코리안 탈무드 - 한국인의 성장과 성공을 위한 20가지 방법
홍익희.김정완.이민영 지음 / 행복한북클럽 / 2021년 5월

최근 유대인의 삶, 교육법 등이 주목받으면서

유대인들을 최고의 자리로 이끈 인류의 고전 탈무드 역시

다시금 주목을 받고 있는 것 같아요~

어린시절 '어린이탈무드'를 읽었지만 내용이 잘 기억나지는 않고,

성인이 되어서는 탈무드를 읽어볼 생각을 못했는데

한국인들에게 맞게 저술된 탈무드 관련 책이 있어서 읽어보았어요~

[행복한북클럽]코리안 탈무드

홍익희,김정완,이민영 지음

<코리안 탈무드>는 성공한 유대인들의 사례와 그 기저에 깔린 탈무드 사상을 분석하여

한국인을 위한 자기계발 방법론으로 정리한 책이에요~

저자 홍익희는 대한무역투자진흥공사에서 전 세계를 누비며 근무하다

밀라노 무역관장을 끝으로 정년퇴직했어요~

세계 곳곳의 무역 현장에서 유통과 금융, 서비스산업 등의 핵심에는

항상 유대인이 있다는 것을 직접 목격했고,

유대인이란 대체 누구인가를 평생의 탐구 과제로 삼게 되었다고 해요~

《유대인 이야기》,《유대인 경제사》 등 26권의 종이책과 50여 권의 전자책을 발표했고,

세종대학교에서 교수로 학생들을 가르치다 두 번째로 은퇴한 뒤

작가, 칼럼니스트, 방송인 등으로 활발히 활동하고 있어요~

저자 김정완은 미주 중앙일보 시애틀 지사에서 기자로 일하다가

탈무드를 만나 탈무드 연구자의 길을 걷고 있어요~

랍비에게 3년간 토라를 배우고, 이스라엘의 예시바에서 탈무드를 공부했어요~

최고의 탈무드 개론서로 꼽히는 《랍비가 직접 말하는 탈무드 하브루타》를 번역했고,

2011년부터 하브루타문화운동을 펼치며 《질문 잘하는 유대인 질문 못하는 한국인》

《유대인의 지혜의 습관》 《질문하고 대화하는 하브루타 독서법》(공저) 등의 책을 썼어요~.

현재 탈무드원전연구소 대표로 일하며

학교와 기업 등에 탈무드식 사고법과 하브루타식 학습법을 전파하고 있어요~

저자 이민영은 과학도의 길을 걷다가

인간이란 어떤 존재인지 의문을 품고 세계를 탐험했어요~

하루종일 주문을 외우는 인도의 공동체, 모하비 사막 한가운데의 불교 사찰 등 다양한 환경을 탐구했고,

인간의 문화를 체계적으로 공부하기 위해 인류학자가 되었다고 해요~

달라이 라마와 투투 대주교의 대담집 《JOY 기쁨의 발견》,

헝가리인 청안스님의 법문집 《꽃과 벌》 등을 번역하고,

《자전거로 세상을 건너는 법》 《헬조선 인앤아웃》(공저) 등의 책을 썼으며

여러 팟캐스트를 진행하고 있답니다~

<코리안 탈무드>는 비전, 열정, 학습, 관계, 실천 5개의 파트로 구성되어 있어요~

각 파트 당 4가지의 방법을 제시하여 총 20가지의 자기계발 방법을 제시하고 있답니다~

인생에서 비전을 선언하면 삶의 사명이 자연스럽게 생겨난다고 해요~

자신을 바꾸고 세상을 바꿀 수 있는 비전을 품을 때,

잠재력과 현실의 틈을 메꾸는 비전이 구체화 되는 것이죠~

자신만의 비전을 찾으려면 오랜 관찰과 깊은 질문을 거쳐 자신이 진정 원하는 모습을 찾아야 하는데

비전이 없는 사람은 비전을 가진 사람을 위해 살게 된다는 말이 너무 와닿더라구요~

비전을 세웠다면 자신만의 글로 적어보세요~

스스로 생각하는 미래와 삶의 가치를 바탕으로 비전을 세우고,

한 문장으로 정리하여 선언문을 작성하게 되면 삶의 변화가 생긴다고 하네요~

유대인교육법의 대표적인 것이 질문하고 토론하는 하브루타 교육이에요~

하브루타는 독서를 전제로 하며 질문을 주고 받다보면 학습 능률도 높아진다고 해요~

하브루타의 기본 원리는 설명하지 못하면 모르는 것이고 가르치는 사람이 더 많이 배우게 된다는거에요~

본인의 입으로 말할 수 있어야 확실히 내 지식이 된다는 것 같아요~

하브루타의 장점은 질문과 토론을 통해 다양한 관점과 의견을 흡수해 이해도가 높아지고

새로운 아이디어를 창조해낼 수 있으며 기억에도 오래 남는답니다~

하브루타 관련 책들이 교육분야 상위권을 차지하고 있는 것을 보면

많은 부모들이 하브루타 교육에 관심이 많은 것 같아요~

인류의 발전에 기여하는 글로벌 경제 리더 중에는 유독 유대인이 많은데,

그 이유가 유대인은 12~13세에 이미

예금,주식,채권 등을 활용한 재테크에 눈을 뜨게 된다고 해요~

유대인 아이들은 부모님,친구들과 상의하여

성인식때 받은 돈을 적절히 분산 투자하여 불리기 시작하는 반면

우리나라 대부분의 젊은이들은 대학을 졸업하고 돈을 벌기 시작하면서

재테크에 관심을 갖게 되는 경우가 많다고 하네요~

자식에게 물고기를 잡아주지 말고 물고기 잡는 법을 알려주라는 말처럼

자식에게 많은 돈을 물려주기보다

어릴때부터 돈을 굴리는 지혜를 알게 하는 것이 더 중요한 것 같아요~

<코리안 탈무드>에서 이야기 하는

자기 경영을 실천하기 위해 우리가 구체적으로 할 수 있는 것을 적어보았어요~

첫째, 인생의 비전을 선언하고 ,그것을 구체화하여 몸과 마음에 새길 것

둘째, 긍정적인 시각과 성장 마인드셋을 갖고 열정적으로 일에 몰입할 것

셋째, 배움을 평생 삶의 중심에 두고,

독서하고 질문하고 토론하고 글을 쓰며 누구도 대체할 수 없는 전문가로 우뚝 설 것

넷째, 공동체에 봉사하면서 수평적으로 비판하고,

커뮤니티와 열린 네트워킹으로 함께 성장하면서 자신을 브랜딩할 것

다섯째, 이 모든 것을 실천하기 위해 자본의 주인이 되고,

심신의 기량을 최적화하며, 문화지능을 키우며 성장을 지속하여 미래를 창조할 것

이러한 방법들을 아는 것에서 끝나는 것이 아니라

이를 지속적으로 실천하며

자신의 삶에 습관처럼 자리잡을 수 있도록 하는 과정이 매우 중요할 것 같네요~

<코리안 탈무드> 각 장마다 첫 장에 있는 QR코드를 찍으면

저자들이 내용에 대해 토론한 과정을 유튜브 영상으로 바로 볼 수 있어요~

책으로만 읽었을 때 이해하기 어려운 부분도

토론영상을 보면 좀 더 쉽게 이해되기도 해서 좋더라구요~

책으로도 읽고 영상으로도 읽을 수 있는 요즘 시대에 맞는 하이브리드형의 책이에요~

그리고 각 장의 마지막에는 실천과제를 제시해서 스스로 실천해 볼 수 있도록 했어요~

수십만 명의 사용자가 쓰고 있는 성장관리 앱 ‘그로우’와의 연동을 통해

독서 이후의 실천 과정까지 관리할 수 있도록 했어요~

세계 인구 전체의 0.2퍼센트에 불과한 유대인들이

세계 곳곳에서 정치, 경제, 문화 리더로 세상의 변화를 이끌수 있었던 이유는

대부분 어린 시절부터 탈무드를 공부했다는 공통점이 있어요~

약 1500년 전에 만들어진 오래된 책이

오늘날에도 투자법, 학습법 등에 많은 영감을 준다는 것이 정말 놀라운 것 같아요~

지금까지 아이 교육, 재테크 관련 책들을 많이 읽었는데

그 기본은 고전인 탈무드에 있었더라구요~

<코리안 탈무드>는 유대인의 성공비결을 무조건 따라하는 것이 아니라

우리 한국인에 맞게 필요한 부분만 정리해 놓은 책이에요~

<코리안 탈무드>를 통해 나의 비전,배움,주변사람과의 관계 등에 대해

다시 한번 생각해 볼 수 있는 계기가 되어 좋았어요~

행복한북클럽 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

종이달 2022-01-02 02:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다