하브루타 창의력 수업 - 독서와 질문으로 생각하는 힘 키우기
유순덕 지음 / 리스컴 / 2018년 7월

4차 산업혁명 시대를 살아갈 우리 아이들을 위해

어떻게 준비 하고 계시나요??

인간을 대체할 인공지능의 역할이 대체 어디까지일지

이제는 도통 감을 잡을 수 없을 만큼 커진것 같더라구요~

이럴때일수록 인간은 인공지능이 할 수 없는 창의적인 일에 몰두해야 한다고 하는데

급변하는 상황 속에서 문제해결력을 갖춘 창의적인 인재가 되기 위한 방법을

하브루타 독서법에서 찾고 있는 책이 있어 읽어 보았어요~

[리스컴] 하브루타 창의력 수업

유순덕 지음

<하브루타 창의력 수업>은 질문하는 유대인의 대화법인 하브루타와 독서를 융합하여

아이들이 재미있게 책을 읽고, 함께 토론하면서

스스로 성장할 수 있는 방법을 찾아보고자 하는 책이에요~

<하브루타 창의력 수업>은 하브루타 독서 방법을 알려주는데서 그치지 않고

가정에서 아이들과 하브루타 독서를 실천할 수 있도록

실제 하브루타 독서토론을 진행한 사례들까지 함께 소개하고 있어요~

저자 유순덕은 강남구립 대치도서관장이자 인문학 프로그램 기획자로

오랫동안 지역 도서관의 역할에 대해 고민하며 독서문화 확산을 위해 노력해왔다고 해요~

2011년 대치도서관장으로 부임한 이래 다양한 연령층을 대상으로 인문 독서토론을 진행해오고 있는데,

특히 청소년이 많이 이용하고 독서문화를 즐길 수 있는 도서관을 만들기 위해 여러 시도들을 하고 있답니다~

"좋은 부모가 되기보다 좋은 친구가 되어주세요"

서로 짝을 지어 대화하고 토론하고 논쟁하는 유대인식 토론법인 하브루타

부모와 자식이 좋은 친구같은 사이가 되어 같이 책을 읽고,

서로 질문하고 토론하는 사이가 된다면 너무 멋질것 같아요~

<하브루타 창의력 수업>은

가정에서 부모와 아이가 함께 하브루타 독서를 할 수 있도록 진행 방법을 상세하게 소개하고,

하브루타란 무엇인지, 책은 어떻게 골라야 하는지,

질문은 어떻게 만들어야 하는지, 질문할 때 주의할 점은 무엇이 있는지,

토론을 한 후 논설문은 어떻게 작성해야 하는지 등 하브루타 독서와 관련한 내용과

실제로 엄마와 아이들이 함께한 독서토론의 사례들을 싣고 있어요~

"함께 질문하고 답을 찾으면 혼자서 하는 것보다 많은 것을 얻을 수 있다"

이것이 바로 하브루타의 핵심이 아닌가 싶어요~

"조용히 방에 들어가서 책 읽어라"가 아닌 "같이 읽고 이야기해보자"

자기가 공부한 내용을 다른사람에게 설명해 주다 보면

내가 어떤 부분을 확실히 이해하고 있는지,

어떤 부분을 ​이해하지 못했는지 알 수 있듯이

함께 책을 읽고 질문하고 답을 찾아가는 대화를 통해

책에서 이야기하고자 하는 내용을 더 확실히 이해할 수 있고

그러다 보면 우리 아이의 생각하는 힘은 더욱 커질 것 같아요~

전 세계 인구의 0.2%에 불과한 유대인들이 전 세계를 주름잡는 힘은 바로

아이들을 스스로 생각하는 사람으로 키우는 유대인식 교육법에 있어요~

이러한 유대인 교육법의 가장 큰 특징은

첫째, 질문형 교육 시스템이다

둘째, 지식보다 지혜를 더 중요시한다

셋째, 더불어 공부한다

최근 자녀교육에 있어 많은 관심을 받고 있는

유대인 교육의 핵심은 하브루타라고 할 수 있는데

하브루타는 일상생활에서부터 전문지식을 얻기 위한 방법에 이르기까지

다양하고 넓게 퍼져있는 유대인의 대화법이에요~

질문을 통해 궁금한 부분에 대한 해답을 찾는 하브루타

이러한 하브루타 독서법의 효과는

함께 읽고 이야기를 나눔으로써 독서의 즐거움이 커지고,

질문과 대화를 통해 사고력, 통찰력이 확장되어 생각하는 힘이 커진답니다.

`

또한 질문을 통해 호기심을 유발하고, 호기심은 또 다른 독서로 이어지며

'무엇을 사고할 것인가?'가 아니라 '어떻게 사고할 것인가를 가르치는 등의 많은 효과가 있어요~

하브루타가 뭔지도 알겠고 어떤 효과가 있는지도 알겠는데

아이와 하브루타 독서를 한다고 하면

어디서부터 어떻게 시작해야 할지 도통 모르겠더라구요~

<하브루타 창의력 수업>에서는

하브루타 독서를 처음 시작하고자 할 때

어떤 질문을 해야하는지, 어떻게 논제를 정해야 하는지 등을 설명해 주고

실제 사례들을 통해 이해를 돕고 있어요~

물론 우리 아이가 사례 속 주인공 아이처럼 대답을 안하겠지만

하브루타 독서가 이렇게 진행되는 거구나 라는 걸 알 수 있겠더라구요~

이전부터 유대인 교육법에 관심이 많아 여러 책들을 읽어보았는데

그 핵심에는 역시 하브루타가 있었어요~

인공지능으로 인간의 역할이 상당부분 대체되어 가고 있는 세상에서

우리 아이들이 지식을 융합하고 창조할 줄 아는 융합형 인재로 성장하기 위해서는

무조건 많은 양의 책을 읽는게 중요한 것이 아니라

한 권의 책을 읽더라도 같이 읽고 질문을 던지고 생각을 나누면서

아이의 생각하는 힘을 키워주는 것이 더욱 중요한 것 같아요~

뿐만 아니라 그 과정에서 다른 사람의 의견을 경청하는 습관,

자신의 생각을 분명하게 표현하는 능력, 문제해결력까지 기를 수 있는 하브루타 독서는

요즘 시대의 자녀교육에 꼭 필요한 것 같아요~