탑(Top) 사고력 수학 K1 - 수 / 도형 TOP 사고력 수학
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2016년 6월

두 달만 지나면 7살이 되는 저희 아이는

아직 구*이나 눈** 같은 방문학습지는 하지 않고

한글과 수학만 번갈아가며 워크북으로 하루 2장씩 하고 있거든요~

기존에 하던 수학 워크북이 만5세 단계인데 교재 뒷부분에 두자리 수 덧셈,뺄셈이 나오더라구요~

저희 아이는 한자리 수 덧셈,뺄셈도 아직 개념이 완전히 잡히지 않은터라

무조건 밀어부치다간 역효과가 있을거 같고 아이도 재미없어 해서 잠깐 멈추고

아이가 쫌더 재미있게 수학개념을 익힐 수 있는 워크북으로 갈아탔어요~

[천종현수학연구소]Top 사고력 수학 K1 (6,7세)

천종현 지음

<TOP사고력 수학 K, P 시리즈>문제이해력과 직관력을 가장 중요한 학습 목표로

다양​한 상황을 제시하여 주어진 문제를 이해하는 힘을 길러주고,

여러 가지 퍼즐, 직접 조작해 보고 관찰할 수 있는 도형 활동 자료 등으로

어린 시기에 수학적 직관력을 기를 수 있도록 도와주는 워크북이에요~

저자 천종현은 사고력 수학을 가르치는 것으로부터 시작하여

씨매스 학원 원장과 소마사고력 수학 연구소장을 역임하고

사고력, 창의력 교재를 개발하면서도

원리로부터 시작하는 단계적 학습을 중요하게 생각하는

실전에 강한 사고력 전문가에요~

저희 아이가 하는 K단계는 추천 나이 6, 7세로

수학을 시작하는 단계라고 할 수 있어요~

K단계에서는 초등학교 입학 전 알아야 할 필수적인 수학 개념을 익히면서

수감각, 공간지각력, 논리력, 문제 이해력 등 수학적 직관력을 키울 수 있어요~

K단계의 전체 목차
K1 - 수/도형
K2 - 측정/퍼즐
K3 - 도형/수
K4 - 분류/규칙
K5 - 측정/연산
K6 - 도형/확률

<TOP 사고력 수학>의 각 단원 첫 페이지는 '생각열기'로

재미있는 내용으로 공부할 주제에 대한 호기심을 유발하고,

간단한 문제를 스스로 해결해 보도록 하고 있어요~

그 다음 어떤 내용을 공부할지 살펴보면서 각 단원에서 알아야 할 기본 개념을 알아봐요~

그리고 대표 유형문제와 유사 문제로 본격적인 탐구활동이 이루어지죠~

탐구활동에서 공부한 내용을 다질 수 있는 사고력 쑥쑥~

마지막으로 단원의 내용과 관련하여 창의력을 키울 수 있는 문제들이 실려있어요~

그리고 책의 가장 뒷부분에 붙어 있는 봉투에는

아직 운필력이 없는 아이들을 위한 붙임딱지와

아이와 직접 해 볼 수 있는 활동자료들이 담아져있어요~

나이가 어릴 수록 손으로 직접 해 보고, 눈으로 관찰하며 경험해보는 것이

수학 개념을 익히는데 많은 도움이 되는데

그런면에서 이 활동자료들이 마음에 들더라구요~

저녁을 먹고 아이와 함께 Top 사고력 수학을 시작했어요~

새로 시작하는 워크북이라 더욱 관심 보이며 목표한 페이지까지 끝냈답니다~

정진이와 천종현 수학연구소 원리셈 교재도 해봤었는데

원리셈이 원리를 중심으로 연습하는 연산교재였다면

<Top 사고력 수학>은 수학적 직관력을 키울 수 있는 교재였어요~

제가 TVN 프로그램 <문제적 남자>를 즐겨보는데

<Top 사고력 수학>에 나오는 문제들이 꼭

<문제적 남자>에 출제되는 문제들의 유아 버젼 같더라구요~

요즘 수학의 트렌드는 예전 우리세대와 다르게

단순 계산력을 요구하는 문제보다

긴문장의 문제를 이해하고 해결할 수 있는 식을 찾아내는

사고력 수학이 대세라고 하는데

정진이와 <Top 사고력 수학> 단계별로 꾸준히 해보려구요~

다양한 활동자료들이 있으니 아이와 재미있게 엄마표 수학 해봐야 겠어요~