흔한남매 불꽃 튀는 우리말 1 - 초등 국어 고수 되기 프로젝트 흔한남매 불꽃 튀는 우리말 1
한은호 지음, 유희석 그림, 흔한컴퍼니 감수, 흔한남매 원작 / 다산어린이 / 2021년 3월

나나 나나나나 나나나~♬

저도 흥얼거리게 될 정도로 저희 집 아이가 많이 보는 유튜브 채널이 바로 <흔한남매>에요~

흔한남매 굿즈도 많이 사고,

흔한남매 책도 사서 볼 정도로 흔한남매를 좋아하는데요~ㅎㅎ

이번에 흔한남매 새로운 신간 <흔한남매 불꽃튀는 우리말 1> 이 나와서 읽어 보았어요~

[다산어린이]흔한남매 불꽃 튀는 우리말 1

원작 흔한남매, 글 한은호, 그림 유희석

<흔한남매 불꽃 튀는 우리말 1>은 아이들이 책을 읽기만 해도

속담과 고사성어, ??춤법, 관용어, 예절언어를

알맞은 상황에서 막힘없이 술술 말할 수 있게 되는 국어 학습만화에요~

표현과 뜻풀이를 암기하는 학습 방식이 아니라

만화 속 상황에서 자연스럽게 표현을 습득할 수 있도록 했어요~

원작자 흔한남매는 SBS 코미디 프로그램 '웃찾사'에서 만난 개그맨,개그우먼 커플이에요~

어떻게 하면 더 많은 사람들에게 웃음을 줄 수 있을까 고민하던 중

유튜브 콘텐츠를 만들게 되었고,

어느덧 많은 사람들에게 사랑받는 인기 크리에이터가 되었지요~

흔한남매는 지금도 많은 사람들에게 웃음을 주기 위해 계속 노력하고 있답니다~

<흔한남매 불꽃 튀는 우리말 1>은 국어 학습 만화 답게

따라쓰기 연습장이 부록으로 함께 들어 있어요~

책의 겉표지를 넘기니 흔한남매 으뜸이와 에이미의 싸인이 적혀 있네요~

직접 받은 싸인은 아니지만 저희 집 아이

자기도 이제 흔한남매 싸인 있다며 좋아하네요~ㅎㅎ

돼지라 놀림받는 으뜸이와 안경쓴 에이미의 특징이 잘 드러난 귀여운 싸인이네요~

책의 목차를 먼저 살펴봤어요~

초등국어 고수되기 프로젝트 답게

초등국에에서 중요한

속담, 고사성어, 맞춤법, 관용어, 예절 언어의 내용을 담고 있네요~

이 책의 등장인물 으뜸이와 에이미에요~

싸우는 날도 많지만 세상에 하나뿐인 둘도 없는 친구같은 남매랍니다~

유튜브에서는 서로 장난치고 놀리고 하는게 가끔 지나칠때가 있어서

아이들에게 좋지 않은 영향을 미치는 건 아닐까 우려되기도 하는데

이 책 <흔한남매 불꽃 튀는 우리말 1>에서는 둘 사이의 티격태격 하는 모습을

불꽃 튀는 우리말 겨루기로 표현한 것 같아요~

그래서 보통 책처럼 '1장'이 아닌 '1라운드'로 표현이 되었네요~

시도 때도 없이 싸우는 으뜸이와 에이미,

게임에 진 으뜸이가 괜히 에이미 탓을 하며 화를 내자

"잘되면 제 탓 못되면 조상탓이라더니"라고 에이미가 얘기하지만

으뜸이는 뭔 소린지 알아듣지 못헤요~

오빠에게 복수할 수 있는 방법은 이거다 싶은 에이미는

오빠의 게임기를 숨겨놓고 오빠에게 속담게임을 신청해요~

에이미가 낸 문제들을 풀어가며 속담도 하나하나 알아가는 으뜸이

어느새 마지막 문제까지 도달했는데요~

과연 으뜸이는 마지막 문제를 풀고 비밀번호를 알아내어 게임기를 되찾을 수 있을까요?

뒷 이야기는 <흔한남매 불꽃 튀는 우리말 1>에서 확인하세요~ㅎㅎ

속담 뿐만 아니라 고사성어, 맞춤법, 관용어까지

재미있는 흔한남매 만화를 읽으면서 상황에 따라 쓰이는 우리말을 알고

모르는 말은 만화속 상황을 보고 어떤 뜻일지 유추해 볼 수 있어요~

그리고 유추한 내용이 맞는지는' 우리말 돋보기'에서

속담과 고사성어의 정확한 뜻을 자세히 확인 할 수 있어요~

"소 잃고 마구간 고친다" "어물전 망신은 에이미가 시킨다"등

아이가 틀린 속담으로 기억할까봐 우려되기도 했는데

만화속에서 나온 속담의 정확한 뜻을 확실하게 배우고 넘어갈 수 있을 것 같아요~

그리고 저희집 아이가 좋아하는 그림보고 정답을 맞히는 흔한 퀴즈~

재미있는 넌센스퀴즈를 풀며 상상력과 창의력을 발휘해 보세요~ㅎㅎ

책의 맨 마지막에 문제 풀기를 통해

지금까지 배운 어휘들을 떠올리며 한번 더 복습해 볼 수 있어요~

부록으로 들어있는 ‘따라 쓰기 연습장’

우리말 돋보기를 통해 배운 국어 표현을 손으로 따라쓰고 입으로 읽어보며

한번 더 복습함으로써 어휘들을 확실히 익힐 수 있을 것 같아요~

만화는 엎드려봐야 제 맛이라며

침대에 엎드려 <흔한남매 불꽃 튀는 우리말 1> 만화책을 읽고 있어요~

재미있다며 요즘 학교갈 때도 챙겨가서

돌봄교실 자유활동시간에 읽는다고 하더라구요~

초등돌봄교실 책꽂이에도 흔한남매 책 시리즈가 있는데

그건 이미 다 읽었고 자기가 가져가는게 제일 새로 나온거라며 좋아해요~

초등 국어에서 중요한 것이 어휘력인데

따로 어휘력 문제집을 풀며 공부하는 것도 좋지만

재미있게 만화를 읽으면서 상황을 이해하고

상황에 맞는 속담이나 관용어의 뜻을 유추해보는 과정을 통해

쉽고 재미있게 어휘 공부 하는 것도 좋은 것 같아요~

재미있게 배운 어휘들은 기억에도 더 오래 남겠죠~

아이들이 좋아하는 흔한남매와 함께

상황에 맞는 우리말 표현을 이해하고

정확한 뜻풀이를 익힌 다음 문제를 풀어보면서

쉽고 재미있게 국어 공부하며

초등국어의 고수로 거듭나면 좋겠네요~ㅎㅎ

다산어린이 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.