아빠와 놀이 실험실 - 손쉽게 체험하는 우리 아이 과학 놀이 40
세르게이 어반 지음, 김태완.이미경 옮김 / 프리렉 / 2019년 7월

지난주부터 유치원과 초등학교 대부분이 여름방학을 했을텐데요~

아이와 이번 여름방학은 뭘 하면서 보내야 하나 고민인 부모님들이 많으실 것 같아요~

그런 부모님들의 고민을 해결해 줄 수 있는 책이 있어 소개해 드릴께요~

[프리렉] 아빠와 놀이실험실

지은이 세르게이 어반/옮긴이 김태완, 이미경

<아빠와 놀이실험실>은 집에서 쉽게 즐길 수 있는 창의적인 과학실험을 담은 책으로

영국의 전업 아빠 세르게이 어반이 처음 시작한 THEDADLAB 활동을 기반으로 만들어진 책이에요~

지은이 세르게이 어반은 전업 아빠로서 THEDADLAB 활동을 시작했어요~

아이를 기르면서 기발한 놀이도 찾고 실험도 한 모든 과정이 바로 THEDADLAB의 내용이에요~

라트비아 출신인 세르게이는 현재 런던에서 아내와 두 아들과 함께 살고 있고,

경제학으로 석사 학위를 받은 그는 지금은 THEDADLAB 활동에 매진하고 있답니다~

옮긴이 김태완과 이미경은 주로 과학 서적의 저술과 번역을 전문으로 하는 2인 팀으로

김태완은 한국과학기술원 물리학과 박사, 이미경은 홍익대 영상대학원 석사이며

지금은 함께 사업을 하고 있다고 해요~

<아빠와 놀이실험실>은 4백만이 넘는 팬이 있는 TheDadLab 활동 중에서

재료가 가장 간단하고 구하기 쉬우면서도 인상 깊은 결과를 얻은 40개의 프로젝트를

상황에 따라 할 수 있는 실험별로 구분했어요~

다 같이 부엌에 있을 때 부엌에 있는 재료들로 과학 실험을 할 수도 있고,

시간이 부족해서 빨리할 수 있는 놀이가 필요할 수도 있으니

꼭 책에 나온 순서가 아니더라도 상황에 따라 골라서 하면 좋을 것 같아요~

기존에 갖고 있는 책은 구하기 어려운 재료 한두 개 때문에 실험을 하지 못한 경우가 있었는데

<아빠와 놀이실험실>은 주변에서 구하기 쉬운 재료들로

간단하면서도 재미있게 할 수 있는 실험들이 많이 실려 있더라구요~

그리고 책에 있는 QR코드를 찍으면 저자가 아이들과 직접 찍은 동영상도 볼 수 있답니다~

<아빠와 놀이실험실>에는 실험 과정과 함께 실험 속 과학 원리를 알기 쉽게 설명해주고,

과학 원리를 실생활에 응용하는 사례도 함께 소개하면서 아이들의 이해를 돕고 있어요~

<아빠와 놀이실험실>책을 펼친 김에 아이와 함께 바로 실험에 들어가 보았어요~

아슬아슬 달걀 떨어뜨리기

준비물은 날달걀,유리컵,일회용접시나 두꺼운 판지,다쓴 휴지심이 필요해요~

정말 간단하죠?ㅋㅋ

이때 날달걀 깨지는 것이 염려된다면 삶은 달걀로 준비해도 괜찮아요~

유리컵에 물을 반쯤 붓고,

컵 위에 일회용 접시를 올려놓은 다음 그 위에 휴지심을 접시 가운데에 세워주세요~

달걀이 휴지심 속으로 빠지지 않도록 옆으로 눕혀서 올려놓으면 준비 끝!!

준비가 다 되었다면 접시를 옆으로 한 번에 탁!! 쳐서 떨어뜨리세요~

휴지심은 굴러 떨어지지만 달걀은 바로 아래 유리컵 속으로 퐁당~

달걀이 옆으로 굴러 떨어져 깨질까봐 조마조마 했는데

예상과 달리 달걀은 바로 아래 유리컵 속으로 떨어졌어요~

왜 그럴까요??

실험속 과학원리가 궁금하다면 <아빠와 놀이실험실>을 찾아 보세요~ㅎㅎ

이번엔 과감히 달걀 두 개에 도전~! !

해봤으나

아이가 약하게 치거나 잘못치니까 달걀이 다른 곳으로 떨어져 자꾸 깨지더라구요~

3~4개 깨뜨린 후로 안되겠다 싶어 집에 있는 작은 공으로 연습하게 했어요~

이날 저녁메뉴는 계란국에 계란찜이었답니다~ㅠㅠ

과학실험 너무 재미있다며 다른 실험도 해보자고 해서 한 가지 더 해보았어요~

이번 실험도 집에 있는 것들로 충분히 해볼 수 있는 실험이에요~

투명한 소화기

식초와 베이킹소다만 있으면

아이와 함께 소화(消火)의 원리를 체험할 수 있어요~

유리컵 하나에 식초를 따르고

여기에 베이킹소다 한 큰술을 수북하게 떠서 넣어주세요~

그럼 부글부글~ 거품이 생길거에요~

거품과 액체가 흘러들어가지 않도록 조심하며

거품이 생긴 컵에 발생한 기체를 다른 컵에 모아주세요~

보기에는 비어 있는 빈 컵을 양초 불꽃 위에 부어보세요~

불꽃이 꺼지는 것을 확인할 수 있답니다~

아무런 준비 없이 책 펼친김에 해보자고 시작한 실험이었는데

앉은 자리에서 두 가지 실험을 뚝딱! 해냈네요~

눈에 띄는 물건들로 간단하게 한 실험들이었는데

정말이지 아이의 반응은 엄청 뜨거웠답니다~

우리의 일상 속 간단한 놀이에도 과학 원리가 숨어있다는 사실~

<아빠와 놀이실험실>을 보면서 ​한가지 한가지 따라하다 보면

아이는 과학을 어려운 것이 아니라 쉽고 재미있는 것이라고 느끼게 될 것 같아요~

아이의 호기심을 자극하면서 과학적 사고력도 키우고~

이번 여름 방학은 아이와 함께 우리집을 신나는 실험실로 만들어 보세요~