지구 땅속이 궁금해 와이즈만 호기심 그림책 5
카렌 라차나 케니 지음, 스티븐 우드 그림, 강여은 옮김 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 11월

유치원에 다녀온 어느날 저녁, 5살인 아들이 저에게 묻더라구요~

"엄마~ 우리가 밟고 있는 땅을 뭐라고 하는지 알아?"

"뭐라고 하는데?"

"지각~ 우리가 밟고 있는 땅이 지각이고, 그 아래 뜨거운게 멘틀,

그 아래 물렁물렁 물처럼 생긴게 외핵, 제일 아래 딱딱한게 내핵이야~"

헐~ 지각, 멘틀, 외핵, 내핵이라고 하면 지구과학시간에나 들어봤을 법한 단어들인데

5살 아들이 유치원에서 배웠다며 얘기하더라구요~

월간계획안을 보니 이번 달 주제가 <환경과 우리 생활, 우주 속 지구> 여서

수업시간에 배운거 같아요~

유치원 누리교육과정은 물론 초,중,고등학교까지 점점 심화되는 주제인 우주 속 지구를

유아들 수준에 맞게 귀여운 그림과 함께 쉽고 재미있게 설명하고 있는 그림책이 있어 읽어보았어요~

[와이즈만 BOOKs] 지구 땅속이 궁금해

글 카렌 라차나 케니/그림 스티븐 우드/ 옮김 강여은

<지구 땅속이 궁금해>는 세상 모든게 궁금한 아이들을 위해

아이의 눈높이에서 호기심에 대한 답을 찾아가는 와이즈만 호기심 그림책 시리즈 중 하나로

우리가 매일 딛고 살아가는 땅 지구를 이해하는데 많은 도움을 주는 책이에요~

저자 카렌 라차나 케니는 미네소타 주 미니애폴리스에 살고 있는 어린이책 작가이자 편집자로

별이 형성되는 방법, 롤러코스터에 담긴 과학, 거미와 개미,비버와 같은 동물들이 만들어내는 놀라운 구조물 등

다양한 주제로 150권이 넘는 책을 썼어요~

그린이 스티븐 우드는 런던 북부의 집에 있는 작은 스튜디오에서 일하며

그림을 그릴 때, 그림에 생명과 움직임을 불어넣는 캐릭터를 중요하게 여긴다고 해요~

옮긴이 강여은은 시골에서 자연과 친구가 되어 어린 시절을 보낸 후 대학에서 분자생물학을 전공하고

학생들에게 수학과 과학을 재미있게 공부하는 방법을 가르쳐 오다가

지금은 아이들의 미래를 바꾸어 줄 좋은 책을 만드는 일에 집중하고 있답니다~

우리가 매일 디디고 살아가는 지구의 땅 위에서는

아이들과 동물들이 뛰어 놀고, 식물들이 자라며 모두들 바쁘게 움직이고 있는데

고요할 것만 같은 지구 땅속은 어떨까요?

지구 표면 바로 아래에는 토양층이 있어요~

토양층도 위쪽에는 부식토층과 표토층이 있고, 더 아래쪽에는 심토층과 모재층,

더 깊이 들어가면 아주 단단한 기반암층까지 모두 5개의 층으로 나누어져 있는데

<지구 땅속이 궁금해>에서는 각 토양층의 역할과 형성되는 과정을 비교해가며 설명해주고 있어요~

집에 있는 과학동화전집에도 지진, 화산폭발이라는 주제를 다루고 있는데

아무래도 과학동화인 만큼 지각을 단단한 땅껍질로,

땅껍질 조각이 부딪치는 곳에서 지진이 많이 일어난다고 표현하는 이야기 성격이 강하다면

<지구 땅속이 궁금해>에서는 땅속에서 격렬하게 진행되는 지진의 모습, 화산의 생성과정을

지각,단층선,해양판,대륙판 이라는 보다​ 전문적인 용어를 사용하여 설명하고 있어요~

전문용어가 많이 나와서 어려워하진 않을까 생각했는데

큼직큼직한 그림과 함께 엄마,아빠가 설명해주듯이 쉽고 간결하게 설명을 하고 있어

재미있어 하며 잘 보더라구요~

저희 아이는 유치원에서 요렇게 생긴 지구본 모형을 보고 온 것 같아요~

자기가 배웠던 지각,멘틀,외핵,내핵을 떠올리며 저에게 열심히 설명해 주더라구요~

<지구 땅속이 궁금해>는 우리가 밟고 있는 땅인 지각 아래를 더 깊숙이 파고 들어가

지구의 가장 바깥쪽부터 가장 안쪽까지 아이들이 지금껏 보지 못했던 것들을 보여주고 있답니다~

지구 땅 속 여행을 마치고 다시 땅 위로 돌아왔어요~

여느 때와 같이 벌들이 붕붕거리고, 다람쥐들은 나무를 타고 올라요~

땅 위는 물론 땅 속까지 지구는 정말 놀라운 곳이란걸 우리 아이들이 알게 되었네요~

저희 아이도 책을 받자마자 처음부터 끝까지 집중해서 보았는데

작년에 들여놓은 과학동화전집으로 과학의 다양한 분야를 맛보았다면

한참 지적호기심이 폭발하는 시기인 만큼

관심있어하고 좋아하는 분야의 내용을 심화된 책으로 접할 수 있게 해주어

호기심을 충족시켜줘야겠다는 생각이 들었어요~

그런점에서 와이즈만 호기심 그림책 시리즈는

주변 사물, 자연 현상에 대해 궁금한 게 너무나 많은 우리아이들의 지적호기심을 충족시켜주고

호기심에 대한 답을 찾아가는 과정에서 깨달음을 얻고 또 다른 호기심을 갖게 함으로써

상상력과 창의성 계발에도 도움을 주는 책인것 같아요~

와이즈만 호기심 그림책 시리즈 검색해 보니

<우주여행 우리도 갈 수 있어>, <도시땅속이 궁금해>,

<자동차 속이 궁금해>, <내몸속이 궁금해> 등이 더 있더라구요~

우리아이가 좋아하는 우주,자동차 등을 보다 심화된 내용으로 볼 수 있으니

다른 책들도 아이에게 보여줘야 겠어요~