백종원의 도전 요리왕 7 : 대한민국 2 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 7
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월
평점 :
장바구니담기


 

 

저를 비롯해 많은 요린이들의 랜선요리스승님 백종원선생님께서

아이들을 위해 처음 쓴 요리만화책 <백종원의 도전 요리왕>

얼마전에 따끈따끈한 신간이 나왔어요~

                            

[위즈덤하우스]백종원의 도전 요리왕 7

글 백종원,남지은/그림 이정태

<백종원의 도전 요리왕>은 음식을 통해

세계 각국의 역사와 문화를 체험하고 알아가는 학습만화책이에요~

이번에 나온 신간 <백종원의 도전 요리왕 7: 대한민국 2>는

음식에 관한 해박한 지식과 구수한 입담을 자랑하는

만능 요리 연구가 백종원이 들려주는 대한민국 두 번째 이야기로

전 국민이 사랑하는 떡볶이부터 제주도의 특산물로 만든 별미까지

대한민국 음식 이야기는 물론 역사, 문화, 상식까지

대한민국을 쉽고 재미있게 알 수 있도록 만들었어요~

 

 

 

저자 백종원은 (주)더본코리아 대표이사 이자 외식경영전문가로

1993년 서울 강남 논현동에서 원조쌈밥집을 열면서 외식업에 첫발을 들여놓았다고 해요~

이후 국내 및 해외에서 20여개의 외식 브랜드, 1800여개의 매장을 운영중이며,

중국, 미국 등 세계 여러 국가에 진출해 한식을 세계에 널리 알리는 일에 힘쓰고 있어요~

지은 책으로는 <백종원이 추천하는 집밥 메뉴 56>, <백종원의 혼밥 메뉴>,

<초짜도 대박 나는 전문식당>,<백종원의 식당 조리비책> 등이 있답니다~

저자 남지은은 2002년 6월 서울문화사 <영점프>에 단편 <순니미>로 데뷔하였어요~

연재작으로는 <군바리와 고무신>,<우연일까?(전3권)>,<하늘에서 떨어진 풀> 등이 있으며,

현재 네이버 웹툰 <패밀리 사이즈>를 연재하고 있어요~

그린이 이정태는 1997년 <영점프>에 '와이들업'을 연재하면서 만화가로 데뷔했어요~

<기가스>에 '펜더모니엄' 시리즈를 연재했으며, 2000년에 '오늘의 우리만화상'을 받고

2002년 이후 어린이들을 위한 학습 만화를 그리고 있어요~

<스페셜 솔져 코믹스>,<김병만의 정글의 법칙>,<브리태니커 만화 백과> 등을 작업했답니다~

 

 

<백종원의 도전 요리왕>에는 아이들의 요리 스승이자 심사위원인 백종원 대표와

대결에 참여하는 네 명의 친구들, 신나래, 정보담, 강세찬, 장민우

그리고 나래의 동생 신난새, 유학파 요리 연구가이자 대학교수 정우솔이 등장해요~

타고난 미각과 과감한 도전 정신을 통해 자신만의 음식을 만든 나래,

고기를 잘 다루는 데다 '도전 요리왕'을 통해 매운맛까지 정복한 세찬,

늘 완벽한 레시피를 만들기 위해 노력하면서 주변 사람들까지 자극하는 보담,

연예인을 꿈꾸는 만큼 어떤 미션에도 당황하지 않고 늘 여유가 넘치는 민우,

일본, 중국, 이탈리아, 미국, 태국, 그리고 대한민국까지

최고의 요리왕을 꿈꾸며 달려온 긴 여정이 드디어 마지막 미션만을 앞두고 있는데요~

과연 최종 우승자는 누가 될지 너무 궁금하네요~ㅎㅎ

 

 

 

​대한민국의 역사를 한 눈에 보기 쉽게 정리한 '한 줄로 읽는 대한민국 역사'는

역사를 처음 시작하는 어린이들이 우리나라 역사의 대략적인 흐름을 알기에 좋을 것 같아요~

 

 

<백종원의 도전 요리왕 7>에서는

제1장 고수의 입맛을 사로잡을 떡볶이 요리대결,

제2장 된장을 이용한 맛있는 밥상 차리기 대결,

제3장 평양냉면 vs 함흥냉면, 가장 맛있는 냉면 요리 대결,

제4장 잔칫날의 꽃, 부침개 요리 대결

제5장 제주 특산물로 만드는 최고의 요리 대결이 펼쳐질 예정이에요~

 

 

첫번째는 떡볶이를 요리해야 하는 미션이네요~

떡볶이에 대해 공부하기 위해 온 떡볶이 맛집 골목에서

우연히 마주친 떡볶이 가게 사장님들로부터 떡볶이에 대해 알게되요~

떡볶이는 원래 빨간색이 아니라

조선시대 간장양념에 재운 소고기를 떡과 함께 볶아 임금님께 드리던 궁중요리였다는 것과

한국전쟁 이후 빨간 떡볶이가 등장하면서

대표적인 길거리 음식이자 대중적인 분식이 되었다는 것을 알게 되지요~

떡볶이에 대한 공부를 마치고 떡볶이 요리 미션까지 마쳤는데

예상치 못한 심사위원들이 등장했어요~

과연 누구였을까요?ㅎㅎ

 

 

두번째는 된장을 이용해서 맛있는 밥상을 차려야 하는 미션이에요~

된장이라고 하면 한식메뉴에서 빠질 수 없는식재료인데

경북 안동에 맛있는 된장의 비법을

탈춤을 추는 사람들에게만 알려 주는 된장 고수분들이 계시다고 하네요~

우리 아이들은 된장 고수들로부터 된장의 비법을 전수받을 수 있었을까요?

전수 받은 된장 비법으로 맛있는 밥상 차리기 요리대결에서

우승을 차지한 사람은 누구일까요?

궁금하시쥬??

 

 

요즘 밸런스 게임이 유행이죠?

평양냉면 vs 함흥냉면

어떤 냉면을 더 선호하시나요?ㅎㅎ

감자나 고구마 전분가루로 면을 만들어 쫄깃한 면발에

생선회를 얹어 주로 비빔으로 먹는 함흥냉면과

메밀가루로 만든 면을 찬 육수에 말아먹는 평양냉면

전 개인적으로 함흥냉면을 더 좋아해요~ㅎㅎ

냉면이 지금은 여름 대표 음식이지만

원래는 추운 겨울에 온돌방의 열기를 식히기 위해 먹었던 음식이라는 사실,

그리고 냉면이 우리나라 최초의 배달음식이라는 사실

알고 계셨나요??

저도 몰랐던 사실을 아이 만화책 같이 읽다가 알게 되었네요~ㅎㅎ

 

 

 

우리나라에서 잔칫날에 전이 빠질수 없죠~

잔칫날은 물론 명절에도 대표음식으로 떠오르는게 바로 부침개인데

조선시대에는 밀가루와 기름이 비싼 재료였기 때문에

잔칫날이나 명절 같은 특별한 날에만 먹을 수 있는 음식이었다고 하네요~

고소한 냄새와 화려한 비쥬얼로 침샘을 자극하는 부침개가

지금이야 언제든 먹을 수 있는 음식이 되었고

특히 비오는 날에는 유독 더 생각나는 음식이지만

아직까지도 잔칫날과 명절에는 빠지지 않는 음식이죠~

부침개 만드는 게 쉬워보여도 맛있게 만드는건 은근 어려운데​

백종원쌤이 부침개 더욱 맛있게 만드는 팁들을 알려주고 있어

참고하기 좋더라구요~

아이들이 요리대결에 내놓은 부침개들은 어떤 것들인지

궁금하지 않으신가요?ㅎㅎ

 

 

 

마지막 미션을 위해 제주도까지 오게된 아이들~

천혜의 자연 환경을 가진 제주도는 몸국, 고기국수, 깅이죽, 고사리 육개장 등

제주도 특산물로 요리한 특유의 음식들이 정말 많아요~

우리 아이들이 음식을 통해 만나게 된 제주도는 어떤 모습이었을까요~

볼 것도 많고 먹을 것도 많은 제주도,

이거 보니 제주도 너무 가고 싶으네요~ㅠㅠ

 

 

 

각각의 요리대결 끝에는 주제별로 알아보는 역사 문화 상식과 퀴즈가 실려있어요~

대한민국 역사와 문화에 대해 좀 더 깊이 있게 살펴 볼 수 있을 것 같아요~

​떡볶이, 된장, 냉면, 부침개 등은 우리가 일상생활 속에서 자주 먹는 음식인데

그러한 음식에 담긴 우리나라의 역사와 문화를 쉽고 재미있게 알 수 있어 유익했어요~

아이와 주말에 메뉴 정하기 힘들때

만화책을 딱~ 펼쳐서 나오는 메뉴로 정하는 게임을 해도 재밌더라구요~ㅎㅎ

이전 편인 일본, 중국, 이탈리아 등 세계 여러 나라 음식이야기도 찾아 읽어봐야겠어요~

시국이 시국인지라 자유로운 세계 여행은 제한되어 있지만

<백종원의 도전 요리왕> 책을 통해 다른 나라의 역사와 문화를 간접경험 할 수 있고,

초등 사회 교과과정과도 자연스럽게 연계되어 좋은 것 같아요~

요리사를 꿈꾸는 아이들의 도전과 성장 이야기 <백종원의 도전 요리왕>

진지하면서도 유머러스한 아이들의 요리 대결이

책을 읽는 아이들에게 웃음과 재미를 주는 것 같아요~

 

 

 

 

위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo