요철 - 사쿠라 마나 소설
사쿠라 마나 지음, 이정민 옮김 / 냉수 / 2018년 8월

사쿠라마나의 두번째 작품이다.
처음으로 장편 소설을 준비하면서 의식의 흐름대로 감정을 폭발적으로 담아내는 바람에 편집자에게 “독자에게 다가가지 않고 표현만 하는 것은 자위에 가깝다”는 날카로운 지적을 받았다고. 그래서 아픈 마음으로 정말 열심히 <요철>을 완성했다고 한다. 이런 노력 덕분에 비슷한 시기에 출간된 무라카미 하루키의 <기사단장 죽이기>를 제치고 당당히 베스트셀러 1위 자리를 차지했고 큰 화제가 되었다.
라고 하는 소개글과 함께 '최저'를 재미있게 읽었기에 상당한 기대를 갖고 읽었다.

요철은 한 가정에 대한 이야기이고, 이 가정은 평범한 가정이라고 한다. 일본내에서는 그런가 보다,  도대체 평범하지 않은 가정은 어떻다는 거지?

각 장마다 '나의 시선'을 달리하면서 자신과 함께 가족 그리고 주변의 이야기를 풀어 나간다..
각 가정에게는 모두 나름의 사정이 있다. 그 사정을 정확히 모른 다음에는 절대 그 가정을 욕하면 안된다는 글을 어디선가 본 듯 하다.이 가정도 나름 사정이 있겠지 하며 끝까지 읽었는데, 무엇을 얘기하고 싶은건지 이해를 못하겠다.
철처히 일본인의 시각으로 봐야 하는건지, 그래야만 한다면 이 책이 번역되었을 이유가 없었을텐데... 내가 아직 이런 책을 읽을 준비가 안된것인가? 아니면 내가 놓친것이 무엇일까. 참 많은 생각을 하게 하였다.

마사유키, 기누코, 시오리 그리고 사토시... 이 책에 나온 주요 인물들의 입장이 되어서 그들을 이해하려고 했는데, 내가 살아온 방식으로는 그러지 못했다. 아마 관념 자체가 다름이 아닐까.
소설 자체가 재미없는것은 아니다, 하지만 공감을 할 수 도, 그들 속으로 들어갈 수 도 없었기에 어떻게 표현해야 할지도 모르겠다.

책의 띄지에는 제일 강렬하거나 함축적인 문장 또는 홍보성 낚임 문장을 써놓는것이 일반적이다. 맞다. 요철도 그러하다.
"엄마, ... 아빠가 날 사랑했다고 생각해?"
정말 소름 돋는다.