아주아주 큰 백과 그림책 : 공룡 ㅣ 아주아주 큰 백과 그림책
톰 잭슨 지음, 루돌프 파카스 그림, 김아림 옮김 / 예림당 / 2018년 11월
인류가 살기 훨씬 전부터 이 지구에 살았던 공룡~
공룡들이 사라지지 않았다면 지금 인간들과 함께 살면서
동물원 같은 곳에서 볼 수 있지 않았을까요?
인류가 살아온 세월보다 더 오랫동안 지구에 머물렀던 공룡들을
호기심대장 우리 아이들은 너무너무 좋아하죠?
공룡에 대한 좀 더 자세하고 새로운 정보들을
금방이라도 튀어나올 것 같은 생생한 그림과 함께 볼 수 있는
커다란 백과 그림책을 읽어 보았어요~
[예림당]
아주아주 큰 백과 그림책 공룡
글
톰 잭슨, 그림 루돌프 파카스 , 번역 김아림
<아주아주 큰 백과 그림책 공룡>은
어린이들에게 꾸준히 사랑 받는 공룡에 관한 커다란 백과 그림책으로
회화 작가의 멋진 세밀화가 돋보이는 그림과 더불어
공룡이름의 유래, 사냥 방법, 달리기 속도, 친척 관계 등
재미있는 이야기와 다양한 정보가 가득한 책이에요~
저자 톰 잭슨은 영국 브리스톨 대학에서 동물학을 전공하고 동물원에서
일했어요~
전 세계를 다니며 정글을 연구하고 야생 동물을 구조하는 등 환경 운동가로 활동했으며,
20년 넘게 어린이와 성인을 대상으로 한 자연사와 과학 기술 분야의 글을 써 오고
있어요~
지금까지 쓴 책으로는 <진짜 진짜 재미있는 동물 그림책>, <세상을
이루는 모든 원소 118> 등이 있어요~
그린이 루돌프 파카스는 헝가리의 작가로,
작품 대부분이 부다페스트 갤러리를 포함해 여러 나라에 전시되어
있어요~
주로 전통적이고 현실적인 그림을 그리며 특히 세밀화에 관심이
많아요~
지난 몇 년간 40권 이상의 책과 잡지에 들어가는 삽화
작업을 했고,
지금은 런던에 살며 동물에 대한 사랑을 그림으로 표현하고 있어요~
옮긴이 김아림은 서울대학교 생물교육과를 졸업했고,
같은 학교 대학원 과학사 및 과학철학 협동과정에서 석사 학위를
받았어요~
과학을 좀 더 넓은 관점에서 통합적으로 바라보는 일에 관심이 있어 출판사에서 과학 책을
만들다가
지금은 번역 에이전시 엔터스코리아에서 출판기획자 및 전문번역가로 활동
중이에요~
옮긴 책으로는 <고래: 고래와 돌고래에 관한 모든 것>, <가장 완벽한
지구책>, <공룡 기네스북> 등이 있어요~
<아주아주 큰 백과 그림책 공룡>에는 우리에게 친숙한
공룡들부터
개인적으로 처음보는 공룡들까지 36종의 공룡들이 실려있어요~
저도 아이와 함께 공룡 만화도 보고 책도 여러권 봐온 터라 공룡이름은 많이 알고 있다고
생각했는데
그럼에도 불구하고 처음 보는 공룡들이 있는걸 보면 공룡들의 종류가 정말 많은 것
같아요~
티라노사우르스 렉스의 달리기 속도는 얼마나 빠를까요?
어떤 과학자들은 사람보다 달리기 속도가 느렸을 거라고 추측하기도
한다네요~
티라노사우르스 렉스의 이빨 하나는 어른 손바닥보다 더 길고
큰 턱으로는 어른 한 사람만한 크기의 70kg 고깃덩어리도 한입에 꿀꺽 삼길 수 있다고
하니
어마무시함이 공룡의 왕이라고 할만 하네요~
<아주아주 큰 백과 그림책 공룡>은 책이 큰 만큼
그림도 커서 훨씬 실감나게 보이더라구요~
몇몇 공룡들은 책을 세로로 돌려서 봐야 하는 공룡들도 있어요~
무시무시한 발톱 이라는 뜻의 데이노니쿠스는
자기보다 덩치가 큰 육식 공룡을 만나면 갈고리 모양의 발톱을 이용해 나무 위로 달아나기도
하고
먹잇감을 찔러 죽이는데도 사용했어요~
공룡의 몸무게와 몸길이를 숫자로만 알려주면
아이들은 그 크기가 어느정도인지 감을 잡기 어려운데
공룡의 크기를 사람과 비교해 놓은 그림이 함께 있으니
아이들이 공룡의 크기를 짐작하는데 큰 도움이 될 것 같아요~

<아주아주 큰 백과 그림책 공룡>은
육지의 공룡부터 하늘의 익룡, 바다의 어룡까지
다양한 공룡들의 생김새를 글과 비교하며 관찰할 수 있어요~

그리고 책의 맨 뒤에는 공룡들의 주요 서식지가 세계지도에 표시되어
있답니다~
<아주아주 큰 백과 그림책 공룡>
책을 받자마자 펼쳐든 우리 정진이~
좋아하는 공룡책이라 집중해서 잘 보네요~

인간이 살기 훨씬 전에 살았던 공룡들에 대한 모든 것은
화석을
통해 연구한 내용들이라고 해요~
공룡을 연구하면 그 때의 기후와 땅의 구조 등 우리가 몰랐던 지구의 옛 모습을 짐작할 수
있고,
더불어 지금 사람들이 살고 있는 지구가 어떻게 변할지도 예측해 볼 수 있다고
하네요~
과거에 살았던 공룡을 통해 앞으로의 모습도 예측할 수 있다니~
<아주아주 큰 백과 그림책 공룡>으로
우리 아이들과 함께 멋진 공룡 탐구를 시작해 보세요~