경성에서 보낸 하루 라임 틴틴 스쿨 11
김향금 지음 / 라임 / 2018년 8월

'경성에서 보낸 하루'는 '조선에서 보낸 하루'의 두번째 이야기이다.
주인공이 1934년의 서울의 명칭인 경성으로 과거로의 여행을 하면서, 일제강점기 시절의 경성의 모습과 생활상 그리고 빠질 수 없는 독립운동에 대한 이야기들이 전해 준다.

한일병합이 조선을 근대화로 이끌었다는 말도 안되는 망언을 하는 사람들이 있다. 일본인 뿐이 아니라 대한민국에서도 이렇게 생각하는 사람이 있다는게 문제이다.
병합으로 인해 근대화를 가속화 시킨 것은 사실인지도 모른다. 일본이 아직 개화가 되지 않았던 조선을, 대륙을 침략하기 위한 교두보와 전쟁의 병참기지로 활용하기 위해 그들의 필요에 의한 근대화 빨리 진행 시켰기 떄문이다. 하지만 조선이 그대로 있었다고 우리가 근대화가 되지 못하는 것은 아니다. 그 당시 이미 조선의 지식인들은 근대화의 필요성을 깨우치기 시작했고, 백성들의 의식 또한 변화하고 있었기 떄문이다. 단지 조금 늦게 시작되고, 안정화 될떄까지 진통의 시기를 겪을뿐이겠지만, 시대의 흐름을 따라갔으리라 생각한다.

'경성에서 보낸 하루' 에는 몇가지 재밌는 사실들이 적혀 있다.
1934년에 있었으리라고는 상상하지 못했던 무료 체험 행사 라든가, 백화점 할인 행사, 경성 유람 버스가 운행되었다는것 그리고 냉장고, 전기 청소기, 세탁기등이 비록 비쌌지만 경성에도 보급되었다는 점이다.
 또한 그 시절과 현재가 비슷했던 점도 소개되어 있어 놀라게 된다.

이 책은 일제 강점기를 담백하게 소개하는 청소년을 위한 책이지만. 그동안 알지 못했던 1934년의 즈음의 사회에 대한 사진과 그림 그리고 신문기사 등이 실려 있어 부모 세대도 읽어볼 가치가 있을것 같다.

저자가 이책을 쓴 목적이 명확히 기술되어 있어 더욱 좋았다.

안게속을 걸으며 경성에서 만난 수많은 사람들 가운데 몇몇을 떠올린다.
계동 저택의 친일파 두취처럼 적극적으로 친일에 가담했던 사람들,
고보생이나 고녀생처럼 식민지 현실에 무관심 했던 사람들,
본정 거리의 모던걸, 모던 보이 처럼 부나방
같이 근대의 유흥에 빠졌던 사람들,
그들의 다양한 모습을 역사의 반면교사
(부정적인 면에서 깨달음을 주는 대상)로 삼기 위해서 단단히 기억해 둔다. p226

가볍게 읽어볼 수 있는 책이지만 우리의 아픈 역사이기 때문에, 무겁게 다가오고, 현재를 만들어준 많은 분들께 고개를 숙이게 된다.