최고다! 과학 호기심 딱지 1 - 주주와 수상한 동물원 최고다! 과학 호기심 딱지 1
방콕고양이 지음, 이연 그림 / EBS BOOKS / 2020년 12월

EBS에서 방영중인 <최고다! 호기심딱지> 프로그램을 아시나요?

제가 본 어린이 프로그램 중에서 재미있으면서도 너무 유익한 프로그램으로 손에 꼽고 있는데요~

아이들이 궁금해할만한 과학 호기심을 아이들의 눈높이에 딱 맞춰 설명해주고 있어요~

<최고다!호기심 딱지> 시즌 4는 귀여운 호빵&호떡 남매에게 일어나는 사건들을

이미 할아버지에게 먼저 배우며 많은 딱지를 모은 누나가

동생 호떡이에게 이야기를 들려주는 형식으로 진행되고 있어요~

그 내용이 우리 아이들도 이해하기 쉽고 재미있게 설명해 주기 때문에

아이들 머리 속에 쏙쏙 기억될 것 같더라구요~

쉽고 재미있는 과학 프로그램 EBS <최고다! 호기심딱지>가

우리 아이들이 좋아하는 만화책으로도 나왔다니 안 볼 이유가 없겠죠~^^

[EBS BOOKS] 최고다! 과학 호기심 딱지

(1) 주주와 수상한 동물원

글 방콕고양이 / 그림 이연

<최고다! 과학 호기심 딱지>는 EBS 인기 과학 콘텐츠 '최고다! 호기심딱지'가

새로운 이야기를 싣고 책으로 나왔어요~

호빵,호떡 남매와 친구들의 호기심 해결 과정을 통해

늘 경험하지만 미처 알지 못했던 생활 속의 과학 원리와 상식들을 깨우칠 수 있답니다~

저자 방콕고양이는 출판편집자로 일하다가 스토리텔링의 매력에 이끌려 작가가 되었어요~

밤이고 낮이고 방에 콕 틀어박혀 읽고 쓰고 생각하는 것을 좋아하는 천생 이야기꾼으로

이것저것 궁금한 것들이 워낙 많아서 호기심 딱지가 제일 필요한 사람이라고 하네요~ㅎㅎ

그린이 이연은 2000년 만화잡지 <히트>를 통해 <패러디히트고교>, <고로록펭장군>을 연재하며 데뷔했어요~

최근 작품으로는 <허팝과학파워>, <개콘탐정단>,<신비아파트 귀신백과> 시리즈가 있어요~

작품활동 외에 어린이를 위한 만화 수업을 진행하기도 했답니다~

<최고다! 과학 호기심 딱지>에는 오직 책에서만 볼 수 있는 새로운 캐릭터들이 등장해요~

호빵이, 호떡이 외에 있는 척, 아는 척, 잘난 척쟁이지만 밉지 않은 호호남매의 절친 황태자,

한국에서 나고 자란 사차원 외국인 소녀 스테파니가 함께 나와

이야기를 더욱 풍성하게 해준답니다~

EBS <최고다! 호기심 딱지>에서 호빵이, 호떡이를 연기하는 배우들도 너무 귀여운데

만화책 그림도 너무 귀엽네요~

TV속 호빵이, 호떡이와도 높은 싱크로율을 보여주는 것 같아요~

만화책 내용의 시작은 어느날 평화로운 물음표 마을에 많은 동물들을 이끌고 수상한 한 남자가 나타나요~

수상한 남자는 물음표 마을을 동물들의 지상낙원으로 만들겠다는 포부를 밝히지요~

그리고 며칠 뒤, 호호남매와 친구들에게 무작정 동물들을 맡기고 떠나버려요~

얼떨결에 동물들을 보살피게 된 아이들은 동물들을 보러 동물원에 가보는데

그 곳에서 놀라운 광경을 보게 된답니다~

과연 동물들에게 무슨 일이 있었던 걸까요?

수상한 아저씨 ZOO의 정체가 궁금하시다면

<최고다! 과학 호기심딱지>를 읽어 보세요~

<최고다! 과학 호기심 딱지>는 이야기가 옴니버스식으로 구성되어

방송에서처럼 호떡이가 호빵이에게 "너 할아버지가 들려주신 ~이야기 기억 안나?" 라고 물어보면

호떡이가 "아~ 그거~ 기억 안나~"라고 대답해

호빵이가 호기심딱지를 꺼내들면 할아버지가 짠~ 하고 나타나 과학 이야기를 설명해 주는 식으로 진행되요~

TV 프로그램 보면서도 호떡이가 기억 날 것처럼 하다가 안난다고 할 때 너무 웃기고 재밌었는데

만화책에도 그대로 담겨 있어 재밌게 읽을 수 있었어요~

<최고다! 과학 호기심딱지>는 흥미진진한 이야기에 과학 지식을 자연스럽게 담아내어

아이들이 만화를 읽기만 해도 과학적 지식을 쌓을 수 있어요~

특히 복잡한 개념이나 긴 설명이 필요한 내용은 핵심만 간추린 도표와 개념도로

한눈에 내용을 파악할 수 있도록 되어 있어 좋은 것 같아요~

하나의 이야기가 끝날 때마다 있는 '주주의 수상한 퀴즈'는

다양한 영역에서 자연스럽게 아이들의 언어, 추리,논리,수리, 미술적 감각을 이끌어내며

재미있는 독후활동을 할 수 있어요~

그리고 '호빵이의 호기심 톡!톡!'은

만화를 읽고 생길 수 있는 추가적인 호기심을 과학적으로 설명해 주고 있어요~

다정한 대화체로 되어 있어 아이들이 쉽게 읽고 이해할 수 있을 것 같아요~

그리고 아이들을 위한 최고의 선물, 실제 호기심 딱지 12장이 부록으로 포함되어 있어요~

저희집 아이도 보자마자 신나게 뜯어내더라구요~ㅎㅎ

호기심딱지에 있는 QR코드를 스캔하면 호기심딱지 방송된 영상을 바로 볼 수 있어요~

아이와 함께 <최고다! 과학 호기심딱지> 읽어 보았어요~

TV에서만 보던 호기심 딱지를 실제로 갖게 되어 너무 좋아하더라구요~

만화책도 재미있게 읽었답니다~

TV로 보는 <최고다!호기심 딱지>도 너무 재미있고 유익하지만

학습만화책으로 나온 <최고다!과학 호기심 딱지>도 TV프로그램과는 다른 매력이 있는 것 같아요~

아이가 좋아하는 실제 호기심 딱지 부록은 물론

새로운 캐릭터들의 등장으로 더욱 풍성해진 이야기를 볼 수 있으니 아이들이 너무 좋아할 것 같아요~

EBS BOOKS 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰 입니다.