딩동~ 곤충 도감 딩동~ 도감 시리즈
박지환 지음 / 지성사 / 2017년 8월

요즘 부쩍 자연관찰책에 관심이 많아진 5세 남자아이

집에 있는 자연관찰전집 중에서 특히 거미,행성,화산 요런것을 좋아하는데

집 주변에서 쉽게 볼 수 있는 곤충,거미,새들에게 관심갖는 아이들의 호기심을 충족시켜주고

아이의 관찰력과 집중력을 함께 키워 줄 수 있는 책이 있답니다~

아이들의 내면에 잠재해 있는 무한한 호기심을 이끌어내고,

아이 스스로 보는 것만으로도 관찰이 되고 집중력이 높아지는 도감시리즈~

[지성사] 딩동~ 곤충도감, 딩동~ 거미도감, 딩동~ 새도감

글과 사진 박지환 / 글과 사진 최순규

<딩동~ 곤충도감>, <딩동~ 거미도감>의 저자 박지환은

어릴 때부터 생물을 좋아해 대학교에 입학하면서 생태 사진을 찍기 시작해서

현재는 초등학교 교사로 근무하고 있으며,

2017년 사용하고 있는 초등학교 3~4학년 과학 교과서 생물 영역을 집필했어요~

지은 책으로는 <선생님들이 직접 만든 이야기 식물도감>,<형태로 찾아보는 우리 새 도감>,

<나의 첫 생태도감(동물편)>이 있어요~

<딩동~ 새도감>의 저자 최순규

어린 시절 시골에서 자라 생물에 대한 애착이 남달랐으며,

대학과 대학원에서 동물 분류와 생태를 공부하고,

현재 강원대학교에서 우리나라 멸종 위기 동물의 서식 실태와 생태,

그리고 개발에 따른 야생 동물 보전과 관리 방법에 대해 연구하고 있어요~

지은 책으로는 <캠핑장 생태도감>,<새 풍경이 되다>,<화살표 새 도감>

<형태로 찾아보는 우리 새 도감>,<나의 첫 생태도감(동물편)> 등이 있어요~

도감이란 그림이나 사진을 모아 실물 대신 볼 수 있도록 엮은 책인데

아들과 달리 살아있는 생물체를 별로 안좋아하는 엄마는 도감책을 이번에 처음 접해봤는데

텍스트와 줄거리가 있는 책에 익숙한 저는 도감책을 처음 보고

읽을게 많지 않아서 아이에게 어떻게 보여줘야 할지 조금 당황스럽더라구요~

하지만 도감 공부의 시작은 그냥 보는 것에서 시작하는 것이라고 하네요~

아이들이 ​도감책에 있는 사진을 보면서 생물 각각의 특징을 확인하고 인지하면

아이의 관찰 능력이 높아지고 체계화 되면서 생각하는 힘이 커지는 것,

그것이 바로 도감공부법이라고 해요~

어린 아이들에게 정말 필요한 공부법인 것 같아요~

본격적으로 아이와 도감을 보기 전에 부모님이 참고하여

아이에게 이야기해 줄 수 있는 기본 정보들이 먼저 실려 있어요~

​실물에 버금가는 생생한 화질과 큼지막하게 확대된 사진들이

아직 글자를 알지 못하는 어린 아이들이 보아도

사진에 집중해서 개체들의 특징을 관찰할 수 있고

아이가 관찰한 개체들의 특징이 머릿속에 각인되면

다른 개체들과의 차이점과 공통점을 구별해 내는 것으로 확장해 볼 수도 있어요~

'딩동~ 도감시리즈'를 펴낸 출판사 지성사에서

'아이들의 시선을 자연으로~ 책으로~" 라는 슬로건으로

아이들 스스로 생각하는 힘을 키우는 캠패인을 진행하고 있는데

관심있으신 분들은 아래 링크를 클릭해 보세요~

정진이와 함께 <딩동~ 곤충도감> 책을 보며

두 개의 노랑나비 그림이 어떻게 다른지 물어봤더니

"여기는 보라색 꽃이 있는데 여기는 보라색 꽃이 없어~"  라고 얘기하네요~

그것도 틀린 말은 아니네~​ㅎㅎ

요즘같은 디지털 시대에는 길을 가다가 아이가 궁금해 하는 꽃이나 나비가 있으면

사진만 찍어 검색해도 얼마든지 꽃과 나비의 이름을 알 수 있어요~

그럼에도 불구하고 제가 아이의 손에 아날로그 책을 쥐어주는 이유는

인터넷을 이용한 읽기를 통해 얻은 정보는 단기 기억 장치에 저장이 되지만

책이나 직접적인 경험을 통해 얻은 정보는

고차원적인 이해와 사고력을 담당하는 장기 기억 장치에 저장이 된다고 해요~

그런 의미에서 <‘딩동~ 도감’ 시리즈>는 아이가 주변에서 봤던 곤충들,거미들,새들을

책에서 직접 찾아보고 이름과 특징을 알아가고

생생한 사진을 통해 생김새들을 좀 더 자세히 관찰하는데

큰 도움이 되는 책이 될 것 같아요~