진정한 심플라이프, 휘바 핀란드 - 행복지수를 높이는 핀란드의 미니멀라이프 55
모니카 루꼬넨 지음, 세키구치 린다 편저, 박선형 옮김 / 북클라우드 / 2017년 6월

단순함과 간결함을 추구하는 미니멀리즘의 매력에 빠져

삶을 심플하게 살아보려고 노력 중인 1인이에요~

방이나 창고에 쌓여 있는 물건들 보면 정리해서 처분하고 싶고

냉장고 가득가득 채워 놓는 것 보다

그때 그때 장봐서 한가지씩 해서 먹는게 더 좋더라구요~

꼭 필요한 최소한의 것만 소유하는 미니멀라이프를 추구하면서

행복지수가 높은 ​핀란드 사람들의 미니멀라이프는 어떠한지 궁금해졌답니다~

[북클라우드] 진정한 심플라이프, 휘바 핀란드

모니카 루꼬넨 지음/ 세키구치 린다 편저

박선형 옮김

<진정한 심플라이프, 휘바 핀란드>의 저자인 모니카 루꼬넨은

핀란드 라이프스타일 전문가로

핀란드를 대표하는 기업인 노키아의 마케팅 담당으로 일본에서 근무한 적이 있으며,

2000년부터 번역가와 작가로 활동하기 시작해

현재는 'Monika Luukkonen Literary Agency'를 경영하며

핀란드의 북부 오울루에서 딸과 생활하고 있다고 해요~

<진정한 심플라이프, 휘바 핀란드>는

핀란드에서 나고 자란 저자가

심플한 핀란드의 진정한 심플라이프를 소개하고자 쓴 책이랍니다~

"행복은 얼마나 많은 소유물을 가지고 있느냐에 달려 있는게 아니라,

그것을 어떻게 잘 즐기느냐에 달려 있다"

- 찰스 H. 스펄전 Charles H. Spurgeon

저자는 책에서 삶에 행복을 만드는 핀란드식 생활방식 9가지 를 소개했어요~

1. Quality  핀란드인은 좋은 물건만 골라 10년을 사용한다

핀란드 사람들은 우선 지금 있는 물건을 어떻게 하면 쓸모 있게 사용할지를 생각하고,

물건을 살 때도 좋은 물건을 골라서 사서

그것을 오랫동안 사용하는 것을 진정한 미니멀리즘과 풍요로움이라고 여긴다고 해요~

저 같은 경우엔 유행도 빠르게 바뀌고

금방 싫증날 수도 있고 해서

저렴이로 구매해서 자주자주 바꿔쓰는 스타일인데

요런점에선 핀란드인들과 차이가 있네요~

2. Everyday  평범한 일상을 최고로 즐긴다

핀란드인들은 무심하게 지나쳐버리기 쉬운 평범한 일상을

최고로 즐기려고 노력하고 그 속에서 행복을 느낀다고 해요~

최고로 멋진 인생은 부자가 되는 것도

남들보다 특별한 삶을 사는 것도 아닌

지금 우리가 흘려보내고 있는 일상을 소중히 여기는 것이랍니다~

3. Clothes 핀란드인들은 자신만의 스타일을 지키는 것을 중요하게 생각한다

핀란드 사람들이 패션에서 중요하게 생각하는 것은

치장이 아닌 기능성과 합리성이라고 해요~

스티브 잡스도 그러했듯이

자신이 지향하는 스타일만 정확히 알고 있다면

어떤 옷을 입을지 고민할 필요도 없고

그렇게 고민할 시간을 더 생산적인데다가 쓸 수 있을 것 같아요~

4. Vacation  1년에 한 달은 호숫가에서 고요한 시간을 보낸다

핀란드 사람들은 일을 인생의 중심에 두지 않고

가족과 함게 사우나를 즐긴 후 저녁을 먹고 호수가 보이는 별장에서

긴 여름휴가를 보내는 걸 인생의 큰 기쁨으로 여긴다고 해요~

여름휴가를 4주나 보낼 수 있는 대한민국 보통 직장인들이 얼마나 될까를 생각해보면

정말 부럽기 그지 없네요~ㅎㅎ

5. Money  돈 들이지 않고 풍요롭게 사는 법을 안다

핀란드 사람들은 필요없는 물건을 나누면서

서로 나눠가지는 사회를 만들려고 노력한다고 해요~

우리나라도 요즘에는 지역마다 플리마켓이 자주 열리던데

무조건 새 것을 사는 것보다 이런 플리마켓을 적극 활용하면 좋을 것 같아요~

6. Home  핀란드인은 집을 자신만의 최고의 장소라고 생각한다

핀란드 사람들은 집을 좋아하지만 집 안 청소나 정리를 열심히 하지 않는다고 하네요~

요런건 저랑 비슷하네요~ㅎㅎ

그렇다고 핀란드 사람들이 지저분하게 산다는건 아니고

효과적인 청소와 정리방법으로 청결을 유지한다고 해요~

저자 나름대로 오랜 경험에서 터득한

"집안일을 즐겁게 하는 세가지 팁" 을 소개했는데

첫째, 5분만 손을 댄다

둘째, 완벽함을 목표로 하지 않는다

셋째, 하는 김에 바로 치운다

완벽함을 목표로 하지 않는다에 이백퍼센트 공감했네요~ㅎㅎ

7. Art & Books  예술은 인생에 색채를 더해준다

핀란드 사람들은 긴 여름휴가 때

그동안 못 읽었던 책을 읽으면서 커피나 홍차를 마신다고 해요~

이번 여름휴가에는 시원한 도서관에서 책을 읽으며 시간을 보내는 것도

아주 꿀같은 휴식이 될 것 같아요~

8. Food & Exercise  바른 운동과 식사는 행복의 기본

핀란드인들은 꾸준한 운동이 건강한 생활을 만든다는 걸 들으며 자라고

자연에서 얻는 신선한 먹거리를 즐기고 커피를 마시며

그 시간을 음미하는 것에 행복을 느낀다고 하네요~

9. Time & People  핀란드인은 물건보다 시간과 인간관계에 집중한다

핀란드 사람들은 커뮤니티로 좋은 사람들과 일상을 다채롭게 만들고

타인의 내면과 자신의 내면을 들여다볼 줄도 알고

일상에서도 자신만의 명상공간을 찾아 시간을 보낸다고 해요~

"비교하지 않고, 집착하지 않으며, 나답게!"

<진정한 심플라이프, 휘바 핀란드>는

아이가 놀이터에서 동네 형아들과 어울려 노는 동안

벤치에 앉아서 순식간에 다 읽어질 만큼

정말 부담없이 편하게 읽기 좋은 책이었어요~

책에 함께 삽입되어 있는 사진들도 너무 멋있고

당장이라도 핀란드로 떠나고 싶은 마음이 불끈불끈 들었답니다~

행복지수가 높은 핀란드사람들의 심플라이프 핵심은

지금 가지고 있는 것을 소중히 여기며

타인과 나를 비교하지 않고

나답게 살아가는 것을 중요시하는 것에 있더라구요~

굳이 남보다 더 잘 살려고 노력하지 않고

소소한 일상을 즐기며 "휘바~ 휘바~"를 노래하는 삶을 살고 싶어 졌답니다~

소중하게 보낸 일상이 소중한 인생을 만든다는 것!!

꼭 기억해야 겠어요~