마법의 손 장영실 학교 가기 전에 만나는 교과서 속 한국 위인 2
김미혜 지음, 박재현 그림 / 다락원 / 2017년 11월

내년이면 6살이 되는 저희 아이는 아직 위인전을 읽어본 적이 없어서

어린 아이도 그림책처럼 쉽고 재미있게 역사속 인물을 만나보면 좋겠다는 생각이 들었는데

마침 좋은 기회가 되어 학교가기 전에 읽으면 좋은 위인전 한 권을 읽어보게 되었어요~

​[다락원] 마법의 손 장영실

지은이 김미혜/그린이 박재현

<마법의 손 장영실>은 학교 가기 전에 만나는 교과서 속 한국 위인 시리즈 중 하나로

이제 막 한글을 깨치고 혼자 읽기를 하는 습관을 들이는 나이인

6~7세의 눈높이에 딱 맞춘 글과 그림으로 구성된 위인그림책이에요~

​장영실의 삶을 어린 시절부터 들여다보아 아이들이 공감하기 쉽고

나와 다른 시대에 살았던 위인을 자연스럽게 이해하고,

간접체험을 통해 아이 인성의 성장을 도와준답니다~

저자 김미혜는 고양이와 개, 꽃과 풀을 만나 동시 쓰는 날은 별이 반짝 빛나는데

조선의 발명왕 장영실 이야기를 쓸 때도 초롱초롱한 별빛을 보았다고 해요~

동시집 『아빠를 딱 하루만』, 『안 괜찮아, 야옹』, 『꽃마중』

그림책 『그림 그리는 새』, 『저승사자에게 잡혀간 호랑이』, 『분홍 토끼의 추석』 등을 출간하고

『아기 까치의 우산』으로 오늘의 동시문학상,

그림책 『돌로 지은 절 석굴암』으로 볼로냐 국제아동도서전 라가치상을 수상했어요~

그린이 박재현은 대학에서 시각디자인을 공부하고 그래픽디자이너로 활동했으며,

지금은 다양한 기법으로 어린이 책에 그림을 그리고 있어요~

작품으로는 『세상에서 가장 힘이 센 말』, 『치고, 던지고 달리는 야구의 모든 것』,

『투발루에게 수영을 가르칠 걸 그랬어!』, 『왜 0등은 없을까?』, 『목 짧은 기린 지피』등이 있어요~

장영실은 신분 제도가 뚜렷했던 조선 시대에 노비의 자식으로 태어났어요~

장영실은 노비 출신이었지만 어릴 적부터 뛰어난 과학적 재능과 손재주를 드러냈답니다~

지방관아에서 노비로 일하던 장영실은

재주가 뛰어난 인재를 추천하라는 임금의 명을 받아 한양에 있는 궁궐로 들어가요~

​장영실은 해시계와 물시계를 만든 업적을 세종대왕에게 인정받아

타고난 천민의 신분을 극복하고 높은 벼슬에까지 오르게 되요~

그 후로도 장영실은 나라와 백성을 위해 많은 발명품들을 만들며 열심히 일하지만

임금이 타야하는 가마를 만드는 중에 실수가 있었고 그로 인해 큰 벌을 받아 궁궐을 떠나게 되요~

장영실의 발명품이 만들어지는 흥미로운 과정은 물론

천문관측기구 '혼천의', 해시계 ‘앙부일구’, 물시계 ‘자격루’ 등의 실물사진과 부연설명이 실려있어

장영실의 과학자로서의 면모를 더 깊이 알 수 있어요~

아이들이 위인전을 읽으면 좋은 이유가

어린 시절 위인의 모습에서 현재 나의 모습을 발견하며 웃기도 하고,

위인들이 꿈을 이루는 모습을 보며 나의 꿈을 구체적으로 상상해 볼 수도 있어요~

그래서 저희 아이도 위인전을 많이 읽어주고 싶은데

아무래도 위대한 업적이 있는 인물의 일대기가 실린 책이다 보니 분량이 많아

5살인 저희 아이가 읽고 이해하기엔 조금 어려웠던 것 같아요~

학교 들어갈 준비를 하는 6~7살 아이들부터

초등학교 저학년 아이들이 읽으면 좋을 것 같더라구요~

책장 잘 보이는 곳에 꽂아두었다가 6살이 되면 한번 더 읽어줘야 겠어요~