한글 깨치는 비법 한깨비 한글 공부 2 한글 깨치는 비법 한깨비 한글 공부 2
최승한 지음 / 다락원 / 2018년 5월

한참 한글공부에 관심 많을 나이 6살

웬만한건 다 읽을 줄 알지만 아직 쓰는건 많이 헷갈려 하며

쓰는 순서도 여러번 얘기해줘도 자기가 쓰고 싶은 순서대로 쓰더라구요~

재미있는 워크북으로 한글공부를 하다보면 조금 더 한글을 깨치는데 도움이 될 것 같아

새로운 워크북을 시작해 봤어요~

[다락원] 한글 깨치는 비법 한깨비 한글 공부 2

저자 최승한

<한글 깨치는 비법 한깨비 한글 공부>천(ㆍ), 지(ㅡ), 인(ㅣ)의 원리를 활용하여

간단한 모음부터 복잡한 모음까지 모양과 소리를 쉽게 설명한 책으로,

천(ㆍ), 지(ㅡ), 인(ㅣ)의 개념을 붙였다 떼는 블록의 관점으로 이해시켜,

아이들이 모음을 자유롭고 창의적으로 구성할 수 있도록 만들었어요~

저자 최승한은 경인교육대학교 국어교육과를 졸업하고,

서울교육대학교에서 국어교육 석사 학위를 받았어요~

서울 창림초등학교와 운현초등학교 교사로 있었으며,

서울교육대학교 초등국어교육연구소와 한국교과서연구재단의 연구원을 지냈답니다~

2009 개정 교육과정과 2015 개정 교육과정 초등학교 국어 교과서를 집필하였고,

지금은 한글 교육과 독서 논술 교육의 전문가로 활동하며

지은 책으로  『미리 보고 개념 잡는 초등 독서감상문 쓰기』, 『미리 보고 개념 잡는 초등 어휘력』이 있어요~

<한깨비 한글 공부>는 1권 자음과 모음 ①, 2권 자음과 모음 ②,

3권 받침, 4권 복잡한 모음, 5권 쌍자음의 시리즈로 되어 있는데

정진이는 2단계 "두번째 쓰는 글자 모음 2" 를 선택했어요~

<한깨비 한글 부>는 한글이 만들어진 원리를 스토리텔링으로 전달하여

아이들이 한글에 흥미를 갖고 즐겁게 학습할 수 있도록 하고 있어요~

"한글 짜임 알기"를 통해 낱자의 소리를 익힌 후에는

바른 모양의 글자를 색칠하거나 그림으로 글자를 연상하는

"그림으로 익히는 단계"를 통해 재미있게 한글을 익힐 수가 있어요~

<한깨비 한글 공부>는 자음자와 모음자의 모양을 알고

그것이 어떻게 결합하는지 파악하는 자모음절식 학습법을 활용하여

아이들이 각각의 글자가 갖는 소리를 구별하는데 집중할 수 있어요~

아이들이 한글을 단순히 익히는 것이 아니라

자음자와 모음자를 결합하여 새로운 소리를 만들 수 있다는 것을 알 수 있어 좋아요~

새로운 워크북에 관심을 보이며 정진이도 재미있게 한글공부 하고 있어요~~

천(ㆍ), 지(ㅡ), 인(ㅣ)의 원리로 한글을 익힐 수 있는 <한깨비 한글 공부>

아이들이 좋아하는 스티커 붙이기, 색칠하기, 점잇기 활동을 함께 하며 한글공부를 할 수 있어

집에서 아이와 엄마가 함께 재미있게 하기 좋은 워크북인 것 같아요~