마른당뇨, 치료법은 따로 있다
당봄한의원 의료진 외 지음 / 북아지트 / 2021년 4월

저희 친정엄마도 당뇨가 있으셔서

늘 혈당체크 하시고 식단조절과 운동을 꾸준히 하고 계세요~

당뇨가 있다고 하면 비만체형을 생각하기 쉬운데

저희 친정엄마는 오히려 살이 더 빠지시더라구요~

당뇨에 관한, 특히 마른당뇨에 관한 책이 있어서 더욱 관심있게 읽어 보았어요~

[북아지트]마른당뇨,치료법은 따로 있다

당봄한의원 의료진 지음

<마른당뇨,치료법은 따로 있다>는

한국인에 많은 마른 당뇨의 증상과 원인, 치료법을 풀어나가며

당뇨라고 해서 모두 해결 방법이 같지 않음을,

한국인 맞춤형 치료가 필요한 이유를 설명하고 있어요~

저자 이혜민 한의사는 당봄한의원 종로점 대표원장으로

당뇨인을 위한 유튜브채널 <당뇨스쿨>을 운영하며

당뇨의 한의학적 치료와 그 치료법의 발전을 적극적으로 이끌고 있어요~

성균관대학교에서 제약산업학을,우석대학교에서 한의학을 공부했으며

현재 매월 온,오프라인 강좌와 함께 다양한 e-book을 펴내며 당뇨인에게 가까이 다가가고 있어요~

저자 박은영 한의사는 당봄한의원 강남점 진료원장으로 동국대학교 한의과대학을 졸업하고

보건복지부의 불안장애 한의표준임상치료지침 연구원으로 일했어요~

<당뇨발저림치료사례집 1,2>, <마른 당뇨 한방치료사례집> 등의 e-book을 펴냈어요~

저자 송현정 한의사는 전 당봄한의원 인천점 대표원장으로

북경중의약대학 중의학과 졸업 후 동신대학교 한의학과를 졸업했어요~

네이버 지식iN 하이닥 상담의사로 여러 환자의 사례를 접했고,

당뇨병을 치료하는 한의학적 연구를 계속하며 환자들과 만나고 있어요~

자자 양운호 한의사는 당봄한의원 부산점 대표원장으로 동신대학교 한의과대학을 졸업하고

당뇨인들을 위한 유튜브채널 <당뇨스쿨>을 함께 운영하며

이 책을 쓴 한의사들과 함께 당뇨 전문 쇼핑몰 '당몰'의 자문의원을 맡고 있어요~

<마른당뇨,치료법은 따로 있다>는 총 6개의 파트로 구성되어 있어요~

Part 1에서는 마른 당뇨를 연구하게 된 과정을 살펴보고, 한국형 당뇨인의 특징에 대해 전격 해부하며

Part 2에서는 마른 당뇨인이 체중을 늘리면서도 혈당은 잡을 수 있는 방법과

음식과 운동, 수면과 스트레스를 어떻게 관리해야 하는지 제시하고 있어요~

Part 3에서는 실제로 와닿을 수 있게 인바디를 가지고 마른 당뇨와 비만 당뇨를 비교, 설명하며

Part 4에서는 마른 당뇨에 대한 해답을 사상체질에서 찾아보고 있어요~

Part 5에서는 마른 당뇨인이 한방 당뇨 치료를 받고 나서 개선된 다양한 사례를 소개하고

Part 6에서는 마른 당뇨인도 피해갈 수 없는 당뇨발저림에 대해 살펴보고 있답니다~

당뇨라고 해서 다 똑같은게 아니라 비만당뇨와 마른당뇨 두 가지 유형으로 구분할수 있고,

유형에 따라 생활습관 관리와 치료를 달리할 필요성이 있다고 해요~

우리나라 전체 당뇨인 중 절반 정도만 비만한 체형이고 나머지 절반은 마른 당뇨인데

비만당뇨가 음식과 운동으로 관리하는것과는 달리

마른당뇨는 수면과 스트레스 관리에 더욱 집중해야 한다고 해요~

"마른 당뇨를 아시나요"

이 책에서 말하는 마른 당뇨라 함은

첫째, 당뇨 진단 이전부터 '원래' 마른 체형이었던 경우,

둘째, 당뇨 진단 즈음에 급격하게 많은 살이 빠져 마른 체형이 된 경우,

셋째, 체형과 상관없이 한의학적으로 소음인인 경우에요~

만약 본인이 마른 당뇨에 해당한다면 기존의 당뇨 관리 방식을 잠깐 멈추고

마른 당뇨인을 위한 관리법을 시도해보길 권하고 있어요~

저희 친정엄마도 평소 식단관리를 엄청 철저하게 하세요~

밥에는 현미를 포함한 잡곡을 많이 섞어드시고,

삼겹살이나 갈비처럼 지방이 많은 고기는 잘 안드세요~

빵도 거의 안드시는데 가끔 곡물빵은 조금 드시고,

당이 많은 과일보다 토마토,아보카도,바나나를 주로 드시더라구요~

이 책에서 설명하는 마른 당뇨인의 음식섭취 방법은

굳이 현미밥에 집착할 필요는 없고 잡곡밥위주로 먹되 때로는 쌀밥을 먹어도 된다고 해요~

적정량의 고기 섭취도 매우 중요한데 돼지고기는 안심,등심,앞다리살 위주로,

소고기는 마블링이 많지 않은 안심,채끝,목심,사태,우둔살을 추천하며

닭고기도 안심,가슴살,어깨살을 추천해요~

올리브오일,아보카도,견과류 등의 좋은 지방을 매일 먹는것이 좋고,

마,바나나,플레인요구르트나 그릭요구르트,달걀을 간식으로 먹는 것도 필요하다고 하네요~

여주,돼지감자,마늘,녹차,식초,사과가 마른 당뇨인의 혈당 조절에 도음을 주는 음식이라고 하니 참고하세요~

당뇨환자들은 운동관리도 정말 중요한데

마른 당뇨인이 운동을 너무 무리하게 하면 오히려 안 하느니만 못할 수 있다고 하네요~

마른당뇨인은 운동하기 전 영양 섭취는 필수이고,

운동은 적정량만큼만 하며, 체형에 맞는 구체적이고 현실적인 운동 계획을 세우는 것이 좋아요~

그리고 마른 당뇨인에게 근력운동은 필수이고,

일상생활 속에서 자전거 타기,1~2정거장 미리 내려서 걷기, 계단 오르기 등을 하는 것도 추천해요~

저희 엄마는 매일 저녁 동네한바퀴 걷는 운동을 하시는데

적절한 근력운동을 같이 하시라고 말씀드려야겠어요~

수면과 스트레스관리는 당뇨관리에서 쉽게 지나치는 경우가 많은데,

수면과 스트레스도 당뇨에 큰 영향을 미친다고 해요~

마른 당뇨인에게 당부하는 수면의 대원칙 두가지는

첫째, 밤 11시 전에 잠들기

둘째, 7시간 이상 수면 취하기에요~

마른 당뇨인에게는 음식과 운동 관리보다 수면이 더 중요한데

이 두가지 수면 습관으로 건강을 되찾을 수 있다고 하네요~

이 수면습관은 당뇨환자 뿐만 아니라 당뇨가 아닌 사람들에게도 좋은 수면습관 같아요~

스트레스를 받으면 분비되는 호르몬인 코르티솔이 공복혈당을 높인다는 연구 결과가 있어요~

마른 당뇨인이 스트레스에 더 취약한 경향이 있어서

마른 당뇨인의 당뇨 극복을 위해서는 스트레스 해소가 정말 중요하다고 하네요~

이 책에서 추천하는 스트레스 해소법은 음악 듣기,반신욕,족욕,지인과의 대화,명상,108배 절 운동이에요~

여러 방법 중 본인에게 맞는 방법을 찾아서 스트레스를 잘 관리하는게 좋겠어요~

당뇨치료에서 아무리 강조해도 지나치지 않은 것이 생활습관이에요~

어찌보면 뻔할 수 있는 올바른 생활습관 네 가지를 잘 기억해서

당뇨치료에 좋은 결과를 얻으셨으면 좋겠어요~

첫째, 음식은 한식 위주로 섭취한다

둘째, 체력에 맞춰 즐겁게 운동한다

셋째, 밤 11시 전에 취침하고 7시간 이상 숙면한다

넷째, 마음의 안정을 위해 스트레스를 잡는다

제가 다니던 한의원에서도 제일 강조했던게 위 네가지 생활습관이었어요~

당뇨든 탈모든 비만이든 올바른 생활습관이 제일 우선시되어야 치료들이 효과를 보는 것 같아요~

위 생활습관이 보기엔 쉬운것 같지만 지키는게 생각만큼 쉽지는 않더라구요~

당뇨치료를 누구에게나 똑같이 획일적으로 접근하는 것 보다는

체질과 생활패턴, 성향을 파악해 맞춤형 치료로 접근하는 것이 중요할 것 같아요~

기존 치료와 생활습관 관리가 뭔가 잘 맞지 않는다고 생각했던 당뇨환자분들이라면

이 책에서 자신에게 맞는 생활습관 관리와 치료법은 무엇인지 다시 확인해 보시면 좋을 것 같아요~

저도 저희 친정엄마에게 이 책을 읽어보시라고 추천해서

지금까지의 생활습관 관리와 치료에 개선할 부분은 없는지 같이 이야기해봐야 겠어요~

북아지트 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.