초3 수학의 힘 - 중·고등 내신과 입시를 결정짓는
이정 지음 / 물주는아이 / 2021년 3월

1,2학년때 수학시험 잘보는거 큰 의미 없고

진짜실력은 3학년 이후부터라고 주변에서 많이 얘기 하더라구요~

3학년 수학교과서에는 뭐가 나오는 걸까?

2학년인 현재까지는 학습지나 학원 도움없이 홈스쿨링으로 가능했는데

3학년이 되면 수학을 학습지나 학원의 도움을 받아야 하나 쪼금 고민이 되더라구요~

3학년부터 나오는 수학개념들을 잘 잡아줘야 하는데

제가 배우던 수학과 요즘 아이들이 배우는 수학이 많이 달라서 더 고민이 되는 것 같아요~

저와 같은 고민을 하는 부모들에게 도움이 될 만한 책이 있어 읽어보았어요~

[물주는아이]초3 수학의 힘

이정 지음

<초3 수학의 힘>은 수학을 잊어버린 엄마도, 수학이 막막한 엄마도,

누구나 손쉽게 이해하고 바로 적용이 가능한 수학 지도법을 알려주는 책이에요~

과거와 달라진 초등 수학의 흐름부터

최신 개정 교과서에 맞춘 단원별 핵심 개념, 문제유형에 따른 풀이법 등을 담고 있어요~

지은이 이정 선생님은 서울교대와 서울교대 대학원에서 초등수학교육을 전공하고

현재는 서울에 있는 초등학교에서 아이들을 가르치고 있어요~

영재교육 교사, 수학교사 연수, 보드게임 연수 등 일반 교사의 초등수학교육 역량강화연수를 담당하며

대한민국 대표 수학 교사 단체인 전국수학교사모임의 초등국 국장을 맡고 있고,

여러 선생님과 함께 수학을 더 재미있게 가르칠 실제적인 방법을 연구하고 있어요~

저서로는 『참 쉬운 수학사전』, 『수학일기 쓰기』, 『옷과 음식에도 단위의 비밀이 있다고?』,

『초등수학 뒤집기』, 『진짜 공신들만 아는 초등 연산법』, 『공신들의 연산법』,

『정리 끝! 교과서 수학 비교 사전』, 『동물원이 좋아요』, 『숫자가 보여요』 등 다수가 있답니다~

《초3 수학의 힘》은 3개의 장으로 구분되어 있어요~

1장 초3, 수학 포기를 막는 골든타임에서는

과거 수학을 포기했던 엄마도 손쉽게 이해하고 지도할 수 있도록

달라진 초등 수학의 흐름부터 새 교과과정에 맞춘 핵심 개념을 설명하고,

어떤 개념을 어떻게 가르쳐야 내 아이가 수학을 포기하지 않고

재미있게 풀어갈 수 있는지 친절하게 알려주고 있어요~

2장 초3, 엄마의 새로운 코칭이 필요하다에서는

수학 코칭의 기본이 아이의 학습 고민을 인지하는 것임을 강조하며,

수학 포기의 다양한 전조 증상부터 아이의 수학 약점 판별법,

수학을 어려워하는 아이 유형에 따른 지도법을 일목요연하게 짚어주고 있어요~

전 학년 수학의 기초가 되는 6가지 개념인 수, 연산, 도형, 측정, 규칙성, 자료와 가능성 단원을

교과서와 연계해 그중 유독 어려워하는 각각의 핵심 개념과 해당 부분을

어려워하는 다양한 상황별 이유, 그에 대한 실질적인 코칭 노하우와 풀이 방법을 제시하고 있어요~

<초3 수학의 힘>은 <부록>으로 수학 실력 진단 테스트가 함께 포함되어 있는데

영역별, 난이도별 문제를 수록하여 아이의 현재 상태와 실력을 한번에 점검하고

부족한 단원에 따른 알맞는 학습 전략을 수립 가능하도록 돕고 있어요~

저희 아이는 3학년 교과과정을 아직 선행하지 않았기 때문에

잘 보관해 두었다가 3학년이 되면 수학실력 진단 테스트용으로 활용해야 겠어요~

초3 수학을 잡아야 수학 포기를 잡습니다

엄마는 수학을 포기했지만 내 아이만큼은 수포자가 되지 않기를 바라는게

많은 엄마들의 바램이지 않을까요?

그런데 수포자가 대거 양성되는 시기가 바로 초3이라고 하네요~

제가 학교다닐때는 고등학교 가서 문이과 선택할때 즈음

수학을 포기하고 문과를 선택했던 것 같은데..(라떼는 말이야~)

초3부터 수포자라니!!

그 이유가 1,2학년 수학 교과과정은 유치원에서 배운 내용과 중복될 뿐만 아니라

직관적으로 파악할 수 있는 내용이 많아요~

저희집 아이 1,2학년 수학 교과서만 보더라도

1학년때 '9까지의 수'부터 시작해

2학년 1학기에 세자리수 배우고

연산은 1학년때 한자릿수 더하기빼기부터 시작해

2학년 1학기에 받아올림,받아내림 나오고,

놀이수학형태의 활동들이 많아

아직까지는 학교에서 배우는 수학이 어렵다는 소리는 안하더라구요~

하지만 3학년부터는 직관적 이해를 넘어

수학적 약속과 알고리즘을 이해해야 하는 단계이기 때문에

그러다보니 알고리즘을 익히기위해 지루하게 계산을 반복하게 되고

수학적 약속을 이해하기 위해 논리적이고 체계적인 사고 과정을 요구받게 되니

간단하고 쉽게 생각했던 수학이 어렵게 느껴지게 되는 거죠~

그래서 초등 3학년시기를 수학 포기를 막는 골든타임이라고 하는 것 같아요~

수포자, 알고 보면 부모가 키운다

아이가 수포자되는것도 부모의 책임이라니 너무 무서운말 같지만

한편으로는 부모의 수학코칭에 따라 아이가 수학을 좋아하고 더 잘 할 수도 있다는 말 같아요~

아이가 수학을 싫어하고 기피한다면

혹시 아이를 부모가 배웠던 옛날식 수학 공부법으로 가르치고

계산과 답만을 강조하고 있지는 않은지 점검해볼 필요가 있을 것 같아요~

저를 포함해서 현재 초등학생 자녀를 둔 학부모들의 나이대는 30~40대가 대부분일것이고,

1980~90년대 수학 교육을 받은 부모세대들은 계산 중심의 문제해결력을 중요시하는 교육을 받았어요~

하지만 요즘 아이들이 배우는 수학은 과정 중심의 논리적 사고력을 요구하고 있답니다~

부모세대의 수학교과서는 합을 구하는 방법에 초점을 두고 있다면

요즘 초등수학 교과서는 일상생활에서의 문제 해결, 자료의 해석,

의사소통, 추론 능력등을 활용하도록 되어 있어요~

저희 아이 수학문제집만 보더라도 서술형 문제라든지 심화 문제들은

제가 봐도 선뜻 답을 적어 내려가기 어려운 문제들이 많더라구요~

책에 나온 문제를 예로 들면, 15÷3=ㅁ에서 ㅁ의 값은 쉽게 찾을 수 있지만

그렇게 나타낸 이유를 말해보라니 어른인 저도 막상 설명하기가 어려울 것 같아요~

말그대로 홍시 맛이 나서 홍시라고 하는것처럼

15 나누기 3은 5지 그 이유를 설명하라니 당황스럽더라구요~

하지만 요즘 수학에서는 '이유를 말해보세요','관계를 설명해보세요' 등

논리적 사고력을 요구하는 문제들이 많아

부모들의 계산만을 강조하던 옛날식 수학코칭이

요즘 아이들의 수학 흥미는 물론 수학 사고력까지 가로막을 수 있다니 주의해야겠어요~

수학이 어려워지고 복잡해지기 시작하는 초등 3학년 시기의 자녀를 둔 부모님이라면

우리 아이가 수학을 어떻게 생각하는지 '수학 호감도 테스트지'를 통해

아이의 수학 포기 신호를 미리 캐치하고 도움을 주면 좋을 것 같아요~

테스트 결과 수학에 대한 호감도는 총점을 기준으로

0~5점은 1단계,6~10점은 2단계,11~15점은 3단계,

16~20점은 4단계,21점 이상은 5단계로 구분할 수 있어요~

4,5단계에 해당하는 아이들은 수학에 대한 호감도가 높은 편이어서

앞으로 학습성취에 큰 문제가 없으나

1,2 단계의 낮은 호감도를 보인다면

부모가 아이와 함께 수학에 대한 호감도를 떨어뜨리는 원인들을 하나씩 해결해 나가며

아이가 수학에 대한 흥미와 자신감을 회복하도록 도와주어야 할 것 같아요~

저희 아이는 애매하게 15점으로 3단계 나왔는데

수학에 대한 흥미나 효능감은 낮지만

가치나 외적/내적동기, 학습태도 등에서 점수가 나왔어요~

수학을 더 재미있게 생각하고 효능감을 높일 수 있게 신경 써야겠어요~

<초3 수학의 힘>에 소개된 아이의 수학력을 높이는 네 가지 전략이에요~

초등학생 자녀를 지도하는 부모님들이 알아두면 도움이 될 것 같아요~

전략 1 수학은 개념 이해가 먼저다

전략2 분수개념을 잡아야 수학포기를 막는다

전략3 문장제 문제를 잡아라

전략4 생각하는 문제는 서술이 아닌 논술로 풀어야 한다

<초3 수학의 힘> 3장 초3 엄마가 반드시 알아야 할 단원별 핵심 가이드에서는

전 학년 수학의 기초가 되는 6가지 영역별로

아이들이 어려워하는 개념의 다양한 상황별 이유와

그에 따른 해결방법을 알려주고 있어요~

특별히 꼼꼼히 내용을 되새기며 주의깊게 읽었던 부분인데요~

잘 기억해 두었다가 관련 부분 공부할 때 적용해보면 도움이 될 것 같아요~

특히 수학은 나선형교육과정으로 개념이 반복, 확장되어 나오는 과목이기 때문에

학년이 바뀌어도 영역별 코칭 노하우는 아이의 수학지도에 많은 도움이 되겠더라구요~

수->아이의 머릿속에 수학을 그려주자

연산->아이의 연산 학년을 찾아라

도형->잘 외워야 바르게 분류할 수 있다

측정->직접 재고, 달아보면 쉽게 이해할 수 있다

규칙성->연산을 넘어 다양한 규칙을 볼 줄 아는 시각을 키워주자

자료와 가능성-> 부모의 꼼꼼한 학습 점검이 중요하다

수학은 고유의 위계성이 있는 과목이라

한번 구멍이 난 영역은 학년이 올라갈수록 메꾸기가 더 어렵고,

그렇기 때문에 한번 떨어진 수학 성적을 올리기가 더 쉽지 않은 것 같아요~

이 때 낮아진 자존감과 학습 자신감은 전체 과목에도 영향을 미치고

중고등시기 전체 학습격차를 유발하게 되겠죠~

이 때 아이 혼자 노력하라고 하는 것 보다는

부모님이 지속적으로 관심을 갖고

아이의 수학고민이 무엇인지 함께 고민하는게 더 중요한 것 같아요~

<초3 수학의 힘>은 초3 학부모가 읽어도 물론 좋지만

그 이전에 1,2학년 학부모들이 읽으면 더 도움이 되는 책 같아요~

초3 수학 교과서에는 이런게 나오는 구나 미리 알고

아이를 지도하는 데 더 도움이 될 것 같아요~

아이의 수학포기 골든타임을 놓치지 않도록

초등학교 졸업할때까지 옆에 끼고 두고두고 봐야겠어요~

물주는아이 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다