ZOOM 거의 모든 것의 속도
밥 버먼 지음, 김종명 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 7월

책의 저자인 밥 머먼은 태풍에 부서진 집을 수리하게 된 김에 세계여행을 떠났고 그 여행중에 얻은 경험과 다양한 결과에 대해 책을 썼다고 한다.

ZOOM 거의 모든것의 속도! 처음부터 우주의 팽창에 대해 얘기하며 흥미를 유발 시킨다. 작가는 은하성단 사이에 공간이 움직여 확장하고 있으며, 더군다나 우주 팽창 속도가 점점 빨라지고 있다고 한다. 성단 사이의 비어 있다고 느끼는 공간들의 팽창, 전혀 생각지도 못했던 내용이다. (우주의 끝이 확장된다고 알고 있었는데...)

인간의 손발톱이 자라는 속도부터 우주의 팽창까지 우리가 살면서 궁금해 왔던것과 흥미를 느꼈던것에 대한 답을 이끌어 내면서 그에 대한 움직임에 대한 설명을 해준다.

그중 가장 흥미로웠던 것은 인간의 신경계의 전달되는 속도는 시속 400Km 나 되는데 고통을 전달하는 속도는 느린 별도의 신경다발을 통해 전해지기 떄문에 시속 6Km 밖에 되지않는다는 것과 물이 대기중에 액체로 존재하는것에 대한 놀라움에 관한 것이다. 특히나 물은 1억분의 1초마다 물분자간에 붙고 떨어짐이 반복되고 있으며 이 순간적으로 발생하는 초고속 결합이 없었다면 액체상태로 존재하지도 못하고, 우리의 두뇌까지도 존재할 수 없었다고 한다. 과학을 알게됨에 따라 점점 자연에 머리를 숙이게 된다.

과학적인 발견을 한 사람들에 대해서도 얘기했고, 뒷 얘기도 간간히 실려 있어 어려움 속에서 건져내 주며 몰입도를 높힌다.

책 뒷장에는 '과학이 이렇게 재미있다니!' 라고 커다랗게 쓰여 있고 책의 내용중 몇가지 흥미로운 질문이 쓰였다. 하지만 꼭 명심해야 할것은 이 책은 과학책 이라는 것이다. (어려운 과학용어를 거의 쓰지 않고 위트 넘치는 문장으로 현상을 설명 했다고 하는데 내가 보기에는 과학 용어들이 넘쳐 남다.)
하지만 세상의 모든 움직임을 다시 보게 하고, 생각하게 한다.