를 유발 시키기도 하리라 본다.

'몰입과 진로'는 어느 단편적인 부분이 아닌 가정과 학교 그리고 지역사회 나아가 교육정책 등 전반적으로 필요한 것들을 서술함으로써, 청소년들이 행복한 일을 찾고 안정적인 미래로 나아갈 수 있는 방법을 제시하였다. 물론 미국 청소년들을 대상으로 한 조사이기 때문에 우리와 다른 조사 수치기 나올 수 도 있다. 하지만 결론은 비슷하지 않을까 ?.

우리도 우리 아이들의 미래를 위하여 부모, 학교, 국가는 무엇을 해야 하는지 제대로 조사하고 올바른 방향으로 나아가야 할 때 라고 본다.  우리는 먹고 살기 위해 일을 하고 자신을 희생하던 시대는 지났다. 우리의 아이들 시대는 행복과 만족의 패러다임이 이전 세대와 다르게 바뀌었다. 우리의 안정적인 지속을 위하여 많은 것들을 고치고 개선하여야 할때이다.

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

'몰립과 진로'는 부록을 싣고 있어 책의 이해를 돕고 있다.