딩동~ 고래 도감 딩동~ 도감 시리즈
김현우 지음 / 지성사 / 2018년 5월

"딩동~도감 시리즈"는 이전에 곤충도감, 거미도감, 새도감,

해안동물과 물고기도감을 먼저 만난적이 있던 터라

더욱 친숙한 책인데요~

<딩동~ 고래도감>이 새로 발간되었더라구요~

우리 아이의 애장도서 '딩동~ 도감시리즈'와 고래가 만나다니~

이보다 더 환상적인 조합이 있을까요~ㅎㅎ

[지성사] 딩동~ 고래도감

김현우 지음

<딩동~ 고래도감>은 어린이들이 대형 수족관이나 돌고래 쇼에서 보던 고래에 대한 궁금증을

아이가 직접 관찰하며 아이 내면에 갖고 있는 무한한 호기심을 이끌어주기 위해 만든 자연관찰 책이에요~

저자 김현우 선생님은 어렸을 때부터  ‘살아 있는 것’에 대한 관심이 많았는데

고등학생 때 먼 나라에만 사는 줄 알았던 귀신고래가 한반도 연안에 산다는 사실을 알고부터

고래에 푹 빠졌다고 해요~

당시 유일했던 부경대학교 해양생물학과를 졸업하고,

같은 대학원에서 석사와 박사 과정을 마쳤으며,

지금은 국립수산과학원 고래연구센터에서 해양수산연구사로 일하고 있어요~

하는 일은 조사선을 타고 바다를 누비면서 연안 구역마다 어떤 고래가 어디에 얼마나 분포하는지,

고래가 어떻게 태어나고 죽는지, 먹이는 무엇을 어떻게 먹는지 등을 관찰해서 기록한 자료들을 분석한답니다~

<딩동~고래 도감>을 본격적으로 펼쳐보기 전에 부모님들이 먼저 읽어보고

책을 보는 동안 아이에게 고래지식을 뽐낼 수 있는 고래에 관한 기본 정보가 실려있어요~

아이들은 고래가 물 속에서 살고 있기 때문에 커다란 물고기라고 생각할 수 있는데

고래는 바다에 살지만 허파로 숨을 쉬고, 엄마 배 속에서 새끼가 자라며

엄마 아랫배에 젖꼭지 한 쌍이 있어 새끼들이 젖을 먹고 자라는 커다란 동물이라고

먼저 이야기 해 주면 더 좋을 것 같아요~

많은 종류의 고래들을 한눈에 볼 수 있게 크기를 비교해 놓았어요~

잠수부의 크기와 비교해 보니 고래가 정말 어마어마하게 큰 것 같아요~

파란 물속을 헤엄치는 고래를 보니

요즘같이 더운 날씨에 조금이나마 시원한 기분이 느껴지네요~

선명한 사진과 함께 고래에 대한 간략한 설명들이

아이에게 직접 이야기해 주듯이 실려있어요~

'바다탐험대 옥토넛'을 통해 알게된 혹등고래~

'혹등고래'라는 이름이 고래의 등 뒷부분에 지느러미가 혹같이 돋아 있어서 붙인 이름이라네요~

범고래도 유명한 고래스타 중 하나지요~

전 개인적으로 요 범고래가 젤 멋있는 것 같아요~ㅎㅎ

'벨루가'로 잘 알려진 수족관 인기스타~

'벨루가'는 흰쌕을 뜻하는 러시아어이고, 우리말 이름은 "흰고래"에요~

입을 움직이면서 여러가지 표정을 짓는게 넘 귀엽네요~ㅎㅎ

옥토넛에서 본 일각고래의 우리말 이름은 외뿔고래였네요~

외뿔고래의 생김새는 봐도 봐도 정말 신기하게 생겼어요~

저는 코에 뿔이 길게 나있는거라고 생각했는데

수컷의 이빨 하나가 뿔처럼 뾰족하고 '길게 자란거라고 하네요~

아이에게 "일각고래의 뿔이 수컷의 이빨하나가 뾰족하고 길게 자란거래~"라고 얘기하자

아이가 "진짜?" 하며 눈을 동그랗게 뜨고  더욱 관심있게 책을 보았답니다~

<딩동~ 고래 도감>을 통해서 우리가 알고 있던 고래들 외에도

그동안 알지 못했던 여러 종류의 고래들의 모습을 볼 수 있어서

정말 많은 고래 종류가 있다는 것을 알게 되었어요~

<딩동~ 고래 도감>을 보면서 아이가 알고 있는 고래가 나오면 더 반가워 하며 보고,

처음보는 고래가 나오면 "엄마~ 이런 고래도 있어~"하며 신기해하며 보더라구요~

"엄마~ 개도감, 공룡도감, 고양이도감도 있네~

나 이것들도 볼래~"

<딩동~ 고래 도감>은 고래 이름의 뜻은 물론 독특한 생김새와 특징에 관한 설명들이

아이의 눈높이에 맞춰 아이가 흥미를 가질 수 있도록 쉽게 설명되어 있어

아이들이 고래에 더욱 관심을 갖게 하기 좋은 책인 것 같아요~

아이 스스로 책을 펼쳐 들고 관심있는 개체를 찾아 자연스럽게 집중하면서

그 개체의 특징을 발견하고 기억하여

다른 개체와의 차이점과 공통점을 구별할 수 있게 하는 도감의 힘!!

<딩동~ 도감 시리즈>로 우리 아이의 생각하는 힘도 쑥쑥 자랐으면 좋겠네요~