초등 자존감 수업 - 불안을 이기는 엄마가 아이의 자존감을 키운다
윤지영 지음 / 카시오페아 / 2019년 9월

저희 집 아이가 벌써 내년에 초등학교 입학을 앞두고 있어요~

어린 줄만 알았는데 언제 이렇게 컸지??ㅋㅋ

저도 초등맘은 처음이라 요새 초등 자녀 관련 도서에 더욱 관심이 가고 그러네요~

초등학교때 학습은 어떻게 잡아줘야 하는지~

초등학교 생활 6년을 어떻게 보내야 하는지~

그런 와중에 놓치지 말아야 할 것이 있었으니 바로 우리아이의 자존감~

"아이의 '평생 자존감'은 초등학교 때 시작된다."

어머~! 이 책은 꼭 읽어봐야해~!!

[카시오페아] 초등 자존감 수업

윤지영(오뚝이샘) 지음

<초등 자존감 수업>은 14년 동안 초등교사로 재직한 현장전문가이자

초등아이를 키우는 선배맘인 오뚝이샘이

실제 교실에서 볼 수 있는 에피소드를 중심으로

초등아이 자존감의 중요성과 아이의 자존감을 키워줄 수 있는

구체적인 노하우를 알려주는 책이에요~

저자 윤지영 선생님은 성향이 다른 딸과 아들을 키우느라 고군분투하는 두 아이의 엄마이자

사춘기가 시작되는 5, 6학년을 매년 자원해서 맡고 있는 고학년 전문교사로

초등학교 현장에서 근무한 지 올해로 14년차가 되었고,

그 시간 동안 지금 초등학생들에게 필요한 것은 ‘학습’보다 ‘자존감’임을 깨달았다고 해요~

부모와 교사가 내면의 불안을 내려놓고 아이를 믿어줄 때,

아이들은 스스로 자란다는 것을 학교 현장에서 그리고 두 아이를 키우면서 몸소 경험했다고 하네요~

마음이 단단한 아이들이 더 많아졌으면 하는 바람으로 「초등 자존감 수업」 블로그를 운영하고 있고,

오뚝이샘이라는 필명으로 초등 교육 콘텐츠를 연재하며 엄마들과 활발히 소통하고 있답니다~

​<초등 자존감 수업>은 수업이라는 책 제목에 맞게 모두 6교시로 구성되어 있어요~

1교시와 2교시는 엄마표 자존감 교육과 초등 엄마가 힘든 이유해 관하여,

3교시와 4교시는 초등 친구 자존감과 관련하여 아이들의 발달단계를 고려해 저학년과 고학년 파트로 나누었어요~

5교시는 초등 공부 자존감을 중심으로 초등학교 현장에서 발생하는 문제 상황들을 분석하여

각각의 상황에서 사용할 수 있는 실용적인 해결책을 담고 있고,

마지막 6교시는 초등 자존감 실전 교육의 핵심이 되는 3가지 지침을 알려주고 있답니다~

초등 자존감이 중요한 이유는 무엇보다

유아기까지 부모의 전적인 사랑을 통해 스스로 제일이라 여겼던 아이들이

본격적인 공동체 생활을 접하면서 비로소 객관적인 자신의 위치를 자각하게 되기 때문인데요~

친구관계에서부터 성적관리에 이르기까지

초등학교에서 맞닥뜨리는 다양한 과업이 결국 아이의 자존감과 연결되기 때문이에요~

이때 가장 중요한 것이 부모의 역할인데요~

무엇보다 아이를 믿어주는 부모가 되어야 한답니다~

초등 자존감 교육은 곧 부모의 믿음이라고 바꿔 말할 수 있을 만큼

아이를 믿어주기만 해도 자존감 키우기의 반은 성공이라고 하네요~

"믿음은 의지다

서툴고 실수가 많을 때에도 믿어주려고 노력할 때 아이를 향한 믿음은 자란다

믿음은 기다림이다

아이가 성장하기를 기다리고, 스스로 삶을 통제할 수 있을 때를 기다려주는 것,

그것이 바로 부모의 믿음이다"

아이들은 자기 힘으로 이루어낸 성취경험이 있을 때 자존감이 쑥쑥 자란답니다~

자기 힘으로 해내는 아이를 키우는 네 가지 공식!

1. 할수 있는 일은 대신 해주지 않는다.

2. 못하는 일은 도와준다.

3. 위험한 일이라면 안전한 환경을 만들어준다.

4. 안 하려고 하는 일이라면 격려하고 기다린다.

꼭 기억하세요~

그리고 아이가 무언가를 시도해 보려고 할 때,

'최고다!", "좀 더 잘할 수 있잖아? 최선을 다해봐!" 같은 결과에 대해 평가하는 말 대신

결과에 상관없이 스스로 해보려는 시도 자체를 칭찬해 주세요~

"잘하지 않아도 괜찮아"

초등 친구 자존감의 핵심은 바로

싸워볼 수 있는 용기와 화해력이라고 해요~

물론 싸우지 않는 편이 더 좋고, 다툼 없이 해결하는 게 최선이겠지만

자신의 생각을 표현하고, 감정에 솔직할 수 있는 용기와

갈등을 마주하고 해결해본 경험이 자존감 형성에 꼭 필요하다고 하네요~

앞으로는 "싸우지 말고 사이좋게 지내"라는 말 대신

"친구랑 싸울 수도 있어, 말로 네 마음과 생각을 잘 이야기해봐",

"싸우더라도 화해는 꼭 해야해, 적이 되지는 마" 라고 말해줘야 겠어요~

저 같은 경우에도 아이를 초등학교에 보내려고 하니

친구는 잘 사귈 수 있을까?  나쁜 친구를 사귀지는 않을까?

친구들 사이에서 따돌림을 당하지는 않을까? 등등

친구관계도 상당히 염려가 되더라구요~

아이들 친구관계를 위해 엄마들 반모임에도 잘 참석해야 한다고도 하는데

아이 친구관계에 엄마가 어느정도까지 개입해야 하는지도 잘 모르겠고

이런저런 걱정들이 많았는데

<초등 자존감 수업>에서 제시한 행동지침들이 큰 도움이 되었어요~

아이의 친구 문제, 하지 말아야 할 세 가지

1. 심각해지지 말자.

2. 개입하지 말자

3. 해결하지 말자.

아이의 친구 문제, 해야 할 세 가지

1. 아이에게 공감해주자

2. 필요하다면 선생님과 의논하자

3. 믿음을 갖자

<초등 자존감 수업>에서는 친구관계와 더불어

초등학교 생활에서 가장 고민이 되는 공부습관 잡아주는 방법에 대해서도

꿀팁을 전수해 주고 있답니다~

초등 저학년, 공부 습관 잡는 다섯가지 팁

1. 쉬운 것을 반복해서 익힌다

​2. 학년별 공부 시간 공식을 기준으로 삼는다.

3. 평가하지 말고 인정해준다.

4. 왜냐고 묻지 않는다.

5. 순서를 알려준다.

엄마표 자존감 교육의 핵심은

부모 스스로 자신의 불안을 다스릴 줄 알고 아이를 믿어주는 것 같아요~

저도 간혹가다 아이를 믿지 못하는 마음에

"진짜 너가 안했어? 거짓말 하는 거 아니야?"

라고 말한 적이 있는데 앞으로 더욱 조심해야 겠다는 생각이 들었어요~

불안을 이기는 만큼 엄마의 믿음이 커지고,

딱 그만큼 아이의 자존감도 자란답니다~

자존감이 높은 아이란, 모든 것을 갖추고 있는 아이가 아니라

긍정적인 자세로 자신을 바라볼 줄 아는 아이,

공부를 못해도 기죽지 않고, 잘해도 으스대지 않는 아이

즉, 행복하고 단단한 마음을 지녀서 쉽게 무너지지 않는 아이를 뜻해요~

<초등 자존감 수업>을 통해 배운 내용을 꼭 기억해 두고

불안한 마음에 아이의 문제를 앞서서 해결해 주는 부모가 아닌

우리 아이가 인생의 주인공이 될 수 있도록

아이를 믿고 아이에게 기회를 주는 부모가 되어야 겠어요~