오버액션토끼 바른 글씨 쓰기 오버액션토끼 쓰기 시리즈 1
이서윤 지음 / 가나출판사 / 2019년 10월

자녀들이 글씨 쓴거 보고

"글씨가 삐뚤빼뚤 이게 뭐야~ 또박또박 반듯하게 써야지~"라고

잔소리 아닌 잔소리 해보신적 다들 있으시죠??

저희 아이도 급한 성격탓인지 글씨를 마구 휘날리며 대충 쓰는 습관이 있는데요~

아직 7살이라 연필잡는 힘이 조금은 부족한 것 같기도 하고,

초등학교 들어가기 전에 바르게 글씨쓰는 습관을 들여주면 좋을 것 같아 선택했어요~

[가나출판사] 오버액션토끼 바른 글씨 쓰기

글 이서윤

<오버액션토끼 바른 글씨 쓰기>는 어린이들을 위해

오버액션 친구들과 함께 쉽고 재미있게 바른글씨쓰기 교정을 할 수 있도록 만든 책이에요~

글씨를 쓰기 위한 준비부터 한글 자모음 쓰기, 짧은 낱말과 긴 문장까지 연습하다 보면

어느새 바른 글씨를 쓰고 있는 아이를 발견할 수 있답니다~

저자 이서윤선생님은 아이들과 함께 교실에서 지내고 있는 초등학교 선생님이에요~

글 쓰는 것을 좋아해서 책을 쓰고 있답니다~

『초등 5학년, 국어 어휘력을 잡아라』, 『짬짬이 두뇌 훈련 국어력 낱말 퍼즐』,

『꿈을 찾아주는 마법 카메라』, 『초등 방학 공부법』, 『초등 생활 처방전』 시리즈 등을 썼어요~

‘이서윤의 초등생활 처방전’이라는 유튜브와 블로그를 운영하고 있기도 하답니다~

이 책을 함께 공부할 오버액션 친구들을 소개합니다~

귀여운 오버액션 친구들과 함께라면 지루할 것만 같은 글씨 쓰기도 재미있게 느껴질 것 같아요~

<오버액션토끼 바른 글씨 쓰기>또박또박 바른 글씨를 쓰기 위한 준비단계부터

초등 교과와 연계된 인성을 주제로 하는 낱말, 고사성어, 속담, 관용구, 명작동화까지 담고있어

글씨 연습 뿐만 아니라 아이의 인성과 어휘력도 쑥쑥 성장할 수 있게 도와준답니다~

우리 꼬마곰이 왜 바른글씨쓰기 연습을 시작하게 되었을까요?

사실은 오버액션 꼬마 토끼와 꼬마 곰은 서로 좋아하는 사이예요~

어느 날, 꼬마 곰은 꼬마 토끼에게 편지를 보냈는데

무슨일인지 편지를 읽은 꼬마 토끼는 갑자기 울음을 터뜨렸어요~

그 이유는 꼬마 곰의 글씨가 엉망이라 꼬마 토끼가 글씨를 잘못 읽고 오해했거든요~

꼬마 토끼는 꼬마 곰에게 단단히 토라졌어요~

이제 꼬마 곰은 어떻게 해야 할까요?

꼬마 곰과 꼬마 토끼의 웃픈이야기,

넘 귀엽지 않나요?ㅎㅎ

<오버액션토끼 바른 글씨 쓰기>는 30일 완성 프로젝트에요~

하루 10분씩 매일매일 시간을 정해놓고 글씨 쓰기 연습을 하면

30일이면 한 권을 끝낼 수 있답니다~

아직 한 가지 일에 집중하는 시간이 길지 않은 우리 아이들에게

글씨쓰기 연습 계획표를 매일 점검하며 공부습관도 기르고,

아이의 인내와 끈기를 길러주는 데도 도움이 될 것 같아요~

뿐만 아니라 시작할 때는 도전스티커를~

마칠 때는 성공 스티커를 붙이며 글씨 쓰기에 성취감을 느낄 수 있도록 했어요~

아이가 바른 글씨를 잘 썼다면 칭찬 스티커도 아낌없이 붙여주시면 더욱 좋겠죠?

<오버액션토끼 바른 글씨 쓰기>는 미로 찾기, 가로세로 퍼즐, 암호 풀기 등

아이들이 좋아할 만한 재미있는 놀이를 통해 집중력을 키워주고,

오버액션 친구들의 만화로 바른 생활에 대해 생각해 볼 수도 있어요~

​우리 아이들에게 지식교육도 중요하지만

그 보다 먼저 인성교육이 제대로 이루어져야 하잖아요~

평생의 습관을 만드는 중요한 시기에

18개의 인성을 주제로 글씨쓰기 연습을 하면서

다양한 어휘도 익히고, 아이들의 인성교육에도 도움이 될 것 같아요~

<오버액션토끼 바른 글씨 쓰기>고사성어와 관용구, 속담 등 다양한 견본 글씨와

칸 공책, 줄 공책, 원고지 등 여러 가지 형태로 글씨 쓰기 연습을 할 수 있답니다~

긴 문장 따라쓰기를 보니 전에 읽은 <공부머리 독서법> 책에서 저자가

독서능력과 어휘력 향상을 위해 필사를 추천했던 것이 생각이 나더라구요~

<오버액션토끼 바른 글씨 쓰기>에도 명작동화의 일부분을 따라쓰면서 글씨쓰기연습을 하도록 되어 있는데

이러한 활동은 글씨쓰기연습 뿐만 아니라 아이들의 언어능력 향상에도 많은 도움이 될 것 같아요~

생각난김에 <오버액션토끼 바른 글씨 쓰기> 한 권을 끝내고 나면 연장선으로

아이와 함께 그림책 필사를 해봐야 겠어요~

아이와 함께 <오버액션토끼 바른 글씨 쓰기> 1일차를 시작해보았어요~

'연필'의 'ㄹ'받침을 지렁이가 기어가는 것처럼 써놨길래

'ㄹ'만 다시 써봐~ 했더니 순서에 맞게 또박또박 잘 쓰더라구요~

"봐바~ 잘썼지?"

"이렇게 잘 쓰면서 왜 대충썼어?"

"그냥~"

"마음"도 대충 "아응"이라고 써놓고~

지금부터 30일동안 바른글씨쓰기 특별훈련에 들어가야겠어요~ㅎㅎ

연필을 바르게 잡는법도 연습해야 한다고 했더니

바르게 잡으면 더 안써진다며 자꾸 원래 잡던 습관대로 잡고 쓰더라구요~

그래도 연필을 바르게 잡는 연습을 해야할 것 같아

문구점 가서 연필 교정기 하나 사서 해봐야겠어요~

​아직까지는 바른글씨쓰기 준비만 했을뿐 본격적으로 글씨를 써보진 않았지만

아이도 재미있어 하고 앞으로가 더욱 기대되는 책이에요~

꾸준히 글씨쓰기 연습해서 "아응"이 아닌 "마음"으로 반듯하게 글씨를 쓰는

나아진 모습을 기대해 봅니다~ㅎㅎ