책 읽어주기의 기적 - 아동문학가 임영주 박사의 책으로 키우는 똑똑한 육아법
임영주 지음 / 노란우산 / 2017년 8월

평소 책육아에 관심이 많아서 관련 도서들을 자주 찾아 읽고

아이에게도 책을 많이 읽어주려고 노력하고 있는데요,

아이가 한글을 알기 전에는 아이에게 책을 많이 읽어주다가도

한글을 알고 혼자 책을 읽을 줄 알게되면 아이에게 책 읽어주는 것을 소홀히 하기 쉬운데

아이가 한글을 읽을 줄 알더라도

초등학교 저학년까지는 부모가 책을 읽어주는 것이 좋다고 해요~

그만큼 부모가 책을 읽어주는 것은 긍정적인 효과가 많은 것 같아요~

책 읽어주기의 긍정적인 효과가 구체적으로 무엇인지 알려주고,

어떻게 책을 읽어줄 것인가에 대한 길잡이가 되어줄 책을 읽어보았어요~

0세부터 초등 저학년까지, 부모가 알아야 할 책 읽어주기의 힘

[노란우산] 책 읽어주기의 기적

임영주 지음

저자 임영주 박사님은 아동문학가로 신구대학교 유아교육과 겸임교수로 아동문학을 가르치고,

유아교육기관 자문위원, EBS 자문위원으로도 활동하고 있어요~

책으로 하는 자녀교육에 관심을 갖고 ‘책으로 키우는 내 아이’ 부모교육 특강을 통해

책 읽어주기의 중요성을 강조하며 전국에서 강연을 하고 있다고 하네요~

지은 책으로는 부모를 위한 『엄마, 내 아이를 부탁해』,『나는 왜 아이와 말할 때 화가 날까』,

『큰소리 내지 않고 우아하게 아들 키우기』,『아이의 사회성 부모의 말이 결정한다』 등이 있고,

어린이를 위한 책으로 『맷돌, 어이가 없네』,『추석에도 세배할래요』,『우리 옷 고운 옷 한복이 좋아요』,

『우리 아이가 없어졌어요』,『말문이 빵 터지는 의태어 동시』 등이 있어요~

조금이라도 아들과 덜 싸우기 위해 『큰소리 내지 않고 우아하게 아들 키우기』를 읽었었는데

같은 작가의 책이었네요~ㅎㅎ

이 책은 총 5장으로 구성되어 있어요~

1장 '왜 책 읽어주기인가’ 에서는

책 읽기와 책 읽어주기는 무엇이 다른지 설명하고

베갯머리 책 읽어주기의 효과를 소개해요.

2장 '책 읽어주기가 가져올 기적’ 에서는

책 속에 양육의 모든 것이 담겨 있다며 엄마들의 훈육 고민에 대한 해법을 제시하고,

책 읽어주기가 아이에게 미치는 영향을 알려주어요~

3장 '책 읽어주기 실천법’ 에서는

어떻게 책을 읽어주고 어떤 책을 읽어주면 좋은지 알아보아요~

4장 '베드타임 책 읽어주기의 힘’ 에는

책 읽어주기의 하이라이트인 베드타임 책 읽어주기 실천법과 함께

유대인 가정의 베갯머리 독서법을 비롯해 명문가의 베갯머리 독서교육도 소개되어 있어요~

5장 '아빠가 읽어주면 아이가 변한다’

엄마가 읽어주는 것과 아빠가 읽어주는 것이 아이에게 어떻게 다르게 작용하는지 짚어보고

아빠가 책을 읽어주었을 때의 장점을 살펴봅니다~

이제 본격적으로 본문의 내용을 살펴볼까요~

책 읽어주는 것이 좋은건 익히 잘 알고 있지만 구체적으로 어떻게 좋은건지...

저자는 책 읽어주기는 아이 스스로 책과 만날 수 있도록 힘을 길러주는 가장 기초적인 단계로,

이후 아이의 독서습관에 많은 영향을 미친다고 말합니다~

또한 책 읽어주기는 아이의 독립적인 책 읽기를 도와주는데

엄마가 재미있게 읽어주는 책에 흥미를 가지고 집중해서 듣다보면

어느 순간 아이 스스로 혼자 읽기 단계에 들어서게 된다고 하네요

특히 책 내용중에서 위안이 되었던 것은

아이가 한글을 뗄 시점이 되면 어느집 아이는 다섯 살에 책을 줄줄 읽는다며

비교하고 부러워 할 수 있는데

다섯 살 아이가 책을 읽지 못한다는 건 지극히 정상이라는거,,

우리 아이도 지극히 정상이라는 거..ㅎㅎ

그 나이대 아이들은 보통 그림을 보면서 꾸며 읽거나

자기가 알고 있는 단어를 동원해서 읽는다고 해요~

다섯 살 아이가 혼자 책을 줄줄 읽는 것을 부러워할 것이 아니라

오히려 엄마가 재미있게 책을 읽어주어 아이들에게 책은 재미있는 것으로 생각해

책에 흥미를 갖게 하는 것이 더 중요하다고 하네요~

저자는 책 속에 양육의 모든 것이 담겨 있다고 이야기 합니다.

책 읽어주기를 통해 아이의 변화를 이끌어내고 싶다면

아이들의 기본 생활습관과 관련된 책을 읽어주어 훈육고민을 해결할 수 있어요~

또한 어렸을 때부터 책과 가까이 하면

학교에 들어가서도 독서습관을 갖는 것이 더 수월하겠지요~

무엇보다 책 읽어주기가 가져다 주는 아이의 변화는

아이의 두뇌를 깨우고, 언어발달과 말하기 능력을 키우며

공부도 잘하는 아이로 만듭니다~

뿐만아니라 아이의 정서를 안정시키고, 사회성과 인성을 길러주며

창의력과 상상력, 더 나아가 아이를 다큐(多Q)형으로 키울 수 있어요~

제일 중요한 책을 좋아하는 아이로 만들 수 있다는 것~!

<책 읽어주기의 기적> 이 책에는

책 읽어주기를 어떤 책으로 시작하면 좋을지 고민하는 부모들을 위해

저자가 추천하는 도서 목록이 함께 수록되어 있어 좋아요~

양육 고민을 해결해주는 책, 아이 발달에 도움이 되는 책,

부모가 읽어주면 좋은 동시 동요와 전래동요,전래동화,

베드타임에 읽어주면 좋은 책, 아빠가 읽어주면 효과적인 책들이 제시되어 있으니

리스트를 참고하여 아이와 함께 읽고 싶은 책들을 골라보면 좋을 것 같아요~

책 읽어주기가 좋은 건 알겠는데 어떻게 읽어줘야 할 지 고민이라면

이번 파트를 참고하면 좋아요~

저자는 책 읽어주는데 부담을 느끼는 엄마들에게

굳이 동화구연가가 될 필요는 없다고 말합니다~

그냥 자연스럽게, 등장인물들의 목소리만 조금 다르게 해도

아이는 엄마가 책을 읽어준다는 것만으로도 너무 좋을거에요~

놀이처럼 즐겁고 재미있게 책을 읽어 주세요~

아이에게 몇 살까지 책을 읽어주어야 할까가 고민이라면

적어도 초등학교 1학년까지는 무조건 읽어주라고 합니다~

책을 읽어주고 난 후 질문을 할 때에도 닫힌 질문이 아닌

생각을 유발하는 질문을 하는 것이 도움이 된다네요~

책 읽어주기의 하이라이트, 베드타임 책 읽어주기는

아이에게 충만한 행복감을 안겨줄 수 있고, 정서와 인지발달을 촉진시켜줍니다~

잠자기 전 책을 읽어주면 무엇보다 책 내용이 빠르게 흡수된다고 해요~

고요하고 집중도가 높은 시간에 단둘만의 공간에서 읽어주다 보니 몰입도가 상당히 높고,

행복하고 평온한 호르몬이 활성화되어 수면의 질도 높아지며,

사람은 잠을 잘 때 기억력이 높아진다고 하네요~

아빠가 육아에 참여해 아이의 정서나 사회성 발달에 영향을 미치고

지적 발달에도 도움을 준다는 "아빠 효과"

"아빠 효과"에 책 읽어주기가 더해진다면 그 효과는 매우 뛰어나겠죠??

아빠가 책을 읽어주는 방식과 질문이 엄마하고 달라

아빠가 책을 읽어주면 아이가 더 똑똑해 질 수 있다고 하네요~

보통 엄마들은 아이에게 "이게 몇 개야? '이게 뭐야" 같은 사실적인 질문을 던진다면

아빠들은 추상적이고 논리적인 아이로 하여금 생각을 많이 하게 하는 질문을 주로 던진다고 해요

그리고 엄마의 목소리는 고음이 발달되어 이해력에 좋다면

아빠 목소리는 중저음이 강해 아이에게 편안하고 부드러운 느낌을 주고

아빠가 엄마보다는 천천히 읽어주기 때문에 전달력이 높다고 하네요~

아빠의 중저음도 엄마의 고음도 아이에게 좋은 효과를 주기 때문에

엄마아 아빠가 분담하여 읽어주는 것이 가장 바람직 하겠지요?

세상에서 가장 듣기 좋은 소리가 내 아이 책 읽는 소리이고,

세상에서 제일 아름다운 모습이 책 읽는 내 아이 모습이라는 말

저도 너무나 공감이 가네요~

장난감 가지고 놀다가 갑자기 책을 꺼내들고 주저앉아 책 보는 모습

유치원 선생님 흉내내듯이 책을 앞으로 들고 책의 내용을 이야기해주는 모습이

너무너무 사랑스럽고 예쁘더라구요~

'책 읽기'가 아이에게 중요하다는 걸 모르는 부모는 아마 없을거에요~

문제는 아이가 어떻게 하면 책 읽는 즐거움을 알게 되어 스스로 책을 찾는 아이로 키울 것인가인데

그 해답은 바로 책 읽어주기에 있다는 것!!

아이가 좋아하는 아빠,엄마가 책을 읽어주면

아이는 책 읽는 것이 즐거움으로 느껴져 스스로 책을 찾아보게 되는 것이지요~

아이에게 "책 많이 읽어라"라고 말만 할 것이 아니라

부모가 먼저 책을 읽는 모습을 보여주고

아이에게도 책을 읽어주는 것이 중요한 것 같아요~

"부모는 아이의 평생 독서 멘토가 되어야 한다"