아빠가 안 가르쳐 주던 과학 질문 100
로버트 윈스턴 지음, 박수현 옮김 / 예림당 / 2019년 12월

가끔 우리 아이들이 던진 질문때문에 당황해 보신 적 없으신가요??

전혀 생각지도 못했던 과학적 질문을 하는 바람에

'어..그게 말이지...왜 그런거지??..'하며 머뭇거렸던 적이 한번쯤은 있을 텐데요,,

아빠 엄마가 절대 안 가르쳐 주고 싶어서 안 가르쳐 줬던게 아니라~

아빠 엄마가 잘 몰라서 못 가르쳐 줬던 과학 질문에 대한 명쾌한 해답을 알려주는 책이 있어 읽어 보았어요~

[예림당] 아빠가 안 가르쳐 주던 과학 질문 100

저자 로버트 윈스턴

<아빠가 안 가르쳐 주던 과학 질문 100>은 전 세계 아이들이 가장 궁금해하는 100가지 질문에 대해

과학자 로버트 윈스턴 박사님이 아이들의 눈높이에 맞춰 원리를 쉽고 재미있게 설명해주고 있는 책이에요~

이 책을 통해 과학적 현상을 객관적으로 이해하기 시작하면서,

아이들이 새로 마주한 현상에 관심을 갖고 호기심을 풀어 나가며 과학적 사고력을 기르는데 도움을 주어

2019년 BRITISH BOOK AWARDS에서 “올해의 교육 도서 상” 을 수상하기도 했어요~

저자 로버트 윈스턴은 과학을 쉽게 이해시키는 능력이 탁월한 과학자예요~

최근에는 TV 프로그램 ‘THE LATE LATE SHOW’에서 놀라운 과학 실험으로 인기 과학자가 되었다고 해요~

아동용 과학 책 〈HOME LAB〉과 〈UTTERLY AMAZING SCIENCE〉로 런던왕립학회 청소년 도서상을 받기도 한 그는

현재 런던 해머스미스 병원의 생식의학 전문가이자 런던 임페리얼 대학의 교수로 활동 중이에요~

역자 박수현은 중앙대학교에서 영어영문학과를 졸업한 뒤,

어린이책을 창작하고 기획하고 번역하는 데 즐겁게 몰두하고 있어요~

옮긴 책으로는 〈물통에 웅덩이를 담아 왔어요〉, 〈티모시 할아버지는 모으기를 좋아해요〉,

〈엽기 과학자 프레니〉시리즈, 〈소피가 속상하면 너무너무 속상하면〉 등이 있어요~

<아빠가 안 가르쳐 주던 과학 질문 100>은 전 세계 어린이들이 가장 궁금해하는 100가지 질문을

화학, 인체, 물리학, 자연 과학, 지구, 우주의 여섯 가지 과학 주제로 분류하였어요~

100가지 질문을 통해 과학의 여섯가지 주제를 총망라하는 기초 과학 지식을 쌓는데도 도움이 될 것 같아요~

<아빠가 안 가르쳐 주던 과학 질문 100>은 아이들이 평소 궁금해하던 질문들이 많이 실려 있어요~

길을 가다가 아이가 나무에 있는 거미줄을 보고

"엄마~ 거미줄은 어떻게 만들어지는거야?"라고 물어본 적이 있었는데

"음..거미 똥구멍에서 실이 나오는데 그 실로 거미줄을 만드는거야~"라고 대답해 줬었거든요~

우리 아이 뿐만 아니라 전세계 많은 아이들이 거미가 거미줄을 어떻게 치는지 궁금했나 봐요~ㅎㅎ

아이와 함께 책을 보다가 키 큰 거인에 관한 내용이 나왔는데,

아이가 "어~ 이 아저씨 어디서 본 거 같은데~" 라고 얘기하더라구요~

자세히 보니 전에 제주도 갔을 때 믿거나 말거나 박물관에서 본 그 사람이더라구요~

그 때 아이가 "엄마, 이 아저씨는 키가 왜이렇게 커?"라고 물었는데

"아저씨가 운동도 많이 하고 콩나물을 많이 먹었나보다~"라고 대충 대답해줬던 기억이 나네요~ㅋㅋ

그 때 엄마가 못 가르쳐 줬던 대답을 로버트 윈스턴 박사님이 이 책에서 친절히 설명해 주셨네요~

박사님의 대답 속에 큰 글자로 표시된 단어는 옆이나 아래 쪽에 좀 더 자세하게 설명이 적혀 있어

우리 아이들이 어려운 과학 용어들도 쉽게 이해할 수 있도록 도움을 줬답니다~

아이들이 목욕하고 나와서 "아빠~ 내 손이 쭈글쭈글해~왜 목욕하고 나면 손이 쭈글쭈글해져?"라고 물어본다거나

"아빠~ 할아버지랑 할머니 머리는 왜 하얘?"라고 물어본다면 이제부터는 당황하지 말고

<아빠가 안 가르쳐 주던 과학 질문 100> 을 아이에게 보여주세요~

이런건 우리 어른들도 궁금하지 않았나요??

뭔가 재밌는 일을 할 때는 시간이 빨리가는 것 같고,

지루하고 하기 싫은 일 할 때는 왜 그렇게 시간이 천천히 가는 것 같은지 말이에요~ㅎㅎ

그 궁금증에 대한 해답도 이 책에 실려 있답니다~

책의 마지막에는 용어 사전이 실려 있으니 필요할 때 마다 찾아보세요~

과학은 우리 일상생활과도 매우 밀접한 관련이 있는데요~

우리 아이들은 생활 속에서 마주하게 되는 다양한 과학 현상을 보고

왜 그런지 궁금해 하며 호기심의 대상으로 삼는 것 같아요~

아이가 "왜 그럴까?"라고 호기심을 느끼는 순간이

아이의 과학적 사고가 싹트기 시작하는 거라고 하네요~

앞으로는 싹트고 있는 우리 아이의 과학적 호기심을 무시하지 말고

아빠가 안 가르쳐 주던 과학 질문 100〉책을 함께 보며

우리 아이의 과학적 사고력을 키우고, 미래를 이끄는 똑똑한 아이로 길러 줘야겠어요~