산만한 아이 공부 처방전 - ADHD 문제행동을 바로잡는 맞춤 솔루션
이영애.임정아 지음 / 예문아카이브 / 2017년 10월

5살 남자아이를 키우고 있는 엄마로서

우리 아이의 행동이 미운 다섯살 남자아이라면 이해할 수 있는 정상적인 행동인지

아니면 또래에 비해 지나치게 산만한건지 헷갈릴때가 있는데

학기초에 유치원 선생님께 대집단 활동시에 저희 아이가 옆에 친구와 장난을 쳐서

수업 진행이 어려울때가 간혹 있다는 말을 들었던 터라

"우리 아이가 다른 아이들에 비해 더 산만한가?

혹시 ADHD 아닌가?" 하고 생각해보게 되더라구요~

보통 만 4세까지는 '주의산만하다'라는 진단을 내리기는 어렵고

대신에 '활동량이 많다'는 표현을 쓴다고 하는데

어릴때부터 활동량이 많고 에너지 넘치는 아이들이

학령기가 되서도 공부에 집중하지 못하는 경우가 많다고 해서 걱정이 되네요~

남자아이라면 활동적이고 에너지 넘치는게 당연하지만

수업시간과 같이 정적인 활동을 할때에도 집중할 수 있는 균형이 필요하다고 해서

우리 아이의 행동을 이해하고 보다 의연하게 대처하는데 도움이 될만한 책을 읽어보았어요~

ADHD 문제행동을 바로잡는 맞춤 솔루션

[예문아카이브]산만한 아이 공부처방전

이영애, 손정아 지음

<산만한 아이 공부처방전>은 산만한 아이,

ADHD 진단을 받은 아이가 공부에 집중할 수 있도록

전문상담센터에서 사용하는 방법을 가정에서도 쉽게 활용할 수 있도록 알려주는

훈육 지침서에요~

저자 이영애 선생님은 놀이치료전문가, 놀이심리상담전문가로

현재 숙명여자대학교 심리치료대학원 놀이치료학과 교수로 있으며,

원광아동상담센터 소장과 한국놀이치료학회 학회장을 역임하고 계세요~

엄마들의 육아 고민을 상담해주는 인터넷 생방송 EBS [육아학교Pin]에서

‘이영애의 우리 아이 마음 읽기’ 코너를 진행하면서,

산만하고 집중 못하는 아이를 둔 엄마들의 수많은 고민을 접하고

이 책 <산만한 아이 공부 처방전>을 집필했어요~

그 외의 저서로 《아이의 사회성》, 《엄마도 놀이 전문가》,

《떼쓰는 아이 키우기》, 《잠자기 전 15분》 등이 있답니다~

저자 손정아 선생님은 임상심리전문가로

서울대병원 신경정신과에서 임상심리전문가로 근무했으며,

원광아동상담센터에서 장기간 심리평가와 학습 상담을 담당하였어요~

현재 울림심리상담연구소 상담원으로, 심리평가 및 지도, 강의, 학습 상담 및 컨설팅을 통해

학습 문제로 고민하는 아이와 부모를 돕고 있답니다~

<산만한 아이 공부처방전>은 크게 4파트로 나뉘어요~

Part 1. 산만한 아이의 진짜 마음 읽기 에서는

주의산만, 즉 ADHD가 무엇이기에 부모와 아이를 힘들게 하는지 살펴보고

산만하게 행동하는 이유와 산만한 아이의 공통적인 행동을 다루고~

Part 2. 산만한 아이 제대로 도와주기 에서는

아이를 제대로 도와주기 위해서는 아이를 제대로 이해해야 하기에

산만한 행동 유형 3가지, 훈육하는 방법 4단계 등

기본적으로 부모가 알아야 할 내용을 담고 있어요~

Part 3. 산만한 아이의 문제행동 바로잡기 에서는

산만한 아이에게 가장 중요한 능력인 ‘조절 능력’ 키우는 법,

자기주도적 ‘실행 기능’ 키우는 법, 연령에 맞게 훈육하는 방법, 아이 증상별 대응법,

생활 속 기본 대응법, 문제행동을 바로잡는 상황별 놀이법 등을 소개하고~

Part 4. 산만한 아이에게 꼭 맞는 공부법 찾기 에서는

엄마들의 가장 큰 고민인 아이가 스스로 공부하게 하는 방법을 소개하고 있는데

공부에 집중할 수 있는 환경 마련하기, 아이가 공부할 때의 부모 태도,

부모들의 가장 많은 고민 8가지를 단계별 해결법으로 해결할 수 있게 자세히 설명하고 있답니다~

먼저 이 책에서는 ADHD(주의력결핍 과잉행동장애)에 대해

'주의산만'이나 '산만한 아이'로 표기하고,

대상연령층은 만 5~10세로

유치원이나 초등학교에서 자주 혼나고 지적을 받아 부정적인 경험이 쌓인 아이의

수업 태도, 학습 습관, 또래 관계등을 개선하기 위한 방법을 제시하며

주의산만한 아이의 특성은 다양하니

전문가와의 상담을 통해 아이의 상태를 정확하게 판단하고

약점을 보완하는 것이 도움이 된다고 일러두고 있어요~

무엇보다 내 아이를 제대로 이해해야 제대로 도울 수 있겠죠?

일반적으로 산만한 행동을 조절하지 못해서 일상생활이 방해될 정도일 때

ADHD(주의력결핍 과잉행동장애)라는 진단을 내리는데,

아이들이 산만하게 행동하는 이유는

주의,각성,활동의 조절 및 통제와 관련된 뇌의 전두엽에 문제가 있는 것으로 알려져 있고

유전적인 요인도 있어 부모중에 산만한 사람이 있는 경우,

아이들도 산만한 성격을 보일 가능성이 높다네요~

그리고 책 표지에서도 산만한 아이의 상징을 여자아이가 아닌 남자아이로 설정을 했듯이

주의산만한 행동은 여자아이보다 남자아이에게서 더 많이 나타난다고 해요~

안그래도 에너지 넘치는 남자아이가 주의산만한 문제까지 있다면

어휴~생각만해도 그 엄마 속은 부글부글 화병안나면 다행이지요~ㅠㅠ

아이들이 산만한 행동을 보일 때 훈육하는 방법 4단계

1단계: 마음 알아주기

2단계: 안 되는 이유을 짧게 말하기

3단계: 대안 마련해주기

4단계: 최후 통첩하기

엄마의 제안을 거부했을 때 마지막 단계인 최후 통첩을 해야 하는데

최후 통첩 방법으로는 혼을 내거나 지금 하고 있는 것을 못하게 하는 방법 등이 있어요~

하지만 아이를 혼내기 전에 저를 비롯한 대부분의 엄마들은 조금만 정신을 차리면 잘할 것을

왜 자꾸 정신을 빼놓고 다니는지 산만한 아이를 이해하지 못하는데

산만한 아이들은 ‘정신만 차리면 잘하는데 안 하는 것’이 아니라

‘안 되는 것을 해내려고 매우 노력한 것’이라는 것을 먼저 생각해 줘야 해요~

엄마가 아이의 산만한 것만 생각해서 계속 혼내게 되면

아이는 엄마눈치를 살피는 의존적인 아이로 자라게 될 수 있다네요~

산만한 아이에게 키워주어야 할 가장 기본적인 능력이

조절 능력과 자기주도적 ‘실행 기능’이에요~

주의산만한 아이는 활동량이 많기 때문에

부모는 아이의 운동 능력이나 소근육 발달도 잘하려니 생각하기 쉽지만

충동적인 아이일수록 운동 능력 발달을 꼼꼼하게 점검해야 한다고 하네요~

만 3~5세의 경우 아이가 몸으로 자신을 조절하고 원하는 만큼 성취할 수 있어야

‘내가 이런 것도 할 수 있네. 이렇게 움직이니까 이게 되는구나’라는 느낌을 통해

먼저 몸으로 유능감을 경험한 후 ‘나도 할 수 있어’라는 심리적 자신감을 얻게 되는 거죠~

5살인 우리 아이는 책상에 앉아있는 것을 별로 좋아하지도 않지만

저도 본격적으로 공부를 시도해본 적은 없는데

초등학교 들어가면 숙제를 포함해서 본격적으로 공부를 해야 할텐데

숙제하라고 했더니 방에서 딴짓만 하고 있으면 진짜 화가 날 것 같아요~

그런데 화가 나는데 어떻게 화를 안 낼 수 있을까요?

이럴땐 ‘재미없는’ 공부를 ‘할 수 없이’ 해야 하는 아이의 입장을 생각해서

안쓰러운 마음으로 화를 가라앉히세요~

어른들도 하기 싫은거 억지로 하라고 하면 싫은데

밖에 나가 놀고 싶은 아이들은 오죽하겠어요?ㅎㅎ

그래도 화가 난다면 비난의 말은 하지 말고,

감정을 조절한 후 가르쳐주어야 하는 내용이나 지적 사항을 차근차근 말해주세요~

그 외에 다양한 고민사례와 그에 맞는 해결법등을 제시하고 있어

가정에서 우리 아이에게 적용해 보면 좋을 것 같아요~

고민사례들을 읽다보면 꼭 우리집 얘기 같이 너무 공감되면서

상황속 엄마가 마치 저를 보는 듯이 재미 있더라구요~

중간중간 삽입된 만화도 상황을 이해하는데 도움이 되었어요~

<산만한 아이 공부 처방전>맨 마지막에는

산만한 우리 아이의 고민별 해결법과 구체적인 학습지도 방법을 한 눈에 볼 수 있게 표로 정리되어 있어

해당페이지를 참고하여 쉽게 찾아 볼 수 있어요~

<산만한 아이 공부 처방전>은 ADHD 자녀때문에 고민인 부모들이

당장 활용할 수 있는 훈육기법과 놀이방법 뿐만 아니라

잔소리하지 않고 싸우지 않고 아이를 효과적으로 학습시키는 방법까지 체계적으로 제시되어 있어

산만한 아이를 둔 부모 뿐만이 아니라 아이를 키우는 모든 부모들도 읽어보면

자녀교육에​ 많은 도움이 될 만한 책인 것 같아요~

우선 내 아이가 어떤 행동을 할 때 산만한지 살펴보고,

아이의 성격과 특성을 잘 알고 있고, 많은 시간을 함께 보낼 수 있는 부모들이

아이의 문제행동을 바로 잡을 수 있는 방법을 알고 도움을 준다면

더 빠른 시일내에 효과적으로 아이의 문제행동 개선에 도움이 되지 않을까 생각이 드네요~